jeudi 23 décembre 2010

NOEL AU PAYS : LA VRAIE TRADITION




1 - Les 13 desserts
On a chacun sa liste cachée ( c’est comme les sources ou les coins à champignons , ça se dit pas..), mais globalement on retrouve souvent : la pompe à l'huile, les noix et noisettes ( représentant les ordres des Augustins) , les amandes ( les Carmelites ), les figues sèches ( les Franciscains) , et les raisins secs ( les Dominicains ) puis les fruits , pommes , poires ou mandarines, le nougat noir et le nougat blanc , les raisins frais ou secs , les chocolats, fruits confits, calissons., la pâte de coing ou d'autres fruits , les oreillettes ,les dattes.Il faut manger un peu de chacun , ça porte chance pour « l’an que ven… »
.(notre photo une table de Noël provençale)

2- La crêche

Peu d'historiens l'ont à ce jour affirmé mais il semblerait que l'origine de la crêche peut avoir pris corps dans le Comtat Venaissin durant les hivers 1790 ou 1791, années très froides mais aussi où les chemins étaient infectés de brigands , et aussi peu sûrs de par l'interdiction de culte de la révolution, ce qui n'incitait pas les paroissiens à se précipiter à la messe de minuit le soir de Noël...ce qui aurait donner l'idée à certains comtadins, habiles de leurs mains, notamment dans l'enclave des papes de sculpter des petits saints ( santoun en provençal).Si cette origine n'est pas certaine , elle est en tous cas aussi plausible que nombre d'autres qui affirment que la crêche a été créée à Prague ou à Naples.

A Valréas la crêche de l'Eglise a acquis une grande renommée.Cette année 3 nouveaux santons ont fait leur apparition : une bergère ( de 70 cm de haut) , un Goutevin de l'enclave des papes et son tonneau, et un Pénitent blanc. Il faut les voir (notre photo).Ils passeront à la télévision le dimanche 2 janvier 2011, jour de l'épiphanie car la messe sera retransmise de Valréas( antenne2)...

Une autre belle crêche est aussi visible dans le hall de la mairie d'Avignon ( notre photo)

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