lundi 5 août 2013
mardi 30 juillet 2013
Cairanne :Balade gourmande sous les étoiles
Pour les sportifs, les amoureux, les bucoliques, les vacanciers .....qui aiment la vigne , le vin , la culture et la gastronomie !
Le Syndicat des Vignerons de Cairanne organise le mercredi 7 août la troisième édition de la « Balade gourmande sous les étoiles ». L'idée est d'associer la découverte du vignoble de Cairanne avec des haltes dégustations mets-vins et de terminer la soirée par un repas dansant. De 16h00 à 18h30, au départ de la Place des Vignerons, les vignerons de Cairanne accompagneront par groupe les participants, petits et grands, dans les vignes. Deux étapes jalonneront le parcours d'environs 6 km où les vins de l'A.O.C. Villages Cairanne seront associés à des mets. Des musiciens et une comédienne animeront les haltes. A l'arrivée sur la place du vieux village, une repas provençal et musical avec le groupe Fet' Aposta sera servi aux marcheurs. Tarif : 17€ adulte (incluant un verre à dégustation) et 8,50€ pour les enfants de moins de 12 ans (jus de fruits inclus). Réservation impérative avant le 5 août. Renseignements : 04 90 30 86 53 – 04 90 30 85 71 www.vignerons-cairanne.com
samedi 13 juillet 2013
L’Université du Vin forme les techniciens de la vigne et du vin de Chine
En avril 2013 une visite à l’Université du vin de Suze la Rousse
d’une délégation de professeurs de la région de Ningxia avait déjà eu lieu. Il y a un mois, le 20 mai 2013, a été inauguré l’Institut du Vin de l’Université du Ningxia, qui associe l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, le groupe Jinlong
et l’Université du Ningxia. L’occasion pour son vice-président Antoine de
Lacheysserie de participer à la pose de la première pierre de l’Institut du Vin
de Ningxia. A une heure et demie de Pékin, dans une plaine
abritée des vents de Mongolie par les Monts
du Helan et arrosée par le Fleuve Jaune, se développe le cœur de la viticulture chinoise. C’est la région du Ningxia. Le fondateur du groupe
Jinlong, Monsieur Liu, veut soutenir le développement de
sa région natale. L’Université du Ningxia, dans ce qui sera bientôt
une des grandes appellations du monde, se donne
cinq ans pour sortir
une première promotion de techniciens
du vin et de sommeliers et pour professionnaliser
ses formations. L’Université du Vin de Suze-la-Rousse , avec ses 35 ans d’expérience, possède l’ingénierie pédagogique pour développer
avec eux une véritable culture du vin. Les études, selon les diplômes recherchés, s’étendent de 2 à 5 ans. Les programmes
intègrent en particulier l’étude du français et de la dégustation, et pour les meilleurs
élèves, la fin de leurs études en France.
Cet Institut du Vin est probablement une expérience
unique en Chine, d’association public-privé avec une institution française, dans une région en plein développement. Historique de l’accord entre l’Université du Vin et l’Université du Ningxia
: le premier octobre 2012
fut signé une Convention de coopération pour la création en Chine, d’un
« Institut du Vin » de l’Université du Ningxia sous la direction
tripartite : Université du Ningxia,
Université du Vin et le groupe Jinlong pour l’organisation d’un
programme national éducatif et professionnel sur la vigne et le vin et la
promotion des diplômes français auprès des étudiants chinois et pour les
échanges entre métiers de la filière vitivinicole française et chinoise. En
janvier 2013 enfin ce fut la signature
des statuts de l’Institut du Vin de l’Université du Ningxia au sein duquel
l’Université du Vin est membre permanent et assure la coopération pédagogique
spécifique aux enseignements vitivinicoles.
Photo : A.de Lacheysserie a signé la charte à Ningxia
VINSOBRES APRES LES FLONS- FLONS
Les flons flons de la fête se sont tus...
Le Cru Vinsobres a été dégusté amplement...
Reste le totem sur le mur de la Mairie....
Le Cru Vinsobres a été dégusté amplement...
