mercredi 2 février 2011

GASTRONOMIE : LE PAYS BIEN REPRESENTE





Erika MEYER-BOUCHARD du Domaine du Val des Rois de Valréas a participé au concours du meilleur vigneron cuisinier fin janvier à Lyon au cours des salons PLACE DES VINS et SIRHA à Lyon (Rendez vous mondial des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie). Erika a préparé devant un jury de professionnels le meilleur accord mets/vin possible.
Elle était accompagnée par le chef de son choix, Evelyne Niort, du restaurant « Au Délice de Provence » de Valréas qui lui a prodigué ses conseils.
Le vin choisi était un Côtes du Rhône Villages « Valréas » – Domaine Val des Rois et le plat une spécialité mettant en valeur les produits du terroir un roulé d'agneau au pistil de safran et à l'estragon en croûte de sel..
Erika a été sélectionnée avec 15 autres vignerons du Beaujolais, de la vallée du Rhône et de la Bourgogne et le jury était présidé par Nicolas Le Bec, restaurateur lyonnais aux deux étoiles du Guide Michelin.
Les gagnants :
Corinne Bernard, Cave Balma Venitia à Beaumes-de-Venise (84), et Éric Sapet, La Petite Maison de Cucuron (84) suivis de Mathieu Châtain, domaine du Château d’or et de Gueules à Saint-Gilles (30), et Paul Salvador, restaurant Le Vintage à Nîmes (30) puis de Mathilde Bonnet, Domaine des vignerons foréziens à Trelins (42), et François Gagnaire, restaurant François Gagnaire, Le Puy-en-Velay (43).
Erika et Evelyne ont fini quatrième et donc ont bien représenté notre Pays « Une autre Provence » . Bravo à elles deux.
Photos (André Deyrieux©) : Erika et Evelyne au concours de Lyon

mardi 25 janvier 2011

DESSINS ORIGINAUX A ST-RESTITUT



Fête du livre de jeunesse en partenariat avec la ville de Saint-Paul-Trois-Châteaux
Exposition Rémi Saillard et Jérôme Ruiller du 18 Janvier au 8 février 2011

Illustrateur français, en particulier d’œuvres de Jeunesse, Rémi Saillard est né en 1960 et a fait ses études aux Arts Décoratifs de Strasbourg. Il est édité dans la collection Acte Sud junior. Jérôme Ruiller a réalisé une vingtaine d’albums. Sa fille aînée, trisomique et les interrogations de sa sœur de 11 ans influencent et enrichissent son travail au quotidien. Il essaye de sensibiliser les tout-petits à des valeurs telles que la différence, la tolérance et le respect d’autrui. Le centre d’art contemporain de Saint Restitut présente des dessins originaux pendant 3 semaines afin d’entreprendre un travail d’atelier avec les classes primaires de Saint Restitut, Montségur, La Garde Adhémar et Saint Paul Trois Châteaux. Métamorphoses d’illustrateurs Du 18 janvier au 8 février 2011, Centre d’art contemporian de St Restitut, 3 passage de la Cure Vernissage le mercredi 2 février à 18h en présence de Jérôme Ruillier et Rémi Saillard. Ouvert tous les jours sauf le lundi de 15h à17h30- samedi, dimanche de 10h à 12h et de 15h-17h30. Ateliers gratuits sur Rendez-vous au 04 75 01 02 91 et 04 75 96 61 06 et sur lithos@wanadoo.fr.
Photo : le corbeau de Rémi Saillard.

lundi 24 janvier 2011

TRP Valréas : MONSIEUR MUSIQUE OUVRE LA SAISON


VENDREDI 28 JANVIER à 18H30 aux Cordeliers à Valréas avec « Monsieur Musique »
Spectacle drôle, poétique et pédagogique
Créé et interprété par Jean François Piccardi et Nathalie Nowicki
( Compagnie Courant d’Air –Valréas)- Décor de Miloud Kourim

« Avez-vous déjà entendu l’instrument le plus petit du monde ?
Avez-vous déjà entendu plus de vingt instruments de musique en moins d’une heure ?
Où va la musique quand on ne l’entend plus ?
Monsieur Musique chante, joue, et donne à entendre, à comprendre, à découvrir des sons avec tout ce qui l’entoure !
C’est un joueur espiègle… qui se demande si les instruments n’ont pas une âme… »

« Veste verte et chaussettes rayées, pommettes rouges, Monsieur Musique est un clown qui joue des lames et des anches avec délectation, faisant naître des sons improbables qui finissent par s’harmoniser.
On assiste alors à la naissance de la musique, enfantée par les objets – instruments.
Du plus petit au plus grand nait ainsi la gamme et la comédie… »
Photo : Jeff Piccardi est "Monsieur Musique"

dimanche 2 janvier 2011

BONNE ANNEE 2011




Que la Lance veille toujours avec attention sur notre Pays ....

jeudi 23 décembre 2010

NOEL AU PAYS : LA VRAIE TRADITION




1 - Les 13 desserts
On a chacun sa liste cachée ( c’est comme les sources ou les coins à champignons , ça se dit pas..), mais globalement on retrouve souvent : la pompe à l'huile, les noix et noisettes ( représentant les ordres des Augustins) , les amandes ( les Carmelites ), les figues sèches ( les Franciscains) , et les raisins secs ( les Dominicains ) puis les fruits , pommes , poires ou mandarines, le nougat noir et le nougat blanc , les raisins frais ou secs , les chocolats, fruits confits, calissons., la pâte de coing ou d'autres fruits , les oreillettes ,les dattes.Il faut manger un peu de chacun , ça porte chance pour « l’an que ven… »
.(notre photo une table de Noël provençale)

2- La crêche

Peu d'historiens l'ont à ce jour affirmé mais il semblerait que l'origine de la crêche peut avoir pris corps dans le Comtat Venaissin durant les hivers 1790 ou 1791, années très froides mais aussi où les chemins étaient infectés de brigands , et aussi peu sûrs de par l'interdiction de culte de la révolution, ce qui n'incitait pas les paroissiens à se précipiter à la messe de minuit le soir de Noël...ce qui aurait donner l'idée à certains comtadins, habiles de leurs mains, notamment dans l'enclave des papes de sculpter des petits saints ( santoun en provençal).Si cette origine n'est pas certaine , elle est en tous cas aussi plausible que nombre d'autres qui affirment que la crêche a été créée à Prague ou à Naples.

