vendredi 16 mai 2008

LA DROME PROVENCALE EN MOUVEMENT


LA DROME PROVENCALE RASSEMBLE ELUS ET PROFESSIONNELS DU TOURISME !

Le Comité d'Expansion Touristique et Economique de la Drôme Provençale, association loi 1901, œuvre depuis les années 90 à la promotion et à la mise en marché de cette destination touristique, dans le but de lui faire acquérir une forte notoriété. La Drôme Provençale a réuni son Conseil d’Administration, présidé par ses Coprésidents, Messieurs Jean-Marc AUDERGON et Hervé RASCLARD, pour faire le bilan de ses actions 2007 et finaliser son plan d’actions 2008.
PROMOTION
Le Comité a ainsi dressé un bilan positif de ses opérations de promotion 2007 en partenariat avec les Offices de Tourisme et Syndicats d’Initiative (présence sur des salons à Lyon et Clermont-Ferrand, opération grand public à Annemasse). D’autre part, en relation avec la Commission Réseau de Professionnels, la Commission Promotion Communication a développé, fin 2007 – début 2008, trois nouveaux guides touristiques de la Drôme Provençale : « Saveurs et senteurs », « Sites, patrimoine et artisanat » et « Plein-air, nature et bien-être ».
RESEAU DE PROFESSIONNELS
le travail mené par sa Commission Réseau de Professionnels, à savoir la mise en place d’un bulletin d’information trimestriel et la création d’une nouvelle politique d’adhésion afin d’intégrer davantage les professionnels du tourisme, a largement porté ses fruits, puisque le Comité a dépassé son objectif initial et fédère aujourd’hui plus de 200 professionnels. Divers projets collectifs leur seront proposés en 2008 : rencontres, formation…
SECRET DE TERROIR
L’offre Secrets de terroir s’est, quant à elle, étoffée en 2007, puisque cette démarche de labellisation, initiée par la Région Rhône-Alpes, a permis de sélectionner 28 professionnels du tourisme qui proposent des prestations de qualité, représentatives des richesses variées du territoire : visites de nougaterie, chocolaterie, vignoble, musée, jardin, atelier d’art, d’artisanat…veillée astronomique, dégustation de produits du terroir et de menus spécifiques, cours de cuisine, découverte des chevaux de trait, itinérance équestre, balade artistique…
PAYSAGES
la Commission Paysages qui a pour objectif de protéger et valoriser les paysages de la Drôme Provençale, attraits touristiques indéniables pour le territoire, a travaillé en 2007 sur l’élaboration du cahier des charges et le recrutement d’un Bureau d’études qui permettront de réaliser une étude paysagère et un plan d’actions pour caractériser puis protéger et valoriser les paysages de la Drôme Provençale. Un travail qui se poursuivra en 2008 et 2009 par la réalisation, le suivi et l’animation de l’étude paysagère du territoire.

A noter : le Comité d’Expansion présentera le bilan de ses actions 2007 et son plan d’actions 2008 en Assemblée Générale le 6 juin 2008 à BUIS LES BARONNIES.

Pour en savoir plus ou pour demander les guides touristiques de la Drôme Provençale, contactez le Comité d’Expansion : 3 le Courreau 26130 SAINT PAUL TROIS CHATEAUX
Tél. 04 75 98 93 38 http://www.dromeprovencale.fr/

