mardi 28 juin 2011
LA CASTANHADA A VAURIAS
Théatre à Vaurias : Samedi 9 juillet à 21 h à l’espace Niel à Valréas, "La Castanhada" de Roger Pasturel, organisé par Parlaren-Vaurias.
"La Castanhada".
Le 40° anniversaire du FEMINA ESPORT *, (club de basket ) met en ébullition les sportives et leurs conjoints autour de la traditionnelle CASTANHADA , lorsque le retour inopiné de « l'arbitre » , disparu mystérieusement replonge tout ce petit monde dans le passé émouvant de leur jeunesse . Mise en scène de Léa COULANGES et Roger PASTUREL avec Isabelle MEJEAN ,Renée PAYAN, Eliane GOUDET,Coco BONZOM,Eric BOYER, Richard BRANCORSINI,Roger PASTUREL , Jeannot MAURIZOT , Marie-agathe FAYET
* Le FEMINA SPORT était en fait un club sportif créé à Vinsobres à la sortie de la guerre de 14, il permit entr'autres à la mère de l'auteur de s'adonner à la pratique du tennis aux alentours des années 20. ...Ceci dit l'action est située à Pernes ...
jeudi 23 juin 2011
DES OLIVIERS MILLENAIRES
Entre Valréas et Saint-Pantaléon les Vignes , J.C.Gielly a installé "La Ferme aux Oliviers", lieu de vente d'oliviers agés de 5 à 5oo ans. Faites la pause lorsque vous y passez devant.Vous y découvrirez depuis peu deux oliviers qui viennent du sud de l'espagne et dont l'âge canonique doit se situer autour de plus de 1000 ans.....
Vous aurez aussi l'occasion d'y déguster son huile d'olive vierge extra, ainsi que de nobreux produits régionaux : des olives de Nyons, l'huile truffée et la tapenade, des vins blancs,rosés et rouge de la Région ( en conversion AB) et du miel , des senteurs provençales à retrouver dans le savon de Marseille ou l'huile essentielle de lavandin. Nombreux instruments aussi de fabrication de l'huile d'olive à découvrir également ( pressoir, pierres...) et un lieu magique où il fait bon se réunir entre amis... à découvrir !
Photos : J.C.Gielly devant son plus vieil olivier - l'autre olivier - le pressoir à huile.
Vous aurez aussi l'occasion d'y déguster son huile d'olive vierge extra, ainsi que de nobreux produits régionaux : des olives de Nyons, l'huile truffée et la tapenade, des vins blancs,rosés et rouge de la Région ( en conversion AB) et du miel , des senteurs provençales à retrouver dans le savon de Marseille ou l'huile essentielle de lavandin. Nombreux instruments aussi de fabrication de l'huile d'olive à découvrir également ( pressoir, pierres...) et un lieu magique où il fait bon se réunir entre amis... à découvrir !
Photos : J.C.Gielly devant son plus vieil olivier - l'autre olivier - le pressoir à huile.
mercredi 22 juin 2011
UN SENTIER BIEN FREQUENTE
Le sentier des 4 domaines serpente dans l’Enclave depuis 5 ans grâce à des partenaires qui le soutiennent : le conseil Général de Vaucluse , le conseil régional , des hébergeurs et l’AFVMA. Mais ce sont surtout les vignerons qui lui permettent d’exister de perdurer et d’évoluer chaque année . L’action se déroule sur la commune de Valréas, sur des domaines viticoles tous situés entre la route de Vinsobres, de Saint Maurice et sur le chemin de Sainte Croix, sur des terroirs les plus qualitatifs de l’appellation, à savoir , le Domaine du Val des Rois (Emmanuel BOUCHARD) route de Vinsobres, le Domaine Mas de Sainte Croix (Jacques COIPEL) , Chemin Ste Croix et le Domaine des Grands Devers (Paul Henri BOUCHARD et ses frères) – Route de Saint Maurice.
Il s’agit d’une action locale d’oenotourisme propre à la région de l’Enclave des Papes, ciblant un public du Nord Vaucluse et de la Drôme Provençale amateur de connaissance et de vins et particulièrement les résidents et vacanciers, ce qui n’exclut pas le public régional. Tous les mercredis de l’été du 29 juin au 31 aout une soirée thématique sur le vin avec repas et dégustation est organisée dans un des domaines. Le programme 2011 vient d’être présenté à l’office de Tourisme de Valréas en présence des animateurs, des vignerons et des hébergeurs partenaires. Voici quelques exemples de soirées. Le 29 juin « Des mots dans mon vin » par l’auteur et comédien Bernard Sorbier au Domaine du Val des Rois. Le 3 août : initiation à la dégustation par Julien Coipel , œnologue au Domaine Mas de Sainte Croix. Le 17 août : L'histoire de la vigne à Valréas par Lucienne Arnavon
au Domaine des Grands Devers. Signalons d’autres soirées autour du chocolat ( avec Jef Challier)
, le théâtre et la musique ( avec le Théâtre du Rond-Point).
