mardi 24 avril 2007

FAIRE DEGUSTER L'OLIVE DE NYONS




20 restaurateurs du Site Remarquable du Goût Oliveraie de Nyons, entre Drôme Provençale et Nord Vaucluse, se sont engagés aux côtés du Syndicat de l’Olive Noire de Nyons et des Baronnies pour promouvoir les produits oléicoles AOC Nyons (huile d’olive, olives noires et tapenades aux olives noires AOC Nyons).
Cette collaboration, débutée il y a 4 ans, a pour objectif de valoriser deux savoir-faire spécifiques, liés à la gourmandise et au bien manger : celui des producteurs, mouliniers et celui des restaurateurs de la zone AOC Nyons. Des métiers de passion, dont les lettres de noblesse se hument, se
goûtent et se dégustent. A travers une charte signée chaque année, les restaurateurs partenaires mettent leur savoir-faire et leur passion au service d’un des fleurons de la gastronomie des Baronnies : l’olive. Déclinée sous toutes les formes, de l’entrée au dessert, elle devient un ingrédient à part entière. Les chefs s’engagent à émerveiller vos papilles grâce à des recettes originales tantôt classiques tantôt contemporaines et vous faire ainsi découvrir toute la richesse gastronomique de cette région entre Alpes et Provence, entre montagnes et Méditerranée qui a ainsi hérité de deux
cultures culinaires complices. Les restaurateurs partenaires s’engagent à proposer des plats et des menus « Site Remarquable du Goût » à base d’olives noires A.O.C Nyons et/ou d’huile d’olive A.O.C Nyons et/ou de tapenade aux olives noires A.O.C Nyons (et à les mentionner sur leur carte). Des petites bouteilles d’huile d’olive de Nyons seront disposées sur leurs tables et de la documentation sur les olives noires de Nyons et la Route de l’Olivier mise à disposition des gourmets. Un logo « Etablissement recommandé Site Remarquable du Goût » permet de les reconnaître. Tranches de gigot d’agneau et sa crème d’ail à l’huile d’olive de Nyons, Gigot d’agneau en croûte de tapenade au jus de thym, clafoutis aux olives et sa glace à l’huile d’olive de Nyons,
navarin d’agneau au olives de Nyons et petits légumes, millefeuille de panisse à la tapenade de
Nyons, petits calamars farcis en cocotte à l’huile d’olive de Nyons, terrine de foies de volaille
aux olives noires de Nyons… autant d’appels à la gourmandise lancés par des chefs passionnés et heureux de faire découvrir les produits de notre terroir. N’hésitez donc pas à pousser leur porte pour une promenade gourmande. Et pourquoi ne pas en profiter pour visiter un moulin à huile, un musée de l’olivier, des paysages bordés d’oliviers sur la Route de l’Olivier ?…



Liste des restaurateurs engagés pour la valorisation des olives noires et de l’huile d’olive AOC Nyons
Auberge La Clue Le Village 26170 PLAISIANS -
Ferme Auberge de l’Ayguemarse Le Village 26170 BENIVAY-OLLON
Ferme auberge Le Moulin du château Le village 26510 VILLEPERDRIX
Ital’Pub Via Roma Place de la Libération 26110 NYONS
L’Auberge du Petit Bistrot Le Village 26110 VINSOBRES
La Belle Epoque Place de la Libération 26110 NYONS
La Coloquinte Route de Vaison 26110 MIRABEL AUX BIES
La Détente Pont de Mirabel 26110 VINSOBRES
La Farigoule 23 rue des déportés 26110 NYONS
La Ferme Champ Rond 71 chemin des Anthelmes 84600 VALREAS
La Fleur de Thym Le Village 26110 LES PILLES
Le Grand Hôtel 28 av. du Gl de Gaulle 84600 VALREAS
Le Resto des Arts 13 rue des Déportés 26110 NYONS
L’Oliveraie Route d’Orange 26110 NYONS
Restaurant l’Ancienne Poste Place de l’Eglise 84340 ENTRECHAUX
Restaurant Colombet Place de la Libération 26110 NYONS
Restaurant La Clavelière Le village 26170 ST AUBAN S/ L’OUVEZE
Restaurant La Pichou Le Village 26510 REMUZAT
Restaurant l’Oustau de Vaurias 2 cours Tivoli 84600 VALREAS
Une Autre Maison Place de la République 26110 NYONS

Photo( (c) A Paris -AFIDOL ): les restaurateurs signataires de la Charte

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