Photos : Nouveau Logo et nouveaux guides

mardi 13 mai 2008

MOBILISATION GENERALE POUR L'HOPITAL DE VALREAS




Appel aux citoyens, aux Associations, aux Syndicats

Vous le savez tous :
Notre hôpital qui répond aux besoins de santé d’une population de 65.000 habitants est fortement menacé depuis 2003.
Aujourd’hui, ces menaces sont en phase de venir : Réalités.
L’Agence Régionale de l’Hospitalisation( ARH ) a décidé, sans concertation, que la Maternité et la Chirurgie seraient fermées en août 2008 : c'est-à-dire dans TROIS MOIS.
Cette décision inique va entraîner des risques sanitaires considérables et inacceptables.
De futures mamans, qui se trouvent déjà à 55 minutes de la maternité de Valréas, seraient alors à plus d’une heure et demie des maternités d’Orange et de Montélimar.
Que deviendraient, alors les victimes d’un infarctus, d’un accident routier, professionnel ou familial ?
Aucune réponse acceptable n’est apportée…..si ce n’est le leurre des hélicoptères devant pouvoir répondre aux cas les plus urgents.
Monsieur le Directeur de l’ARH combien d’hélicoptères sanitaires avez-vous à votre disposition sur la région PACA ?
Combien sont-ils en capacité à voler par tous les temps : nuit, fort mistral, neige .. ) ?
Pouvez-vous nous dire quel est le coût d’une heure de transport en hélicoptère ?
Avez-vous fait une estimation des coûts occasionnés par le transport des patients et de leurs familles leur rendant visite ?
Avez-vous également tenu compte des multiples déplacements sur la consommation pétrolifère ainsi que sur leurs incidences inévitables sur les phénomènes liés à l’effet de serre ( voir le Grenelle de l’Environnement ) ?
Nous n’attendrons pas les réponses à nos interrogations pour nous UNIR et REAGIR.
Le Comité de Sauvegarde et d’Amélioration de l’Hôpital de Valréas adresse, aux Usagers, aux Présidents des Associations et à leurs membres, aux Syndicats et à leurs militants, un vibrant appel :
Après le rassemblement des élus du Haut-Vaucluse et du Sud-Drôme le 3 mai devant l’hôpital,
UNISSONS-NOUS et REAGISSONS afin que soit respecté un des articles de la constitution
de notre République :
LA SANTE EST UN DROIT POUR TOUS
Vous êtes chaleureusement invités à participer à la première réunion de la mobilisation générale le :
Jeudi 15 mai à 20 H 30 à la Maison des Associations salle Gavroche cours Victor Hugo à Varéas
Votre présence et votre engagement nous feraient chaud au cœur. Vous espérant très nombreux.
Au nom du CA du CSAHV Le Président André Lachard

vendredi 2 mai 2008

QUESTIONS SUR L'ENCLAVE DES PAPES




Dans le cadre de l'ouverture du dossier de demande de classement au patrimoine de l'UNESCO de l'Enclave des papes, nous effectuons une enquête préliminaire auprès de la population de l'Enclave ou d'ailleurs pour savoir ce que vous en pensez.

Questions



En quoi l'Enclave vous semble-t-elle un territoire remarquable ( que l'on peut remarquer) en France , dans le Monde ?

Quels sont ses atouts ?

Quels sont ses handicaps?

Que pouvez-vous suggérer pour lui redonner son lustre d'antan ?


Quel est pour vous ce qui la caractérise le mieux ? ( manifestation, monument , élément naturel…)



Réponse par mail à : apuap@aliceadsl.fr
Photos :
- la carte du bicentennaire CASTAN (c)
- Conférence sur l'histoire de l'Enclave le 18 avril 2008 à Valréas



mercredi 30 avril 2008

LIRE EN MAI A NYONS


FETE DU LIVRE LES 1 ,2 & 3 MAI

Le fête du livre de Nyons, "Lire en Mai", accueille depuis 1999 lors du week-end de l'Ascension, plusieurs dizaines d'auteurs (écrivains, éditeurs, historiens, artistes, …) qui se retrouvent sous les arcades de la Place du Docteur Bourdongle, dans le Hall de l'Hôtel Philis de La Charce ou à la Médiathèque Départementale de la Drôme Provençale, pour faire partager leur plaisir de la lecture.
La rencontre est le maître mot et, pour la susciter, les organisateurs ont choisi d'aiguiser la curiosité en abordant, chaque année, un des sept péchés capitaux

