mardi 8 mars 2011

UNE FEMME VIGNERONNE DU PAYS : Marie-France Masson


En cette journée de la femme 2011, il nous est agréable de mettre en avant une femme vigneronne d’un nouveau Cru du Pays : Rasteau. Marie-France Masson du Domaine Bressy-Masson qui est un des 33 domaines qui vinifient du Rasteau.
Marie-France Masson a été en 1976 la première femme vigneronne de l’appellation, suite au décès de son père qui mettait déjà le Rasteau en bouteilles en 1947. Elle est d’ailleurs Adhérente de l’association Femmes Vignes Rhône. Elle travaille avec son mari, Thierry. Le domaine, dont les vins sont vendus dans le monde entier, a depuis longtemps acquis une flatteuse réputation de vignerons chevronnés. Pour Robert Parker c’est « one of the up-and-coming stars of the Southern Rhone.. » . Ils exportent en effet plus de 35% de leur production issue de 33 hectares de vignes. Avec un gros débouché au Danemark notamment, depuis plus de 20 ans, aux USA, au Canada mais encore en Grande-Bretagne, en Belgique , en Suisse , au Japon et en Nouvelle Zélande. Ils vendent aussi 40% des bouteilles au caveau, le reste aux CHR, cavistes et négociants. Le domaine Bressy-Masson, très représentatif de l’appellation, et il portera avec plaisir et compétence le nouveau Cru Rasteau qui symbolise l’espoir de reconnaissance de tout un village.

Rasteau - Cuvée La Souco d’or 2008 – Domaine Bressy-Masson- cuvée à base de grenache issus de vieilles vignes à 65 % , de syrah pour 25% et de 10% de mourvèdre. Elle a bénéficié d’une cuvaison de 14 jours et est assemblé en foudre de 50 hectolitres pendant un an. Au nez on a des odeurs de fruits noirs (mûre) et épicé. En bouche un goût de fruit (cassis), poivré avec de la matière et des tannins élégants. Il est à boire dans sa jeunesse. Prix caveau : 9€
Rasteau – la gloire de mon père – 2007 – 60% de grenache de vignes de 90 ans ( 20hl/ha) 30% de syrah ( élevé en barriques neuves de chêne français) 10% de mourvèdre et 20 jours de cuvaison font de cette cuvée le nec plus ultra du domaine. Nez de fruit rouge ( grillotte, kirch) et en bouche puissant. Peut attendre 4 ou 5 ans. 16 € au caveau

Rasteau – Vin doux Naturel – Rancio (2 à 4ans). Ce Vin Doux Naturel (VDN) Rasteau est issu de 100% de grenache de vieilles vignes. L’originalité vient de l’élevage qui donne un vieillissement en demi-muits en chêne sans ouillage qui permet d’obtenir une légère oxydation. Il peut se garder 10 à 15 ans. Au nez fruits secs et cacao, puis en bouche de la rondeur et des gouts de noix, équilibre sucre et matière. 11,70 € au caveau.
Photo : Marie-France Masson , une femme vigneronne

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