lundi 5 août 2013

PARFUM DE JAZZ DANS TOUT LE PAYS !

Le mardi 13 août  auront lieu les premiers concerts parfum de Jazz ! Et pour bien démarrer, vous êtes attendus dès 11
h 00, dans les jardins de l'hôtel de ville de Buis les Baronnies, pour l'apéro-concert inaugural gratuit du festival 2013.

 En direct avec Alain Brunet , Président de Parfum de jazz
  
Nous sommes à quelques jours de l’ouverture de  l’édition 2013 de Parfum de jazz, la 15ème du nom et il nous a semblé utile de vous dire à nouveau le plaisir que nous aurons à vous accueillir en Drôme provençale entre le 13 et le 24 août prochains.Vous avez certainement consulté le programme sur notre site www.parfumdejazz.com et donc pu opérer vos choix. Quels qu’ils soient, ils sont bons !
En première semaine vous êtes les bienvenus à Buis les Baronnies où le festival sera ouvert mardi 13 août à 11h par un concert dans les jardins de la mairie suivi d’un apéritif géant ! Puis nous « monterons »  à Montbrun les Bains pour le premier concert en soirée. Dés le 14 août au matin, jour du marché au Buis, Parfum de jazz offrira un concert apéritif; le soir, à 20h dans les jardins du cinéma, le Paris Washboard inaugurera la série des concerts buxois en soirée et ce concert sera suivi de la projection du film culte de la « Tap dance », Stormy Weather.
Le reste du programme sur le site de Parfum de jazz !!
En seconde semaine, c’est le Tricastin qui sera jazzy avec quatre concerts dont les deux premiers à La Garde Adhémar et les deux suivants à Saint Paul Trois Châteaux ; mais aussi des concerts  gratuits en fin de matinée et en fin d’après midi à St Paul, la Garde Adhémar, Bouchet et Saint Restitut entre le 19 et le 24 août.

A NOTER

- Cette année un tarif jeune (12-25 ans) à 5€. Les prix des places sont entre 20 et 15€.  
- Les bénévoles parfum de jazz : 100% passion ! Ils sont une cinquantaine, hommes et femmes. Ce sont les bénévoles du festival. Parfum de jazz est une association qui n’emploie aucun salarié, l’intégralité des ressources financières est concentrée sur la production des spectacles et animations. Priorité aux artistes et au public. En  2012, quatre-vingt artistes ont pu percevoir un cachet pendant la manifestation. Alors comment ces bénévoles font-ils vivre Parfum de jazz ? La passion ! Passion du jazz bien sûr, ils connaissent tous leurs standards.  Passion également  pour  réussir ensemble l’aventure de Parfum de Jazz depuis 15ans.  Contrats des artistes, déclarations aux organismes sociaux, paiement des cachets, achats des billets d’avions et trains, navettes des arrivées et départs, régie  du plateau, diffusion des dépliants et des affiches, installation des podiums des apéros jazz, chacun à son poste ! Des bénévoles vous accueillent à la vente des billets, animent la buvette chaque soir lors avant les concerts, à l’entracte et après le spectacle. Ils vous proposent aussi les tee-shirts du festival…
- Les tee-shirts : Ces recettes sont des ressources complémentaires et nécessaires  pour le festival. Enfin  il y a  les coulisses, les loges où une petite équipe aux fours et aux couverts s’affaire pour la restauration des artistes et techniciens.  Parenthèse dans leurs vacances de cadres, de formateurs, de retraités, de techniciens? Oui, sûrement. Surtout un engagement fort qui les réunit tout au long de l’année pour préparer chaque édition.  Alors un grand MERCI à eux !










VISAN : 5° FESTIVAL DE CINEMA EN PLEIN AIR

Voir le Programme complet : cliquer sur la phot pour aggrandir...

mardi 30 juillet 2013

Cairanne :Balade gourmande sous les étoiles

Pour les sportifs, les amoureux, les bucoliques, les vacanciers .....qui aiment la vigne , le vin , la culture et la gastronomie !