En 2008 : LA COLERE

Trois jours sur la colère, mais pas trois jours de colère, De la révolte des humbles à la colère des héros, Lire en Mai aborde en 2008 son quatrième péché capital, mais surtout un des ressorts les plus présents dans la littérature depuis Homère.Au moment du quarantième anniversaire de Mai 1968, Lire en Mai a choisi de se tourner vers des auteurs d’aujourd’hui qui disent, chacun à leur manière, les mille et un visages de l’engagement dans un monde qui ne leur convient pas toujours. Avec sensibilité et passion

le menu de la 10e fête du livre de Nyons est sur : http://www.lireenmainyons.net/

LE PAYS CANDIDAT A UN PROGRAMME LEADER












Le 20 février 2008, le Pays « Une Autre Provence » a déposé à la Direction Régionale de
l'Agriculture et de la Forêt (DRAF) à Lyon un dossier de candidature au programme européen Leader. Leader, acronyme qui désigne la « liaison entre actions de développement de l'économie rurale », vise à mettre en œuvre des mesures de développement rural, à l'échelle locale, sur la période 2007-2013. Ce programme permettra d'obtenir une enveloppe moyenne de subventions de 1,7 millions d'euros. Parmi les 22 candidatures déposées, 14 seront retenues le 4 juin 2008.
Une carte majeure à jouer dans le domaine du goût
Valorisation des produits du terroir
Pour répondre à cet appel à projet, le Pays a misé sur la valorisation de ses produits de terroir. Cinq orientations stratégiques ont été dégagées :
● accompagner l'agriculture pour relever les défis économiques, environnementaux, humains
● encourager la promotion collective du territoire
● développer de nouveaux circuits de commercialisation des productions
locales
● renforcer le lien agriculture-paysage-tourisme
● faire émerger un pôle du goût
Une économie du goût
La méthode Leader permettra au Pays de structurer l'ensemble des initiatives locales en
une économie du goût. Une logique territoriale et partenariale qui privilégie toutes les
synergies possibles entre les différents secteurs d'activité remplace la simple logique de
filière. En outre, le Pays intègre à sa candidature deux projets de coopération
● avec des territoires européens pour organiser un campus européen (L'œil des jeunes)
● avec des territoires voisins pour développer le cyclotourisme
Les atouts du Pays Une Autre Provence
Pour construire une économie du goût, le Pays s'appuie sur ses richesses :
● l’agriculture, deuxième secteur d’activité du territoire, 20% des actifs
● la diversité des produits du terroir de haute qualité : Huit AOC distinguent entre autres le vin, le fromage, l'olive...
● le tourisme représente jusqu’à 50% de l’économie territoriale (source : étude menée par l’office de tourisme du pays de Nyons)
● une offre de formation axée sur les productions méditerranéennes, l'environnement et le paysage
● des pôles de compétence reconnus dans le domaine du vin ou de l'olive
● des pôles de compétitivité comme Trimatec (Tricastin Marcoule Technologie), Pass (Parfums Arômes Senteurs Saveurs)
● des réseaux professionnels constitués comme les syndicats de produits ou les coopératives agricoles
A noter : La phase opérationnelle et les modalités d’obtention de financement au titre du programme Leader n’interviendront qu’après la validation de la candidature du Pays, le 4 juin 2008.

Site internet du Pays « Une Autre Provence » : http://www.une-autre-provence.org/

Photos : Le goût au pays : une réalité de tous les jours : Légumes, Truffe et salle de dégustation à Suze la Rousse

PAPE OU SOUS-PAPE ?




Qui a le droit de mettre pape sur sa bouteille?


Chateauneuf ou l'Enclave (des papes) . C'est la question qui était posée au Tribunal de Carpentras le jeudi 24 avril et à laquelle les juges n'ont pas répondu. Les enclavés avaient rejoint en masse Carpentras, à l'appel des vignerons , les maires des communes de Richerenches, Visan et Valréas étaient là, les coureurs à pied qui avaient améné au tribunal l'acte d'achat de 1317, les gardes pontificaux, les confréries...




Les juges ont préféré ne pas se prononcer pour l'instant mettant le jugement en délibéré jusqu'au début Juin.
D'ici là la Pentecôte sera passée... espérons que l'Esprit Saint guidera leur décision......