Un été très festif. Programme complet sur : http://www.valreas.info/4domaines
Photos : les 3 vignerons, Lucienne Arnavon,Jef Challier et les actrices du TRP
Il s’agit d’une action locale d’oenotourisme propre à la région de l’Enclave des Papes, ciblant un public du Nord Vaucluse et de la Drôme Provençale amateur de connaissance et de vins et particulièrement les résidents et vacanciers, ce qui n’exclut pas le public régional. Tous les mercredis de l’été du 29 juin au 31 aout une soirée thématique sur le vin avec repas et dégustation est organisée dans un des domaines. Le programme 2011 vient d’être présenté à l’office de Tourisme de Valréas en présence des animateurs, des vignerons et des hébergeurs partenaires. Voici quelques exemples de soirées. Le 29 juin « Des mots dans mon vin » par l’auteur et comédien Bernard Sorbier au Domaine du Val des Rois. Le 3 août : initiation à la dégustation par Julien Coipel , œnologue au Domaine Mas de Sainte Croix. Le 17 août : L'histoire de la vigne à Valréas par Lucienne Arnavon
au Domaine des Grands Devers. Signalons d’autres soirées autour du chocolat ( avec Jef Challier)
, le théâtre et la musique ( avec le Théâtre du Rond-Point).
Un été très festif. Programme complet sur : http://www.valreas.info/4domaines
Photos : les 3 vignerons, Lucienne Arnavon,Jef Challier et les actrices du TRP
vendredi 27 mai 2011
BIEN BOIRE AU PAYS.....
Voici venue à Cairanne la quinzième saison de la manifestation intitulée « Bien boire ou boire bien ? ». La première séance débutera le samedi 28 mai au domaine Roche pour se clôturer fin septembre. Initiées en 1996 par le Syndicat des Vignerons de Cairanne, ces dégustations se déroulent chez un vigneron, avec la participation de trois autres caves, le dernier samedi du mois, de mai à septembre, de 11h00 à 13h00. Les thèmes se veulent attractifs, ludiques, certes un peu pédagogiques mais surtout accessibles au plus grand nombre puisque ces dégustations sont gratuites. Gage de qualité et de professionnalisme, elles sont animées par des œnologues et des sommeliers. Elles s’accompagnent également d’amuses bouche préparés par un restaurateur partenaire qui sera cette année le restaurant «Coteaux & fourchettes», situé à Cairanne. Renseignements : 04 90 30 86 53
et bientôt sur www.vignerons-cairanne.com
PROGRAMME « BIEN BOIRE OU BOIRE BIEN ? » A CAIRANNE DE MAI A SEPTEMBRE 2011
Samedi 28 Mai – Domaine Roche - Cairanne
Lauréats de la Cuvée Alliance
La commission vin du syndicat des vignerons a sélectionné à l’aveugle deux cuvées parmi les Côtes du Rhône Villages Cairanne du millésime 2009 en rouge et en blanc, présentés par les caves adhérentes au syndicat. Ces ambassadrices de l’appellation vous seront dévoilées à cette occasion. Animatrice : Virginie Faure – sommelière conseil
Samedi 25 Juin – Cave de Cairanne
L’étiquetage : ou comment savoir ce que l’on déguste ?
Les nouvelles réglementations françaises et européennes ont fait apparaitre de nouvelles mentions sur les étiquettes de vin. Décryptage avec les cuvées de l'appellation Cairanne.Animateur : Nicolas Constantin - œnologue
Samedi 23 Juillet – Domaine Philippe PLantevin
Truffes d'été et vins de Cairanne
Un apéri-truffes dans les trois couleurs pour découvrir la truffe blanche du Ventoux et son association avec l'AOC Cairanne. Places limitées, réservation impérative.Animatrice : Nathalie Gautherot– sommelière conseil
Samedi 27 Août – Domaine des Amadieu
Cépages d'encre : Cairanne et les belles lettres
Après la musique et le vin, voici la littérature et le vin. Une lectrice fera découvrir des extraits d'ouvrages ou de poèmes glorifiant le « divin nectar », en français et en anglais, en alternance avec les cuvées de l'appellation Cairanne. Animatrice : Christine François - professeur
Samedi 24 Septembre – Château de Ruth
Technique trop technique ?!
