vendredi 6 septembre 2013

RADIATIONS DURABLES : Théâtre à Taulignan

Radiations Durables est une création de théâtre qui sera donnée à la salle des fêtes de  Taulignan le 29 septembre à 17 h 00.

Son support de texte est composé d'un question-réponse entre La lettre ouverte aux vivants qui veulent le rester, de René Barjavel et La Supplication, Tchernobyl, chronique du monde après l'apocalypse (œuvre d'enquête littéraire, de témoignages et de réflexions) de Svetlana Alexievich.
Une ode à la vie en 3 actes, pour 4 silhouettes et 100 cartons, sur les enjeux du nucléaire civil

C'est l’occasion de découvrir un texte méconnu de René Barjavel. Cet essai n'est plus édité, la création lui redonne l'occasion d'exister. Il est confronté à la parole des « oubliés de Tchernobyl », recueillie par Svetlana Alexievitch dans La supplication, chronique du monde après l'apocalypse, publiée en 1992.

Une thématique actuelle et politique, celle du nucléaire civil et de ses conséquences économiques, écologiques et humaines. Une aventure humaine et touchante, qui, au delà de la catastrophe, fait l’éloge de la vie.

jeudi 29 août 2013

MON PISTOU !

A la demande de nombreux amis, estrangers ou non, je vous livre ma recette de pistou, chacun ayant bien entendu la sienne, je n'impose rien...j'informe !
Les ingrédients tout d'abord ....Pour 6 personnes
La qualité des légumes fait 80% de la réussite de la soupe.Achetez donc des bons légumes frais du pays - circuit court de préférence... Tous les légumes sont coupés en petits cubes

650 g de haricots blancs ( cocos de Mollans si possible) une fois écossés.
650 g de haricots roses
500g de haricots verts
5 carottes
3 pommes de terres
3 tomates
1 courgette le tout dans 3 litres d'eau .Moi je mets un morceau de petit salé au fond....
On fait cuire d'abord 20 minutes les haricots puis les pommes de terre .Puis les autres légumes une heure.






Après il faut faire le pistou
1 tête d'ail - un pot de Basilic - huile d'olive ( de Nyons bien entendu)  - un jaune d'oeuf - On pile....
Une tomate pelée , épépinée et mixée est rajoutée puis un peu du jus de la soupe.
Je sers le gruyère râpé et le pistou à part .Chacun se met ce qu'il veut de gruyère, de soupe puis de pistou...
la seule question non résolue est l'accord mets/vin avec le pistou..On cherche on vous dira , peut-être à la fin de l'été , peut-être pas !


UN ARTISTE DU PAYS : Jean PATRICOT


Jean Patricot ( 1865-1928) est un peintre et graveur dont la mère était originaire de Taulignan . On doit à sa petite fille Régine Escallier-Alapetite d'avoir rassemblé dans un livre fort intéressant les archives familiales pour raconter sa vie - qui fut tout sauf monotone - ainsi que la reproduction de nombreuses peintures , agrémentées de photos et gravures qui font découvrir une forte personnalité.Par le nombre important de commandes il devint le portraitiste des maréchaux de l'époque et ses œuvres sont disséminées dans de nombreux musées français. Une exposition lui avait été consacrée en 1986 au Salon de l'Enclave à Valréas. Le livre , édité par l'association des onze tours de Taulignan est en vente au Prix de 15 euro  -  au Musée de la Soie - Taulignan,  chez Leclerc - Valréas, et à la librairie de l’Olivier - Nyons 



x

CAVE DE CAIRANNE : LE PARCOURS SENSORIEL

Cave de Cairanne : le parcours des 5 sens
La cave coopérative de Cairanne a inauguré en avril 2003, il y a 10 ans  un parcours situé dans ses sous-sols un "Parcours sensoriel des vins de Cairanne" permettant une approche ludique et didactique pour découvrir le monde du vin.

