jeudi 25 octobre 2007

Enclave Site Unesco : 62% de OUI au Sondage


Nous avons effectué pendant un mois un petit sondage sur le blog pour savoir ce que pensaient les gens de notre idée d'établir un dossier de demande d'inscription de l'Enclave des Papes au Patrimine Mondial de l'UNESCO.

Voici les chiffres - 103 votants

Pour : 64

Contre : 37

Ne se prononcent pas 2.


On peut légitimement se demander pourquoi 37 personnes ont voté NON , surtout si l'on sait que ce sont des habitants de Paris majoritairement et qu'ils ont presque tous voté Non le 25 septembre.

D'autant plus que la moyenne actuelle de visites du blog est de 16/17 visites par jour on se demande pourquoi ce jour-là 80 personnes sont venues sur le site et certaines plusieurs fois. Si elles avaient de bonnes raisons de voter NON on se demande aussi pourquoi elles n'ont pas profité de la possibilité de donner leur avis, ne serait-ce qu'anonymement , pour expliquer leur désaccord avec cette proposition: un blog c'est fait pour ça...... Ou alors, et j'ai ma petite idée sur le sujet, elles s'en contrefichent et n'ont fait qu'appliquer une consigne donnée...

Quoi qu'il en soit l'idée fait débat.. La presse l'a largement reprise et développée, de La Tribune à Radio-France Vaucluse, de Vaucluse Matin à La Marseillaise en passant par le Vigneron, Vaucluse Agricole et d'autres , elle a relayé l'information.

Où en est-on ? De nombreux contacts se font jour, et dores et déjà je suis invité à venir présenter le dossier à deux listes de candidats aux élections municipales de Valréas.
Une soirée-conférence est en préparation par une jeune femme, Docteur en Histoire qui a fait sa thèse sur la vie dans l'Enclave au temps des papes. Elle viendra nous en parler peut-être d'ici la fin de l'année à Valréas.

Dans le genre de reflexion au sujet du dossier, il est certain que l'on n'aurait pas laissé démolir la porte du Berteuil si le dossier Unesco était à l'étude ( notre photo)... ni d'ailleurs la chapelle de la Rue Flavien Lemoyne, l'usine historique de Xavier Revoul, et bien d'autres vestiges....

Photo : La porte du Berteuil démolie en novembre 1897. Il y a 110 ans !Plus jamais ça !

LE GOÛT AU PAYS











SUZE - Beaucoup de monde ce lundi 22 octobre au Château de Suze la Rousse autour de Jean-Marie BUSSEUIL , Président de la CCI de la Drôme et Jérôme QUIOT Président de l’Université du Vin de Suze-la-Rousse. De Fabien Limonta, le conseiller général du canton à Claude PAULIN Président de la Commission Tourisme de la CCI de la Drôme en passant par Antoine DE LACHEISSERIE Vice-président et Patrick GALANT directeur de l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et de nombreux responsables du vin , de la chambre consulaire et de l’Université pour assister à la signature d’une convention de partenariat * entre la Chambre de Commerce et d’Industrie de la Drôme et l’Université du Vin de Suze-la-Rousse. Dans les discours chacun mit tour à tour en avant les atouts des deux signataires et les avantages qu’ils comptent tirer de ce partenariat. D’un coté l’Université du Vin de Suze-la-Rousse développe, depuis plus de 25 ans, de nombreuse compétences et applications en matière de formation et de recherche sur le goût et les produits du terroir drômois. De l’autre la Chambre de Commerce et d’Industrie s’efforce de professionnaliser la restauration traditionnelle drômoise, au travers d’opérations de promotion et de formations (Bistrots de Pays, Promenade gourmande en Drôme, tourisme d’affaires) et des actions sur la démarche qualité, la réglementation hygiène, la promotion des produits régionaux (site agro26/07), le transfert de technologie ou la démarche HACCP. L’intérêt convergent des deux signataires pour la mise en valeur de l’identité de la Drôme, par le biais de sa gastronomie, les a conduit à s’engager dans un partenariat de trois ans dont l’objet est de créer un centre de compétences dédié au goût, avec une offre de formation et de recherche pour les professionnels et un volet de sensibilisation et de découverte des produits locaux pour le public. Le constat que le Département de la Drôme en général et le territoire de la Drôme Provençale en particulier possède de nombreux produits agricoles de qualité (truffes, olives, fromage, fruits, vins, petit épeautre, plantes aromatiques, ...) . Ces produits fortement identitaires marquent les paysages drômois et concourent fortement à l'attractivité touristique. Par ailleurs, leurs transformations, sous de multiples formes, génèrent une plus value importante en terme de chiffre d'affaire et de notoriété. Les trois objectifs premiers que ce sont donnés les signataires seront de faire émerger un centre de compétences dédié au goût à Suze la Rousse, de développer un plan de formation en commun, et de soutenir le développement économique de la Drôme. Tous les présents se sont dit persuadés que la mise en œuvre de ce partenariat renforce l'image de la Drôme dans le domaine de l'agro-alimentaire et valorise les savoirs faire des entreprises locales. Un buffet agrémenté des produits d’excellence de la Drôme et arrosé de ses merveilleux vins a clôturé cette signature protocolaire mais amicale.




