vendredi 26 avril 2013

UN NOUVEAU MUSÉE AU PAYS : CHÂTEAU DE SUZE


Le Château de Suze la Rousse  appartient au département de la Drôme. Il a, en plus de ses nombreuses salles, la particularité d’abriter les activités depuis 35 ans de l’Université du Vin et de la Commanderie des Costes du Rhône. Il doit cette destination à la volonté de celui qu’on a appelé à son époque le « député du vin »,  Henri Michel , ancien maire de Suze qui a tout fait pour donner cette spécificité à ce Château. Les visiteurs n’étant plus très nombreux, les élus départementaux ont senti le besoin de renouveler l’offre aux visiteurs et ont donc demandé à la Régie des Châteaux de redonner un nouvel influx à ce lieu.

Restauration réussie
Après une restauration réussie de quelques salles (gypses, peintures, agrandissements..) et en relation avec l’architecture et les décors, un nouveau parcours de visite a été pensé et réalisé permettant de découvrir l’histoire de la forteresse médiévale devenue demeure de plaisance sous la renaissance et d’autre part le patrimoine et les activités vitivinicoles dans la Drôme. Mais ce musée gèle pour l'éternité ( ou peut-être moins) de nombreuses salles qui avaient l’occasion d'accueillir des manifestations et donc du tourisme ....

Un nouveau Musée

De l’usage social du vin à la manière de le boire, des premiers vignobles aux paysages à l’architecture de vigne, des métiers actuels à la formation ces thèmes sont évoqués. Évoqués seulement  car aucun n’est vraiment développé, avec même une absence étonnante de références à ce qui entoure le château, la réalité viticole avec ses paysages viticoles, mais surtout avec ce qui fait la réalité du travail de la vigne : le vin et ceux qui le font, les vignerons ! Ils sont en effet les grands oubliés de cette exposition et rien n’invite à les rencontrer ni eux, ni leur produit (présents seulement  à la dernière salle en tant que Commandeurs des Costes du Rhône). Le visiteur par le peu d’offre va rester sur sa soif. 



Oenotourisme? Non
De la culture oui, du tourisme peut-être, de l’oenotourisme certes  non . Alors quoi ? Une nouvelle muséographie ( pour 550.000 euro dont 200.000 du Pays tout de même) qui fait penser à certaine culture (de la tomate par exemple) : celle du hors sol. Ce n’est pas forcément ce qu’attendaient les vignerons de la région.....



Photos : 
1 - restauration réussie de Gypse  2- Inauguration et présentation de la ferme du Mollard à Donzère
3 - amphores - 4 -les personnalités lors de l'inauguration












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