lundi 19 avril 2010
OENOTOURISME : LES RESTAURANTS DANS LES CAVES
LES RESTAURANTS DANS LES CAVES
C’est une nouvelle tendance qui va en s’amplifiant que l’ouverture de restaurants directement liés à un producteur de vin. Cela peut-être une cave coopérative ou une famille de vignerons. Dans notre région, comme souvent lorsqu’il s’agit d’innovation ce sont les Vignerons de Beaumes de Venise qui ont donné le «la » , il y a déjà deux ans avec « le Dolium ». Ils ont été suivis dans la vallée du Rhône qui rattrape son retard pour devenir très au point. Cette offre globale et de qualité est une caractéristique du virage du troisième millénaire qu’a pris le monde du vin celui de l’oenotourisme intégral.
Ces restaurants ont comme point commun d’offrir une carte où le plaisir de la découverte va le disputer à la recherche de l’authentique et de l’insolite et où les accords de vins sont très personnalisés .Ils sont aussi pour le consommateur un lieu où le vin est enfin à un prix raisonnable. Ils sont enfin pour les vignerons un point d’appui à une animation permanente.
M.Olivier
A Vacqueyras (84) : restaurant « l’Eloge »
Depuis début mai de cette année le restaurant « l’Eloge» est ouvert au public à la Cave de Vacqueyras « Les Vignerons de Caractère ». Intégré dans le sous-sol , là où autrefois vieillissait le vin , il peut accueillir dans sa salle principale 60 couverts. Dans une mise en scène des architectes Raphaël Campagnari et Maguelon Jouve, il offre à chaque convive, intimité et confort maximum, y compris pour les handicapés. Des salles permettant d’accueillir groupes et cars de tourisme complètent un équipement que les responsables ont voulu moderne, sobre et confortable. L’accès se fait par le centre du caveau ou par l’extérieur avec une rampe douce. Car la surprise viendra plus sûrement de ce que l’on pourra y déguster. En effet c’est le chef Eric Balan, précédé d’une flatteuse réputation, qui a pris en mains les destinées de ce nouveau restaurant. Elève de Marc Veyrat, il a, à 39 ans, fait ses armes comme chef depuis 22 ans dans des restaurants renommés (Le Relais à Mougins , L’Echiquier à Cannes), des Relais et Châteaux (Honfleur). Du velouté d’asperges vertes du Vaucluse au Croustillant deroquefort à la banane - Feuille de salade à l’huile de pistache, l’aventure est au creux de l’assiette. Bien entendu les vins des Vignerons de Caractère sont proposés à des prix très doux : du Vin de Pays de Méditerranée, Côtes-du-rhône, Gigondas, Chateauneuf-du-Pape, Côtes du Ventoux, Vacqueyras, Tavel, ou Muscat de Beaumes-de-Venise, ils sont tous présents pour favoriser l’union de la cuisine avec le plaisir. Parallèlement au restaurant , l’offre œnotouristique s’enrichit de 4 ateliers de découvertes : la nouveauté - tous les jeudis, de 12h à 14h, une mise en scène de 6 assiettes pour des accords inédits avec les vins de Vacqueyras, avec la remise, en fin de repas, d’une fiche conseil pour monter sa cave et d’un premier livre de cave , et aussi la Balade œnologique, la Découverte du terroir et de la dégustation, La découverte de la Vigne au Verre. Réservation :04 90 62 64 81 – leloge@vigneronsdecaractere.com. Fermé les dimanche soir, lundi et mercredi soir.
Photo 2 : Intérieur
A Tain l’Hermitage (26) : « Fief de Gambert » et restaurant « Umia »
En plein cœur de l'Hermitage, au domaine Gambert de Loche, propriété de la Cave de Tain, les vignerons ont rénové l’ancienne maison de maître de louis Gambert de Loche, route de Chantemerle les blés. Celui qui fut le fondateur et le premier président en 1933 à la création de la cave, a laissé à la cave ses vignes d’Hermitage à son décès en 1967. Sa maison abrite depuis le mois de mai de cette année au premier étage un espace de réception et de dégustation de 100 mètres carrés modulables avec vue sur la colline de l’Hermitage. Le restaurant "UMIA" tenu par Frédéric & Rika BAU au rez de chaussée du "Fief de Gambert" est ouvert depuis le mois de mai 2009. Avec un parrain comme Régis Marcon pour elle et le métier de chef exécutif à l’école du Grand Chocolat Valrhona pour lui, les clients sont certains de découvrir des mets de qualité, les vins sauront se mettre à l’unisson. Des mets cosmopolites sont proposés de l’agneau confit cuit quinze heures dans le four en terre à la côte de bœuf de charolais grillée, du picodon d’Ardèche et abricots poêlés au sabayon à l’anis. Le restaurant est de l’avis du président Amaury Cornut-Chauvin la « clé de voute de l’édifice » et il espère qu’il en devienne le cœur battant. Cette magnifique vitrine du savoir faire des vignerons de Tain a bien entendu comme mission de proposer des animations pour former les consommateurs à une approche culturelle et œnotouristique des vins et de l’Appellation. Des ateliers thématiques se succèdent toute l’année. Cela va de l’Atelier dégustation des "Cuvées Prestiges issues de sélections parcellaires", commenté par un œnologue de la Cave de Tain avec présentation de la cartographie des terroirs à l’Atelier "Terroir et travail de la vigne en Hermitage" au "Fief de Gambert" : découverte des différents terroirs, travail du vignoble suivi d'une dégustation. Régulièrement ont lieu également les Apéritifs dégustations au "Fief de Gambert"