Reste le totem sur le mur de la Mairie....
jeudi 11 juillet 2013
EXPO A VISAN : "Robes de stars........Robes du vin"
Exposition "Robes de stars........Robes du vin" à l'Espace ANVIS de la Cave les Coteaux de Visan du 1er au 31 août. Une relation complexe entre la culture et la nature......
Betsy Eeckhout navigue dans des jeux d'équilibre subtils, à la recherche d'une perfection formelle. De ses doigts, elle façonne des oeuvres magiques et magnétiques. L'artiste nous plonge dans un bouillonnement créatif d'éléments ou l'imaginaire du spectateur se retrouve toujours mis à contribution. Donner une nouvelle vie à la matière, fût-elle éphémère. Images fugitives, Betsy Eeckhout crée des formes charnelles, émouvantes, drôles. Lors d’un séjour en France, après les vendanges, elle vit des végétaux abandonnés dans les vignobles. Elle fut immédiatement intriguée, car les matériaux de prédilection qu'elle utilise sont souvent d’origine naturelle et elle apprit que c’étaient des rafles de raisin (grappe sans les grains). En pensant au vocabulaire utilisé pour décrire le vin, elle arrêta rapidement un terme décrivant la couleur : LA ROBE DU VIN. Ce fut l’évidence même pour elle d'en faire des robes aussi éphémères qu’intemporelles. Elles pourraient alors prendre forme autour des corps qu'elle leur prêterait.
Évocations de formes......charnelles, glamour, parées, émouvantes, coquettes et parfois drôles. Mais ou s'arrête la robe, ou commence le corps? la frontière entre le plein et le vide, le caché et le visible. Robe fantasmée qui ne sera jamais portée mais qui véhicule la présence troublante du corps absent. Betsy Eeckhout, Diplômée en arts plastiques, expose en Allemagne, Belgique, France, Maroc, Suisse, Pays-bas, Portugal et USA.
Exposition en collaboration avec la Cave les Coteaux de Visan. Renseignements pour les festivaliers au 07.85.24.88.62 ou Exposition Cave les Coteaux de Visan au 04.90.28.50.81
Betsy Eeckhout navigue dans des jeux d'équilibre subtils, à la recherche d'une perfection formelle. De ses doigts, elle façonne des oeuvres magiques et magnétiques. L'artiste nous plonge dans un bouillonnement créatif d'éléments ou l'imaginaire du spectateur se retrouve toujours mis à contribution. Donner une nouvelle vie à la matière, fût-elle éphémère. Images fugitives, Betsy Eeckhout crée des formes charnelles, émouvantes, drôles. Lors d’un séjour en France, après les vendanges, elle vit des végétaux abandonnés dans les vignobles. Elle fut immédiatement intriguée, car les matériaux de prédilection qu'elle utilise sont souvent d’origine naturelle et elle apprit que c’étaient des rafles de raisin (grappe sans les grains). En pensant au vocabulaire utilisé pour décrire le vin, elle arrêta rapidement un terme décrivant la couleur : LA ROBE DU VIN. Ce fut l’évidence même pour elle d'en faire des robes aussi éphémères qu’intemporelles. Elles pourraient alors prendre forme autour des corps qu'elle leur prêterait.
Évocations de formes......charnelles, glamour, parées, émouvantes, coquettes et parfois drôles. Mais ou s'arrête la robe, ou commence le corps? la frontière entre le plein et le vide, le caché et le visible. Robe fantasmée qui ne sera jamais portée mais qui véhicule la présence troublante du corps absent. Betsy Eeckhout, Diplômée en arts plastiques, expose en Allemagne, Belgique, France, Maroc, Suisse, Pays-bas, Portugal et USA.
Exposition en collaboration avec la Cave les Coteaux de Visan. Renseignements pour les festivaliers au 07.85.24.88.62 ou Exposition Cave les Coteaux de Visan au 04.90.28.50.81
mercredi 10 juillet 2013
CYRIL PAYON : UN VALREASSIEN PRÉSIDENT DES ŒNOLOGUES DE FRANCE
Le Conseil national de l’Union des Œnologues de France a réélu, en mai dernier, Cyril PAYON à la présidence de l’U.OE.F. pour un nouveau mandat de 3 ans et, par la même, désigné un nouveau Comité de direction.