A Valréas la crêche de l'Eglise a acquis une grande renommée.Cette année 3 nouveaux santons ont fait leur apparition : une bergère ( de 70 cm de haut) , un Goutevin de l'enclave des papes et son tonneau, et un Pénitent blanc. Il faut les voir (notre photo).Ils passeront à la télévision le dimanche 2 janvier 2011, jour de l'épiphanie car la messe sera retransmise de Valréas( antenne2)...

Une autre belle crêche est aussi visible dans le hall de la mairie d'Avignon ( notre photo)

lundi 20 décembre 2010

LA TRUFFE DES COPAINS


Nicolas Pailhes, chef du restaurant l'Escapade à Richerenches et son père Jeannot ont eu une idée. Celle de rassembler les visions des professionnels sur les accords entre la tuber Mélanosporum et le vin, et d’éditer un livre de recettes sur la reine des truffes, la tuber Mélanosporum , livre qui serait écrit à plusieurs mains par leurs ami(e)s cuisiniers, vignerons, gastronomes, journalistes . Et ,pour que le plaisir qu’ils auraient à réaliser cette idée redescende un peu , reverser 2 € par livre vendu à l'association « Les Restos du cœur ». Et bien cette idée il l’ont menée au bout et le livre est là , à peine sec , sorti des rotatives de l’imprimeur , juste avant Noël. Michel Galabru en a écrit la préface et avec sa verve coutumière il dévoile son rêve : « être enfin une truffe, une vraie, une Mélanosporum, et passer enfin à la casserole !. ». Parmi les chefs célèbres qui ont donné leur recette on note les noms de Thierry Frebout,chef du Relais et Château de Rochegude, Christian Etienne , David Khayat, Carole Chabran, Michel Rostang, Jacques Marcon, Jeanot Pailhes, restaurant « L'Escapade » à Richerenches et bien d’autres. . Le livre donne des recettes d’entrées, d’accompagnements et de desserts à la truffe. Un livre pour Noël à se lécher les babines. Pour les accords « Truffe et Vins » le lecteur bénéficiera des commentaires et suggestions de vignerons très au fait de la truffe comme Michèle Aubéry, du domaine Gramenon à Montbrison, Hubert Valayer , domaine de Deurre à Vinsobres, Marcel Richaud à Cairanne, Christian Allègre domaine St-Alban à Richerenches , le Cellier des templiers, le Domaine des Grands Devers ( P-H.Bouchard) à Valréas, Jean Laurent Vacheron à Sancerre, M et Mme Barthelmé – Domaine Albert Mann (68 Wettolsheim) ou Jean-Pierre Perrin , du domaine Beaucastel à Châteauneuf. Quant aux non vignerons on appréciera les suggestions d’Andreas Larsson meilleur sommelier du monde 2007 (suède) , de Sylvie Augereau Journaliste , d’Antoine Pétrus les Ambassadeurs – Le Crillon à Paris. Le livre est en vente dans tous les Offices de Tourisme de la Région ou par correspondance envoyez un chèque de 29 € (23 + 6 € de frais de port), à l'ordre des "éditions des deux collines", et renvoyez le a l'adresse ci-dessous : Restaurant L'Escapade - Avenue de la rabasse - 84600 Richerenches.
Photo : la Truffe des copains

vendredi 10 décembre 2010

L'ESPRIT ET LE CORPS AU DOMAINE DES TREILLES



Patrice Mery a décidé d’animer son domaine des Treilles à Montbrison sur Lez en faisant appel à tous nos sens. A notre esprit et à notre corps. Tout d’abord deux expos qu’il a inauguré ce week-end et ce pour un an . Photos de Serge Sauret : passionné par la photographie depuis l'adolescence, ce viticulteur originaire de Valréas, a pris plusieurs directions professionnelles avant de se lancer dans la photo. Aujourd'hui, en marge de son métier de viticulteur, il travaille pour l'agence Cit'enscène, spécialiste de la photographie de spectacle. Bruno Durieux, maire de Grignan expose lui aussi au domaine ses sculptures pour un an. Chaque sculpture - haute d'une quarantaine de centimètres - est constituée d'outils, d'objets, soudés les uns aux autres. Toutes les pièces sont en métal, certaines sculptures sont peintes. Selon les assemblages, la ligne formée est plus ou moins proche du cercle. Le Samedi 11 décembre 2010 de 9h00 à 19h00 le domaine ouvrira ses portes pour une journée "Vins et Foie Gras ". Au programme dégustation et vente de produits du Gers de la Ferme de Baylac ( Gers) : foie gras, magrets et confits – Vins et huile d’olive bio du Domaine des Treilles – Pain à l’ancienne -bio - cuit au feu de bois ( chêne) dans le four à pain du domaine .Une occasion de nourrir l’esprit et le corps.
Photos : photos et scluptures se cotoient
Vernissage d'une expo annuelle