Restaurant Umia - Tél. 04.75.09.19.85 -contact@umia.fr . Ouvert du mardi au vendredi, pour le déjeuner et le dîner. Le Samedi, pour le dîner uniquement
A Beaumes de Venise (84)
Le Restaurant » Le Dolium » de la cave Balma Venitia est devenu le symbole du bien manger et du bien boire chez un vigneron. Premier restaurant à ouvrir dans l’enceinte même d’une cave il a été inauguré le 1er Août 2007. Pourquoi le Dolium ? Témoignage de l’Antiquité, le Dolium est une énorme jarre qui était utilisée pour la conservation du vin ou de l’huile et pour le stockage des céréales . Sur la commune de Beaumes-de-Venise, il a été découvert deux spécimens en 1958 sur le site de l’Oppidum des Courens. Le Dolium est le symbole du bien manger et du bien boire. Au décor résolument moderne, dépouillé et chaleureux à la fois, le Dolium s’intègre parfaitement dans l’univers de la Cave. Plutôt contemporain, sobre et recherché à la fois : de l’applique à la desserte, tout a été réalisé par des artisans de la région et le résultat est magnifique. Le code couleurs de la salle décline le taupe, le noir, le beige et les matières (bois, béton, coton) inspirent le confort. Le restaurant dispose de 32 couverts à l’intérieur, et il peut en accueillir autant sur sa terrasse ombragée, où on profite des beaux jours tout l’été en s'attablant midi et soir. Il se révèle souriant, chaleureux et convivial. Le chef prépare des assiettes séduisantes et harmonieuses. A la tête de ce nouveau restaurant gastronomique, un jeune chef Pascal Poulain avec son épouse Claire, les anciens propriétaires du Four à chaux à Caromb, bel établissement régional. Pascal Poulain propose une cuisine soignée, instinctive, raffinée, aux saveurs méditerranéennes, qui met à l’honneur les produits locaux qui sentent bon la Provence. Le chef vous prépare : des fleurs de courgettes farcies à la brandade et au safran, un foie gras de canard des Landes en deux cuissons, un filet de sandre poêlé, lentilles vertes du Puy en cressonnière, un croustillant et crémeux à l'orange sorbet cacao… Question carte des vins, là aussi la qualité est au rendez vous. Les vignerons de Balma Vénitia, en concertation avec leur jeune chef, vous proposent une sélection des meilleurs vins de la Cave des vignerons de Beaumes-de-Venise, mais aussi un éventail de vins des autres régions de France… Le Dolium s’adapte avec « Le Sac à vin », car si vous n’avez pas terminé votre bouteille de vin à la fin du repas, vous pouvez l’emporter pour poursuivre le plaisir chez vous. A l'apéritif, un muscat Carte or, ou un Rosé exclusif, auront vos faveurs également au verre.
« Le Dolium » Balma Venitia - Réservations au 04 90 12 80 00. www.dolium-restaurant.com .Ouvert du 15 Septembre au 15 Juin, tous les midis de 11h30 à 14h00 sauf le mercredi, Le soir, vendredi et samedi de 19h00 à 22h00 et du 15 juin au 15 septembre, ouverture tous les jours midi et soir, fermeture hebdomadaire le mercredi
Photo 1 : Intérieur DOLIUM
A Saint - Marcel d’Ardèche (07)
UNE JOLIE TABLE AU MILIEU DES VIGNES DÉDIÉE AUX VINS D’ARDÈCHE - « Le Mazet » à St Marcel d’Ardèche : les filles à la vigne, le fils à la cuisine ! Un restaurant ouvert par Stéphane Saladin au milieu des vignes du domaine à St Marcel d'Ardèche. Une cuisine simple et originale accompagnée des vins du Domaine Saladin, dans un mas en pierre surplombant les vignes, les chênes et les haies de mûriers et de figuiers. Restaurant Le Mazet. Tél. 06 74 33 50 95. restaurantlemazet@wanadoo.fr
Autres restaurants de vignerons : citons dans notre région « Le Caveau des Gourmets". Dégustation des vins de Gigondas -La cave avec des verrines salées et sucrées , des formules Accords Mets et Vins - Le Village - 84190 Gigondas - tél. : 04.90.36.34.82 www.cave-gigondas.fr - gourmets@cave-gigondas.fr
A Vaison la Romaine, « Le Bistro DU’O » - Yves Gras , vigneron à Gigondas –(Domaine Santa Duc)- Rue Gaston Gévaudan – 04.90.41.72.90 bistroduo@orange.fr
Et l’on annonce d’autres ouvertures en 2010, à Chusclan (30), à St-Maurice (26)…..
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1 commentaire:
attention au CAVEAU DES GOURMETS GIGONDAS .L'esprit de ces lieux est une très bonne idée et permet d'allier le vin et des mets dans un même espace.malheureusement comme dans toute idée lumineuse, il y a des dérives je suis dubitative d'avoir découvert un lieu comme le caveau des gourmets a gigondas je fais faire court: prix exorbitant pour manger 6 microscopiques verrines 30€ sans le vin biensur!!!! C'est une honte merci pour l'image donnée aux touristes a banir!!!
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