* La convention prévoit notamment de :





Faire émerger un centre de compétences dédié au goût à Suze la Rousse
L'accent sera porté plus particulièrement sur les synergies qui amèneront les deux parties à initier un centre de compétences autour de la cuisine, du goût et de la transformation des produits sous différents signes de qualité en exploitant leurs savoir-faire et les compétences acquises sur le territoire du Sud de la Drôme. Ce centre de compétences pourrait être composé des éléments suivants :
un centre ressource (centre de veille, bibliothèque spécialisée), - un espace de formation (initiale et continue), ■ un lieu de recherche (mobilisation de stagiaires notamment),
un espace d'information et de sensibilisation du grand public (espace
muséographique dans le château (à voir avec le Conseil Général), et scolaires
(classes vertes et découverte),
un lieu de colloques.
-> soutenir le développement économique de la Drôme
La CCI et l'Université du Vin conviennent de mettre en commun leurs compétences et leur réseau pour travailler conjointement au développement économique de la Drôme et notamment proposer des réponses adaptées au sud de la Drôme en travaillant notamment sur de nouvelles formes de valorisation et de commercialisation des produits locaux.-)
-» Développement d'un plan de formation en commun
La CCI de la Drôme et l'Université du Vin développeront conjointement un plan de formation autour des productions locales. Ce plan de formation prendra notamment en compte les points suivants :
meilleure connaissance des produits identitaires de la Drôme,
innovation autour de ces produits,
- alliance mets et vin,
- nouvelles techniques de cuisson,règlement hygiène,conception d'une carte des vins,conception de menus,
- faire connaître le goût.
-> conforter l'image de la Drôme au niveau local et territorial
La mise en œuvre de ce partenariat renforce l'image de la Drôme dans le domaine de l'agro-alimentaire et valorise les savoirs faire des entreprises locales.









Photo 1 : signature de la convention de Partenariat
Photo 2 : Les personnalités devant le buffet




Photo 3 : le gût du Pays : une réalité

mercredi 3 octobre 2007

SEMAINE DU GOÛT AUTOUR DE NYONS




SEMAINE DU GOUT AUTOUR DE NYONS

DU Samedi 13 octobre au Dimanche 21 Octobre
De nombreuses manifestations sont prévues de l’initiation à la dégustation des vins par le Comité des Vignerons de Vinsobres (salle de dégustation) aux Visites guidées de la Brasserie Artisanale du Sud. Nyons une autre dans les oliviers, suivie d’une dégustation au Domaine Rocheville de Nyons, à celle de la Scourtinerie, dernière fabrique française de scourtins de Nyons, à une Randonnée pédestre guidée par le comité des vignerons de Vinsobres sur les plateaux de Vinsobres.
Des Atelier et dégustation ( à L’Esplan) et des stages du cuisine…
De nombreuses dégustations des Huiles d’Olive de France et des Olives de France
Des Exposition sur l’olivier, expo photo sur le thème « Fruits et Légumes » par le photo club du Nyonsais.
A La Scourtinerie. Nyons, une causerie-dégustation autour des olives noires de Nyons et d’autres régions de France (par Anne Simonet-Avril)
Renseignements et inscriptions l’Office de Tourisme du Pays de Nyons
Tél : 04 75 26 10 35 - Fax : 04 75 26 01 57 - www.paysdenyons.com
courriel : info@paysdenyons.com
Toute la semaine, des restaurants du « Pays » composent leur menu du goût…

Photos : Initiation à la dégustation à Vinsobres - Oliviers de Nyons






LA SEMAINE DU GOÛT AUTOUR DE NYONS

SEMAINE DU GOUT AUTOUR DE NYONS

DU Samedi 13 octobre AU Dimanche 21 Octobre
De nombreuses manifestations sont prévues de l’initiation à la dégustation des vins par le Comité des Vignerons de Vinsobres (salle de dégustation) aux Visites guidées de la Brasserie Artisanale du Sud. Nyons une autre dans les oliviers, suivie d’une dégustation au Domaine Rocheville de Nyons, à celle de la Scourtinerie, dernière fabrique française de scourtins de Nyons, à une Randonnée pédestre guidée par le comité des vignerons de Vinsobres sur les plateaux de Vinsobres.
Des Atelier et dégustation ( à L’Esplan) et des stages du cuisine…
De nombreuses dégustations des Huiles d’Olive de France et des Olives de France
Des Exposition sur l’olivier, expo photo sur le thème « Fruits et Légumes » par le photo club du Nyonsais.
A La Scourtinerie. Nyons, une causerie-dégustation autour des olives noires de Nyons et d’autres régions de France (par Anne Simonet-Avril)
Renseignements et inscriptions l’Office de Tourisme du Pays de Nyons
Tél : 04 75 26 10 35 - Fax : 04 75 26 01 57 - www.paysdenyons.com
courriel : info@paysdenyons.com
Toute la semaine, des restaurants du « Pays » composent leur menu du goût…

Photos : Initiation à la dégustation

PoliceArialCourierGeorgiaLucida GrandeTimesTrebuchetVerdanaWebdings
Smallest
Small
Normal
Large
Largest









Aperçu

mardi 25 septembre 2007

SIMIANE REVISITE


Alors que le dossier sur le classement à l'UNESCO est de plus en plus consulté, confortant bien notre intention de le porter le plus loin possible, certains commencent à s'imaginer ce que pourraient être Valréas et l'Enclave revisitées par des amoureux de la nature et de l'histoire.Ils imaginent ce que pourrait être le devenir du Chateau de Simiane, mis en valeur dans une perspective historique des Templiers à Madame de Sévigné.
C'est le cas de l'association des commercants (ACTIV) qui a créé une commission sur le sujet. D'autres plus pragmatiques, ont déjà une idée, avant de savoir ce qu'il y aura dedans , et proposent un aménagement extérieur !

Ca fait rêver.


Photo : Le Chateau de Simiane ( extérieur) revisité

ELECTIONS AU PAYS



NOUVEL ORGANIGRAMME

Le conseil de Développement du Pays « Une autre Provence » se réunira le SAMEDI 6 OCTOBRE 2007 à partir de 9H30 à l'Espace Culturel de Vaison-la-Romaine pour élire ses nouveaux membres. Après deux années de fonctionnement le Conseil devra se doter d’un nouvel organigramme quand on sait que le Président Patrick Galant et d’autres membres ont décidé de ne pas se représenter.
Le Conseil de développement
Rappelons que le" Conseil de Développement du Pays" (CDP) est composé de 123 membres issus de la société civile aussi bien en Haut Vaucluse qu'en Sud Drôme. C'est un lieu ouvert d'échanges et de proposition qui est chargé de donner des avis sur les grandes décisions, impulsant une vision prospective à l'horizon 2030. Il a été associé à toutes les étapes de la construction du Pays et il continue à être régulièrement consulté. C’est lui qui soumet les dossiers de demande de financement au "Comité de Pilotage du Pays" qui est la véritable instance exécutive et décisionnelle du Pays.
Le Comité de Pilotage
C'est le Comité de Pilotage qui, en dernier recours, décide et statue sur l'ensemble des dossiers qui lui sont soumis. Pour alimenter sa réflexion, le Comité de Pilotage s'appuie sur le travail d'analyse et d'information réalisé par 8 commissions (6 thématiques et 2 transversales). Ces commissions sont elles-mêmes composées de membres issus de l'association des élus du Pays et du Conseil de Développement du Pays (CDP).


Photo : le Comité de Pilotage, parlement du Pays

lundi 17 septembre 2007

UNESCO : CA PEUT RAPPORTER QUOI ?

