LA SUZIENNE : UNE ALERTE OCTOGENAIRE
La Suzienne a eu 80 ans le 18 avril 2006 c’est dire combien de millions d’hectolitres y ont été vinifiés depuis sa fondation. Vins rouges, rosés ou blancs, appellations ou vin de pays, tous les vins qui sortent de la Suzienne sont synonymes de qualité. Mais cela ne s’est pas fait en un jour…
De 50 à 850 coopérateurs
Certes on est loin de 50 premiers vignerons et des 5000 hectolitres de capacité du début. En effet la Suzienne est devenue au fil des ans la plus grande cave des Côtes du Rhône avec une capacité de stockage et de vinification de 285.000 hectolitres (l’une des plus importantes d’Europe). C’est qu’il en faut des cuves pour vinifier bon an mal an plus de 180.000 hectolitres que lui apportent ses 850 vignerons répartis sur 22 communes. Membre du Cellier des Dauphins de puis sa création, la Suzienne vend 35% de ses volumes par cette Union. Le chiffre d’affaires tourne autour des 12 millions d’euros ( dont 2,7 pour le caveau).
Les hommes de la Suzienne
Depuis sa fondation la Suzienne a connu 9 présidents de Louis Boyer ( de 1926 à 1933) jusqu’à Jean-Louis Labaume , président depuis 2004. Par contre elle n’a connu à ce jour que 4 directeurs dont l’emblématique Henri Michel ( de 1945 à 1974) qui fut maire de Suze et député du vin pendant longtemps, , et son directeur, depuis juin 1981 est Michel Bourdarel. Celui-ci parti à la retraite en fin d’année dernière, son remplaçant, Laurent Hagneré qui est en place depuis le début octobre et qui vient du Jura, en est le 5ème directeur.
Une cave tournée vers la qualité
Sa capacité lui permet de produire des appellations contrôlées ( Côtes du Rhône, Côtes du Rhône villages et Coteaux du Tricastin) à 80%, le reste en vin de pays de la Drôme et vin de Table. Depuis 2004 le règlement de la vendange ne se fait plus au degré hecto mais à la qualité. Chaque benne est analysée au niveau visuel, du degré , du cépage, on calcule aussi le taux d’oxydation avec un appareil. Et l’on détermine 4 choix qui sont rémunérés différemment. La cave fait aussi depuis longtemps des sélections parcellaires avec le technicien et pour les Tricastin elle suit la charte de qualité . La cave visite ainsi plus de 700 hectares (sur les 3.150 d’appellations contrôlées). A la réception les raisins sont analysés puis triés pour des vinifications séparées depuis de nombreuses années. A la vinification, elle est équipée de nombreuses techniques récentes telle la flash détente, des cuves auto régulées en température, puis un chai de vieillissement récent (1997) de 800m² entièrement climatisé et à hygrométrie constante.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire