jeudi 20 avril 2023

IL Y A 20 ANS...MARIANI ESSAYAIT DE NOUS ENFUMER...

Il y a en effet 20 ans, 20 ans déjà, que lors d'un Conseil Municipal , la veille du 1° avril 2003, Mariani demandait le lancement d'une procédure d'urgence de révision du POS en vue de la création d'une déchetterie et d'un centre d'enfouissement de déchets. Heureusement l'opposition représentée par Alain Perillat et André Lachard répliqua  aussitôt surpris de la brutalité de la décision. En effet il voulait aller vite...car son plan "Delta Déchet" servait aussi à des fins politiques et financières..et ça tout le monde le savait. Il avait su s'entourer d'experts illustres (notamment le géologue visannais G.Truc) pour justifier son projet avec des considérations économiques, écologiques, etc...qui à ses yeux le rendait prodigieux !

Puis tour à tour, les vignerons de l'Enclave et ensuite ceux de la Drôme, du Vaucluse et de France ( INAO ) toutes les structures agricoles, les maires des alentours , le corps médical, la population, se sont emparés du problème en signant des pétitions, en manifestant à Valréas , puis à Avignon, plusieurs fois jusqu'au référendum ( en juillet 2004) qui scella le sort du projet définitivement. Pour une fois après tant d'échecs (lycée, maternité, hôpital, train, justice de paix), la lutte avait payé dans l'Enclave !

M.OLIVIER

Dauphiné du 2 avril 2003








Article de "La Marseillaise" à cause duquel Mariani essaya, en vain, de me faire virer de mon emploi  Directeur de l'Association Nationale des Elus de la Vigne et du Vin ( ANEV).




samedi 31 décembre 2022

vendredi 11 novembre 2022

NON! MAIS COMME UN CHEVEU SUR LA SOUPE...

Non elle n'arrive pas comme ça cette scène conventionnée mais par une mauvaise foi mélangée de magouilles, des désirs de revanche d'égos mal placés, de la jalousie et un favoritisme qui fleure bon le paternalisme et la politique des copains et des coquins.
Car que l'on m'explique :
- Qui a été créé en 1969 et depuis ce temps-là assure la formation, la création , la diffusion théâtrale à Valréas et dans les communes de la Drôme et du Vaucluse environnantes, dans les établissements scolaires et autres lieux ( première tournée en 1970 !)
- Qui possède une salle de spectacle reconnue régionalement depuis 30 ans ?
- Qui a été proposé en 2014 par la liste de Gérard Santucci pour devenir scène régionale ?
- Qui assure formation et animation de jeunes , scolaires et adultes sans jamais faiblir ?
- Qui possède un public fidèle , nombreux et populaire ?

Qui ? Si ce n'est le Théâtre du Rond-Point de Valréas (TRP) , qui a toujours participé de près ou de loin aux Nuits de l'Enclave jusqu'en 2019 ( Albert Simon n'en a-t-il pas été le directeur artistique pendant de longues années ?).

Alors pourquoi as-t-on créé cet OVNI bon à pomper toutes les subventions au détriment des structures existantes, à rémunérer largement deux directeurs pendant 3 ans, à marcher sur les plates-bandes des associations et personnes agissantes, pour satisfaire l'égo d'élus qui veulent avoir la main sur la Culture etc...???

POSER LES QUESTIONS C'EST Y REPONDRE AUSSI A LA FOIS !


vendredi 29 juillet 2022

LE COCO DE MOLLANS EST LA.....le coco de la Région


DERNIERES NOUVELLES DU COCO DE MOLLANS...

Le Coco de Mollans sera fêté avec tous les honneurs dus à son rang le 14 août 2022 dans sa ville d'origine au cœur du Pays "Une Autre Provence" dont il est la fierté  lors d'une fête dont ce sera la  première édition!
D'après Jean-Pierre Buix (article La Tribune du 4.08.2022) il sera en vente au prix de 36€ le plateau de 6 kilos (et 20€ le plateau de 3 kilos)! Les restaurateurs le cuisineront pour les vacanciers.
Ca sent déjà la soupe au Pistou !



Article paru en 2018

Ils ne sont plus qu'une poignée (5/6) de producteurs sur une cinquantaine d'hectares, une poignée qui continue une tradition ancestrale, vieille de plusieurs siècles, la production du Coco de Mollans (26).

Inconnu des grands marchés parisiens ou d'ailleurs mais très prisé par les gastronomes provençaux de notre Région, le coco de Mollans a une finesse à nul autre légume de la famille des Fabaceae. Ni vert ni sec il se déguste frais et est apprécié notamment dans toute soupe au pistou qui s'honore...

Charnu mais moelleux avec un goût et une fine texture c'est le roi des haricots, il mériterait une AOP ou au moins une IGP pour ne pas être dévoyé ou simplement oublié...
Marc Olivier

Photo : Le coco de Mollans...roi des haricots blancs !

mardi 21 juin 2022

LA PAIX ...LA PAIX...LA PAIX..

Les ateliers Théatre adultes du TRP de Valréas ont eu la bonne idée de travailler et d
e présenter cette année "La stratégie d'Alice" dans une mise en scène de Bryce Quétel, une pièce adaptée d'Aristophane.
2000 ans plus tard le message est le même La Paix ! La Paix ! La Paix!!!! 

En ces temps où la guerre est à nos portes (ou presque) comment ne pas remercier les acteurs de mettre toute leur énergie pour la réclamer et aux femmes de la pièce  tous leurs moyens et startagèmes pour y arriver...

A VOIR ABSOLUMENT CET ETE :

-A Visan le samedi 2.07 à 21 h3 5   ( pl du Jeu de Paume)
- A Grillon le vendredi 8.07 à 21 h 30 (pl du Vialle)
- A Valréas dimanche 10.07 à18 h (Théatre du Rond-Point)


















vendredi 10 juin 2022

INAUGURATION DE LA COUR ROGER PASTUREL

 Samedi 4 Juin a eu lieu l'inauguration de la Cour Roger Pasturel dans l'ancien lycée de Valréas - espace Jean Duffard.
Un hommage mérité pour un grand Valréassien, un lieu bien choisi pour les nombreuses heures qu'il y a passé comme élève, pion, comédien....

Quelques photos....









lundi 16 mai 2022

AGRITOURISME ET BONS PRODUITS DE L'ENCLAVE DES PAPES...

Ce dimanche 15 Mai toute la Journée, Gilles Phetisson et Caroline Bonnefoi ont convié les amateurs de produits locaux, d’agrotourisme et d’œnotourisme au Domaine de Lumian, route de Grillon à Valréas. Ce fut une journée bien remplie, pleine de découvertes, qui a enchanté la centaine d’amis, d’anciens habitants natifs ou originaires de Valréas, venus parfois de loin, d’amateurs de vins et de bonne chère. Découvertes avec la visite commentée de la cave par Gilles et des ateliers d’initiation à la dégustation animés par Caroline. Découverte aussi de l’agropastoralisme avec les moutons des bergers Céline et Franck qui ont montré les talents de leurs chiens de troupeau. Rencontres de Mathieu, Paysan-Charcutier, avec présentation et dégustation de ses charcuteries artisanales et d’Anne avec ses poteries. Le tout agrémenté d’un repas champêtre à la ferme avec cochonnailles, méchoui et les vins du Domaine, le tout, bien sûr, dans une ambiance amicale et détendue. Une expérience réussie à renouveler !