Suite à notre article sur le Dossier de demande de classement à l'UNESCO nous avons deux sortes de réactions.
Pendant que certains s'escriment à voter NON à notre sondage pour prouver qu'il n'y a personne interréssé par ce dossier, d'autres m'interpellent tous les jours pour me demander ce que l'Enclave aurait à y gagner. Pour les vignerons j'ai déjà une réponse. Pour les autres on détaillera au fur et à mesure....Ci-joint article sur Lavaux ( en Suisse) classé en 2007
Marc Olivier
PATRIMOINE UNESCO : Lavaux est-il prêt à recevoir 10% de touristes en plus?
Yvain Genevay
La fréquentation touristique du site «labellisé Unesco» a fait un bon cet été. Les visites «express» vont se développer. Des vignerons «attendent de voir» avant d'investir dans l'accueil. Ils comptent surtout sur la création d'un lieu touristique phare. Mais le projet vient d'être bloqué
Sophie Roselli - 08/09/2007 Le MatinDimanche

Passée la grande fête du 22 septembre, organisée pour célébrer l'inscription de Lavaux au Patrimoine mondial de l'Unesco, les habitants du site «labellisé» pourraient se réveiller avec la gueule de bois. La région est-elle prête à «absorber» 5 à 10% de touristes en plus d'ici à trois ou quatre ans? Cette projection, réalisée par les milieux touristiques, s'est déjà vérifiée cet été.
«Le téléphone n'arrête pas de sonner!»«Nous avons enregistré une augmentation de 30% des demandes pour les balades», explique Katya Jobin, entre deux appels. «C'est comme ça depuis le 28 juin (ndlr: jour de l'annonce du classement), le téléphone n'arrête pas de sonner!» Et elle constate le même engouement pour les 25 chambres d'hôtes et appartements de vacances, complets cet été.
L'hébergement représente d'ailleurs un point sensible. La région manque de bed & breakfast. «Il faudrait mettre en place une campagne de sensibilisation», reconnaît Harry John, directeur de Montreux-Vevey tourisme, pourtant confiant quant à la capacité d'accueil hôtelière grâce à la proximité de Lausanne et de Montreux. A quand les vignerons «trois en un», hôteliers et guides à la fois? «Certains feront le geste, d'autres seront moins enclins à recevoir des clients, explique Roland Emery, de Grandvaux. Si une personne arrive à l'improviste, je ne vais pas la refuser, sauf si je suis en plein traitement des vignes.» La chambre aménagée dans les combles de sa maison pour les saisonniers ne sera pas cédée de sitôt aux vacanciers. «Cela demande une autre organisation.»
«Beaucoup nous annoncent le défilé, je n'en suis pas persuadé», lâche tout aussi sceptique un vigneron de Rivaz. Pourtant, l'homme a anticipé l'engouement pour le balcon du Léman. Il loue un appartement aux vacanciers et organise même des visites pour des groupes organisés. Oui à ces opérations rentables, non aux promeneurs de passage. «Pas plus tard qu'hier, j'ai refusé la dégustation à deux messieurs qui s'étaient présentés.» Son expérience l'a «vacciné»: «Je refuse de faire visiter le vignoble pendant deux heures pour une seule bouteille achetée à la sortie.»
L'atout des caveauxLa tendance est pourtant aux visites «express», selon Michel Dizerens, vigneron à Lutry et Grandvaux. Pour répondre à cette demande, on mise sur les caveaux. Encore faut-il élargir leurs heures d'ouverture. On compte aussi sur la création d'un lieu touristique phare. Un centre de la vigne et du vin, présentant notamment un film, actuellement en tournage. Seul hic, la construction du bâtiment vient d'être bloquée par des opposants, comme Franz Weber, père de la protection du site. «Nous aurions aimé ouvrir en automne 2008. Il ne faudrait pas prendre trop de retard», prévient Vincent Chappuis, à la tête du projet et du comité d'organisation de la fête populaire.
Construire ou rénover en Lavaux relevait déjà du parcours du combattant bien avant le classement à l'Unesco. Pas étonnant aujourd'hLe Pque l'enthousiasme pour investir dans l'accueil se noie dans un verre d'eau.
«Quand on veut vendre son produit, on se retrousse les manches»

Comment gérer au mieux «l'effet Unesco»?
Des groupes de travail plancheront sur la promotion touristique et les actions à mener. Lavaux profitera aussi de la mise en réseau des sept sites européens classés. Parmi eux, le vignoble bordelais de Saint-Emilion, qui a vu progresser de 10% le nombre de touristes. Huit ans après son classement, trente actions ont été définies, dont dix sont en cours de réalisation. Comme un centre de loisirs pour les enfants, une signalétique des châteaux et des propriétés, selon Georges Bonnefon, président de la communauté de communes. «Il a fallu que les vignerons s'adaptent, notamment pour les horaires d'accueil. Cela a représenté un effort considérable. Mais quand on veut vendre son produit, on se retrousse les manches.»
Photo : Le palais des Papes d'Avignon : produit d'appel international