Macération carbonique, macération pré-fermentaire à froid, micro oxygénation, flash détente, voici quelques termes un peu barbares ! Mais qu'en est-il de ces techniques de vinification et d'élevage pour l'appellation Cairanne ? Animateur : Olivier Roustang - oenologue
lundi 23 mai 2011
CLAUDE PAULIN PRIX ALBERT GOLAY 2011
Le Comité des Vignerons de Vinsobres a décidé de créer il y 9 ans un prix qui récompense le professionnel (journaliste, négociant, sommelier, restaurateur ou caviste), qui aura le mieux mis en avant, prescrit et défendu au cours de l’année écoulée les vins des Côtes du Rhône*.
Ce prix est atttibué à l’improviste par un jury composé de vignerons de Vinsobres. Cette année, à l’occasion de la remise des récompenses du Concours des Vins de Vinsobres à l’hôtel l’Esplan de Saint-Paul trois Châteaux il a été remis à son propriétaire Claude Paulin. Claude PAULIN, est lui aussi un grand serviteur des vins et des Côtes du Rhône. Restaurateur à l’ESPLAN à Saint-Paul trois Châteaux, il a fondé aussi les caves de l’Esplan où les vins de la Drôme provençale et du pays « Une Autre Provence » sont à l’honneur. Vice- Président de la CCI de la Drôme pour la région Drôme Provençale, il a servi à Vinsobres de chaperon en 2006 pour présenter son Cru à Valence. . Président de l’office de Tourisme de Saint-Paul il n’oublie jamais de mettre en avant les vins de VINSOBRES, et de les présenter aux visiteurs de marque de son Hôtel-Restaurant. En dehors de sa famille, on lui connaît trois passions : le vélo, la truffe et le vin. Il a reçu son trophée et son diplôme des mains de Pascal Jaume en présence de Mme A. Golay, de Philippe Pellaton président du syndicat générale et dde Philippe Pellaton président du syndicat générale et d’Arnaud Pignol, délégué général d’Inter Rhône.
* les lauréats ont déjà été :Edition 2002 : Daniel Denis – Restaurant la Romanée, à Lyon, décédé en 2004 - Edition 2003 : Pascal Bouchet - Professeur de Sommellerie au Lycée de Tain-L’hermitage - Edition 2004 : Michèle Olivetti, œnologue à Avignon - Edition 2005 : Andrée Jovine, œnologue au Laco de Suze la Rousse – Edition 2006 – Jacques Avril, vinologue à l’Université du Vin de Suze la Rousse – Edition 2007 : Marc Olivier, journaliste à l’Association Nationale des Elus de la Vigne et du Vin - Edition 2008 : Jean-Louis Piallat, ancien Président de l’appellation Vinsobres – Edition 2009 : John Livingstone-Learmonth , journaliste anglais du vin- Edition 2010 – Jean Gabert , Œnologue à Inter Rhône.
jeudi 19 mai 2011
RETOUR D'AUSTRALIE
Retour au "Pays" après 20 jours de balades en Australie.Les voyages ont ceci d'interressants qu'ils nous permettent de voir ce qui nous manque pour apprécier encore plus notre cadre de vie et nos compatriotes...
Pour cela l'Australie est un pays qui nous en apprend beaucoup sur des tas de sujets...
Par exemple : ( à suivre.....)
mardi 26 avril 2011
LE GOUT DU PAYS : L'ATELIER DU 4 à TULETTE
A Tulette s'est ouvert il y a un mois à peine, un restaurant "bistronomique" comme il se définit lui-même. Dans un cadre moderne et clair, Emmanuel Longan, jeune chef de 32 ans, mais déjà plein d'expérience ( de la Côte d'azur à Paris puis à Londres dans un restaurant avec 3 macarons!)vous propose une cuisine fraiche, simple et qui vous réjouit. Saveurs, alliance de parfums, on sent la pâte du chef dans la cuisson, les sauces, la présentation....Bref, c'est une bonne adresse que nous vous recommandons et en plus - Surprise du Chef - des vins à des prix très , très légers, (coefficient jamais vu !)sur une carte de vins régionaux qui ne demande qu'à s'étoffer pour offrir une belle image des vins de la Vallée du Rhône !
Bonne chance à cette jeunesse !
Fermé le lundi soir et mardi toute la journée. Tel : 04.75.49.47.72
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