Le Syndicat des Vignerons de Cairanne organise le mercredi 7 août la troisième édition de la « Balade gourmande sous les étoiles ». L'idée est d'associer la découverte du vignoble de Cairanne avec des haltes dégustations mets-vins et de terminer la soirée par un repas dansant. De 16h00 à 18h30, au départ de la Place des Vignerons, les vignerons de Cairanne accompagneront par groupe les participants, petits et grands, dans les vignes. Deux étapes jalonneront le parcours d'environs 6 km où les vins de l'A.O.C. Villages Cairanne seront associés à des mets. Des musiciens et une comédienne animeront les haltes. A l'arrivée sur la place du vieux village, une repas provençal et musical avec le groupe Fet' Aposta sera servi aux marcheurs. Tarif : 17€ adulte (incluant un verre à dégustation) et 8,50€ pour les enfants de moins de 12 ans (jus de fruits inclus). Réservation impérative avant le 5 août. Renseignements :  04 90 30 86 53 – 04 90 30 85 71 www.vignerons-cairanne.com




samedi 13 juillet 2013

L’Université du Vin forme les techniciens de la vigne et du vin de Chine


En avril 2013  une visite à l’Université du vin de Suze la Rousse d’une délégation de professeurs de la région de Ningxia  avait déjà eu lieu.  Il y a un mois, le 20 mai 2013, a été inauguré l’Institut du Vin de l’Université du Ningxia, qui associe l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, le groupe Jinlong et l’Université du Ningxia. L’occasion pour son vice-président Antoine de Lacheysserie de participer à la pose de la première pierre de l’Institut du Vin de Ningxia. A une heure et demie de Pékin, dans une plaine abritée des vents de Mongolie par les Monts du Helan et arrosée par le Fleuve Jaune, se développe le cœur de la viticulture chinoise. C’est la région du Ningxia.  Le fondateur du groupe Jinlong, Monsieur Liu, veut soutenir le développement de sa région natale. L’Université du Ningxia, dans ce qui sera bientôt une des grandes appellations du monde, se donne cinq ans pour sortir une première promotion de techniciens du vin et de sommeliers et pour professionnaliser ses formations. L’Université du Vin de Suze-la-Rousse , avec ses 35 ans d’expérience, possède l’ingénierie dagogique pour développer avec eux une véritable culture du vin. Les études, selon les diplômes recherchés, s’étendent de 2 à 5 ans. Les programmes intègrent en particulier létude du français et de la dégustation, et pour les meilleurs élèves, la fin de leurs études en France. Cet Institut du Vin est probablement une expérience unique en Chine, d’association public-privé avec une institution française, dans une région en plein développement. Historique de l’accord entre l’Université du Vin et l’Université du Ningxia : le premier octobre 2012 fut signé une Convention de coopération  pour la création en Chine, d’un « Institut du Vin » de l’Université du Ningxia sous la direction tripartite : Université du Ningxia,  Université du Vin et le groupe Jinlong pour l’organisation d’un programme national éducatif et professionnel sur la vigne et le vin et la promotion des diplômes français auprès des étudiants chinois et pour les échanges entre métiers de la filière vitivinicole française et chinoise. En janvier 2013 enfin ce fut la  signature des statuts de l’Institut du Vin de l’Université du Ningxia au sein duquel l’Université du Vin est membre permanent et assure la coopération pédagogique spécifique aux enseignements vitivinicoles.

Photo :  A.de Lacheysserie a signé la charte à Ningxia






VINSOBRES APRES LES FLONS- FLONS

Les flons flons de la fête se sont tus...
Le Cru Vinsobres a été dégusté amplement...
Reste le totem sur le mur de la Mairie....



jeudi 11 juillet 2013

EXPO A VISAN : "Robes de stars........Robes du vin"

