lundi 20 décembre 2010
LA TRUFFE DES COPAINS
Nicolas Pailhes, chef du restaurant l'Escapade à Richerenches et son père Jeannot ont eu une idée. Celle de rassembler les visions des professionnels sur les accords entre la tuber Mélanosporum et le vin, et d’éditer un livre de recettes sur la reine des truffes, la tuber Mélanosporum , livre qui serait écrit à plusieurs mains par leurs ami(e)s cuisiniers, vignerons, gastronomes, journalistes . Et ,pour que le plaisir qu’ils auraient à réaliser cette idée redescende un peu , reverser 2 € par livre vendu à l'association « Les Restos du cœur ». Et bien cette idée il l’ont menée au bout et le livre est là , à peine sec , sorti des rotatives de l’imprimeur , juste avant Noël. Michel Galabru en a écrit la préface et avec sa verve coutumière il dévoile son rêve : « être enfin une truffe, une vraie, une Mélanosporum, et passer enfin à la casserole !. ». Parmi les chefs célèbres qui ont donné leur recette on note les noms de Thierry Frebout,chef du Relais et Château de Rochegude, Christian Etienne , David Khayat, Carole Chabran, Michel Rostang, Jacques Marcon, Jeanot Pailhes, restaurant « L'Escapade » à Richerenches et bien d’autres. . Le livre donne des recettes d’entrées, d’accompagnements et de desserts à la truffe. Un livre pour Noël à se lécher les babines. Pour les accords « Truffe et Vins » le lecteur bénéficiera des commentaires et suggestions de vignerons très au fait de la truffe comme Michèle Aubéry, du domaine Gramenon à Montbrison, Hubert Valayer , domaine de Deurre à Vinsobres, Marcel Richaud à Cairanne, Christian Allègre domaine St-Alban à Richerenches , le Cellier des templiers, le Domaine des Grands Devers ( P-H.Bouchard) à Valréas, Jean Laurent Vacheron à Sancerre, M et Mme Barthelmé – Domaine Albert Mann (68 Wettolsheim) ou Jean-Pierre Perrin , du domaine Beaucastel à Châteauneuf. Quant aux non vignerons on appréciera les suggestions d’Andreas Larsson meilleur sommelier du monde 2007 (suède) , de Sylvie Augereau Journaliste , d’Antoine Pétrus les Ambassadeurs – Le Crillon à Paris. Le livre est en vente dans tous les Offices de Tourisme de la Région ou par correspondance envoyez un chèque de 29 € (23 + 6 € de frais de port), à l'ordre des "éditions des deux collines", et renvoyez le a l'adresse ci-dessous : Restaurant L'Escapade - Avenue de la rabasse - 84600 Richerenches.
Photo : la Truffe des copains
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