Photos :
- Le maire de Valréas Guy Morin ( au centre) et deux des inculpés Mrs Bouchard et Laurent
- Les enclavés à Carpentras

lundi 28 avril 2008

PROMENADE GOURMANDE : LE CRU 2008







Promenade Gourmande : Le cru 2008 et ses nouvelles recrues ont été dévoilés !



Lundi 21 avril, près de 70 experts du goût sont réunis à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, pour fêter le lancement de l’opération Promenade Gourmande en Drôme 2008-2009. 23 restaurateurs, dont 7 nouveaux, et 46 producteurs constituent le nouveau cru de ce réseau voué à promouvoir la gastronomie et l’art culinaire drômois.
Initiée en 2004 par la CCI de la Drôme, en partenariat avec le Comité Départemental du Tourisme, le Conseil Général de la Drôme, la FDOTSI, l’UMIH, l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et la Chambre d’Agriculture, Promenade Gourmande en Drôme est une opération de promotion et de valorisation des savoirfaire drômois en matière de gastronomie et d’art culinaire. Regroupant cette année 23 restaurateurs et 46 producteurs soutenus par des groupements de producteurs et d’entreprises agroalimentaires locaux, Promenade Gourmande est avant tout un réseau de professionnels volontaires qui d’Epinouze à Saint Restitut, de Valence à Léoncel et de Montélimar à Montbrun, représente et met en valeur, des produits et une cuisine du terroir de qualité. Les restaurateurs, sélectionnés sur des critères de qualité bien précis, s’engagent à proposer un menu au prix compris entre 25 € et 35 € (hors boissons) comportant au moins un produit drômois à chaque entrée, chaque plat, chaque fromage et chaque dessert, fourni par l’un ou plusieurs producteurs du réseau. Une action collective au service d’un territoire Principal support de promotion et recueil de recettes, le guide Promenade Gourmande est édité à 40 000 exemplaires pour être diffusé par tous les membres
du réseau, les partenaires, tous les Offices de Tourisme et Syndicats d’Initiative, le Comité Départemental du Tourisme, mais aussi sur les évènements auxquels le réseau s’associe. Le guide sera relayé par un site Internet qui, en plus de recenser les 23 bonnes tables et les 46 adresses de producteurs, vous proposera de découvrir des recettes inédites ou un agenda du goût… Au-delà de son rôle de promotion du savoir-faire de la restauration drômoise et des produits du terroir, Promenade Gourmande constitue un véritable outil de mise en réseau de professionnels visant à créer une dynamique commune, au service d’un territoire.



PROMENADE GOURMANDE :
qu’est-ce que c’est ? Un réseau drômois de 23 restaurateurs et 46 producteurs soutenus par des groupements de producteurs, au service de leur territoire.
Promenade Gourmande, ce sont 69 professionnels du goût et de la gastronomie qui aiment leur métier et leur région et qui partagent la volonté de faire découvrir au public l'art culinaire local, les spécialités du terroir drômois au travers de leurs savoir-faire :

>Chaque restaurateur de Promenade Gourmande respecte un engagement qualité. Il est sélectionné sur des critères attestant de son professionnalisme et de son utilisation des produits du terroir drômois pour l’élaboration de ses recettes.
> Les 46 producteurs travaillent en étroite collaboration avec les 23 restaurateurs et les fournissent en produits du terroir de qualité. Ils accueillent également le public pour lui faire découvrir leur métier et déguster leurs produits. C’est ainsi tout un territoire qui se trouve ainsi valorisé par le biais de ses experts du goût ! Une opération collective de promotion et de valorisation des savoir-faire drômois en matière de gastronomie et d’art culinaire. Les 69 professionnels de l’art culinaire et de la gastronomie drômois sont regroupés en réseau derrière une image commune, déclinée en de nombreux outils de communication et de promotion, favorisant ainsi la visibilité et la notoriété de l’opération

Contact : Antoine Bergeron - 04 75 75 70 79 - a.bergeron@drome.cci.fr
http://www.promenade-gourmande.fr/

Photos : Le livret 2008 et la présentation à Suze la Rousse