* Il a été réélu pour 3 ans le 3 mai 2016 pour un troisième mandat à la présidence...
Né le 09/11/1976 à Valréas, il est actuellement domicilié à Béziers. Après un parcours très axé sur l’enseignement œnologique et viticole (Brevet de technicien Agricole Viticulture Œnologie, Brevet de technicien supérieur Viticulteur Œnologie et Diplôme National d’œnologie), il s’est orienté sur un DESS de certificat d’aptitude à l’administration des entreprises afin d’obtenir une double compétence Technique et Gestion Management d’entreprise.
* Il a été réélu pour 3 ans le 3 mai 2016 pour un troisième mandat à la présidence...
Né le 09/11/1976 à Valréas, il est actuellement domicilié à Béziers. Après un parcours très axé sur l’enseignement œnologique et viticole (Brevet de technicien Agricole Viticulture Œnologie, Brevet de technicien supérieur Viticulteur Œnologie et Diplôme National d’œnologie), il s’est orienté sur un DESS de certificat d’aptitude à l’administration des entreprises afin d’obtenir une double compétence Technique et Gestion Management d’entreprise.
En 2013, il vinifiera son
dix-neuvième millésime ( En Médoc, Châteauneuf du Pape, Corse, Colombie
Britannique et le Languedoc). Il est en poste comme directeur général à la Cave l’Ormarine, référence de l'appellation Picpoul de Pinet depuis Mai 1999. L’Ormarine en 1999, c’était 14 personnes et 1600000
Bouteilles avec une production globale de 50000 Hl (dont 16000 Hl d’AOC Picpoul
de Pinet). L’Ormarine fin 2012, c’est 29 personnes, 5900000 Bouteilles avec une
production globale de 122000 Hl sur deux sites de production Pinet et
Villeveyrac.
En Février 2012, il est nommé membre
du Comité National de l’INAO. Il intervient dans la commission des Vins et
Spiritueux, la commission Technique et organoleptique.
En juin 2012, il est nommé Conseiller des Vins de la Région de
Penglai en Chine. Il joue un rôle de conseil pour tous les bureaux du Vins en
Chine.
Depuis le 1er Juillet 2013, il est négociateur technique auprès du gouvernement Chinois pour les relations d’échange commercial dans le domaine viti-vinicole. Il a repris la gestion du Domaine familial à Valréas, le "Domaine de la Vallée des Grives" qui exporte aujourd’hui 70 % de sa production.
Il est aussi, pour toutes ces raisons, depuis le 29 juin dernier, Chevalier de la Commanderie des Costes du Rhône
Photo : Cyril Payon ( à gauche ) avec Christophe Barbier , directeur de l'Express et A.Pommier, Grand Chancellier de la Commanderie
vendredi 5 juillet 2013
OENOTOURISME : LES MEILLEURES DESTINATIONS DU PAYS
C'est sur ce blog et nulle part ailleurs que vous trouverez les meilleures destinations oenotouristiques du Pays.
CLIQUEZ ET BUVEZ : CECI EST MON BLOG
La Route des vins
du Pays Une Autre Provence :
La Route des châteaux - de Bollène à Vinsobres....
Le Jardin des Vignes à Suze la Rousse
Les nouveaux caveaux
Les Sentiers de l'Eau et du Vin de Mollans : http://apuap.blogspot.com/2008/07/les-sentiers-de-leau- et-du-vin-mollans.html
Les vins de l'Enclave des papes :
Les restaurants dans les caves et domaines :
La cave "Les Coteaux" de VISAN :
La cave " La Vinsobraise" à Vinsobres
Les vignerons BIO du Pays
La Cave de Saint-Pantaléon les Vignes
Le Domaine Viret à St-Maurice/Eygues
Le sentier des 4 domaines à Valréas :
Le Musée de la mémoire viticole à Montbrison / lez :
L'Université du Vin de Suze la Rousse de 30 ans:
Passion d'une femme à La Roche Saint Secret :
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