                                                                                                                                                          Dans une ambiance colorée rouge qui sied si bien aux Côtes du Rhône, (un thème largement mis à l’honneur par l’Interprofession) , les vignerons coopérateurs  ont ouvert là une structure capable d’accueillir des groupes et un nombre important de visiteurs à l’année qui peuvent allier le plaisir de la dégustation et de la gastronomie à celui de la connaissance.

Les cinq sens sont en effet à l’honneur dont bien entendu le goût et l’odorat mais aussi, ce qui est moins évident,  l’ouïe avec des univers sonores et poétiques de campagne, de bruits de cave ou de bouteilles à déboucher, le toucher avec les matières qui évoquent les terroirs et les vins (soie, cuir, liège, bois..) et la vue avec de très belles photos de nature, des 4 saisons de la vigne, du vin dans la cave.



Une belle manière d'apprendre et de découvrir l'univers des vignerons.Visite gratuite  mais aussi guidée avec dégustation commentée ( 5 euro/ personne - à partir de 10 personnes.Du lundi au dimanche de 9h00 à 17h30. Cave de Cairanne.
Photos : les 5 sens aiguisés à Cairanne.....


dimanche 25 août 2013

VALREAS ET L'ENCLAVE : HISTOIRE et Histoires.....

En 7 ans et plus de 420 chroniques, j'ai eu l'occasion de traiter bien des aspects de la vie à Valréas et dans l'Enclave mais aussi de son Histoire et de ses histoires 
(et notamment de ses luttes). Sans parler de l'actualité culturelle, sportive ou touristique que vous pouvez retrouver à la date de la manifestation (articles à choisir dans la colonne de droite du blog )
Voici un classement par thème qui vous permettra d'aller plus vite à l’essentiel :


L’ENCLAVE DES PAPES ET VALREAS : Histoire et histoires

De 1317 à nos jours

LE VIN

TOURISME : BILAN 2007/2013

Le Théatre à Valréas

MATERNITE DE VALREAS


PLACE DE LA MAIRIE DE VALREAS

CHATEAUNEUF DU PAPE ET ENCLAVE DES PAPES
Un vin à défendre

Poisson d’Avril

LETTRE REMISE AU PAPE

vendredi 9 août 2013

LES BÊTES A CORNES DU PAYS : LES ESCARGOTS DE L'ENCLAVE

Connaissez-vous les bêtes à cornes du Pays ?
des vaches, des taureaux, des chèvres ???? que nenni ! des escargots 
Mais c'est où ?
Elevage hélicicole créé en 2007 par Monsieur CLAVEL Olivier cet élevage est situé à Valréas, quartier Polidon à 4 kilométres sur la route ( fléché) . 
Olivier CLAVEL : 
" Sur l’exploitation on élève du Gros Gris « l’hélix aspersa maxima ». Nous achetons des naissains à des éleveurs français et les engraissons pendant toute leur croissance de 4 à 5 mois. Une fois adulte, les escargots sont vendus en partie vivants à des professionnels, ou sont cuisinés par nos soins dans un laboratoire agréé aux normes CEE, puis vendus en surgelé ou stérilisés en verrine directement à la ferme. 
L' exploitation ouvre ses portes pour des visites de mi juin à fin août. En juillet et en août des visites nocturnes  sont proposées pour découvrir le spectacle merveilleux et mystérieux des gastéropodes.
 Depuis 2008, j’élève aussi du petit gris (l'hélix aspersa muller) pour vendre vivant aux professionnels et particuliers."

Des produits vendus sur place et faits maison !
les escargots cuisinés à toutes les sauces plus des préparations  originales  comme l' ESCARGOTRUFFE (pour l'apero) escargots mixés avec du beurre et de la truffe 5%  ou le CROQFET, escargots en croquille avec du foie gras et de la truffe.





CLAVEL Olivier - Quartier Polidon - 84600 Valréas - Tel : 04.90.37.46.55 - Portable : 06.74.51.70.98
Plus d'infos sur : ICI