Exposition "Robes de stars........Robes du vin" à l'Espace ANVIS de la Cave les Coteaux de Visan du 1er au 31 août. Une relation complexe entre la culture et la nature......
Betsy Eeckhout navigue dans des jeux d'équilibre subtils, à la recherche d'une perfection formelle. De ses doigts, elle façonne des oeuvres magiques et magnétiques. L'artiste nous plonge dans un bouillonnement créatif d'éléments ou l'imaginaire du spectateur se retrouve toujours mis à contribution. Donner une nouvelle vie à la matière, fût-elle éphémère. Images fugitives, Betsy Eeckhout crée des formes charnelles, émouvantes, drôles. Lors d’un séjour en France, après les vendanges, elle vit des végétaux abandonnés dans les vignobles. Elle fut immédiatement intriguée, car les matériaux de prédilection qu'elle utilise sont souvent d’origine naturelle et elle apprit que c’étaient des rafles de raisin (grappe sans les grains). En pensant au vocabulaire utilisé pour décrire le vin, elle arrêta rapidement un terme décrivant la couleur : LA ROBE DU VIN. Ce fut l’évidence même pour elle d'en faire des robes aussi éphémères qu’intemporelles. Elles pourraient alors prendre forme autour des corps qu'elle leur prêterait.
Évocations de formes......charnelles, glamour, parées, émouvantes, coquettes et parfois drôles. Mais ou s'arrête la robe, ou commence le corps? la frontière entre le plein et le vide, le caché et le visible. Robe fantasmée qui ne sera jamais portée mais qui véhicule la présence troublante du corps absent. Betsy Eeckhout, Diplômée en arts plastiques, expose en Allemagne, Belgique, France, Maroc, Suisse, Pays-bas, Portugal et USA.
 Exposition en collaboration avec la Cave les Coteaux de Visan. Renseignements pour les festivaliers au 07.85.24.88.62 ou Exposition Cave les Coteaux de Visan au 04.90.28.50.81

mercredi 10 juillet 2013

CYRIL PAYON : UN VALREASSIEN PRÉSIDENT DES ŒNOLOGUES DE FRANCE


Le Conseil national de l’Union des Œnologues de France a réélu, en mai dernier, Cyril PAYON à la présidence de l’U.OE.F. pour un nouveau mandat de 3 ans et, par la même, désigné un nouveau Comité de direction. 
* Il a été réélu pour 3 ans le 3 mai 2016 pour un troisième mandat à la présidence...

Né le 09/11/1976 à Valréas, il est  actuellement domicilié à Béziers. Après un parcours très axé sur l’enseignement œnologique et viticole (Brevet de technicien Agricole Viticulture Œnologie, Brevet de technicien supérieur Viticulteur Œnologie et Diplôme National d’œnologie), il s’est orienté sur un DESS de certificat d’aptitude à l’administration des entreprises afin d’obtenir une double compétence Technique et Gestion Management d’entreprise.
En 2013, il vinifiera son dix-neuvième millésime ( En Médoc, Châteauneuf du Pape, Corse, Colombie Britannique et le Languedoc). Il est en poste comme directeur général à la Cave l’Ormarine, référence de l'appellation Picpoul de Pinet depuis Mai 1999. L’Ormarine en 1999, c’était 14 personnes et 1600000 Bouteilles avec une production globale de 50000 Hl (dont 16000 Hl d’AOC Picpoul de Pinet). L’Ormarine fin 2012, c’est 29 personnes, 5900000 Bouteilles avec une production globale de 122000 Hl sur deux sites de production Pinet et Villeveyrac. 
En Février 2012, il est nommé membre du Comité National de l’INAO. Il intervient dans la commission des Vins et Spiritueux, la commission Technique et organoleptique.
En juin 2012, il  est nommé Conseiller des Vins de la Région de Penglai en Chine. Il joue un rôle de conseil pour tous les bureaux du Vins en Chine.

En Juillet 2012, le ministère des produits agricoles Canadiens le sollicite pour arbitrer les problèmes autour des vins de glace. Il est nommé par la suite Expert de l’industrie viticole et vinicole pour le Canada.

Depuis le 1er Juillet 2013, il est négociateur technique auprès du gouvernement Chinois pour les relations d’échange commercial dans le domaine viti-vinicole. Il a repris la gestion du Domaine familial à Valréas, le "Domaine de la Vallée des Grives" qui exporte aujourd’hui 70 % de sa production. 
Il est aussi, pour toutes ces raisons, depuis le 29 juin dernier, Chevalier de la Commanderie des Costes du Rhône

Photo : Cyril Payon ( à gauche ) avec Christophe Barbier , directeur de l'Express et A.Pommier,  Grand Chancellier de la Commanderie