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mercredi 17 février 2016
jeudi 11 février 2016
CONCOURS DES VINS : SONT-ILS FIABLES ?
Alors que le Concours des Vins d'Orange vient de se dérouler le week-end dernier, que les pré - sélections pour celui de Paris, qui aura lieu le 28 février, viennent de se dérouler à Tulette, que ceux de Vinsobres et Tulette arrivent en Mars, il peut-être intéressant pour nos lecteurs de savoir à quoi s'en tenir. Le consommateur se demande toujours lorsqu’il voit des macarons représentant une médaille à un Concours des Vins si ce ne sont pas en fait des médailles en chocolat ! Pour les concours il en est de même que pour beaucoup d’autres spécificités dans le vin : il faut s’y connaître. En effet il y a Concours et Concours…Apprenez à distinguer ceux-ci.
Photo : présélection à Tulette le 9 février 2016
Quel Concours ?
Il y a en France et dans le Monde de nombreux concours organisés. Les résultats des concours internationaux sont très prisés (par les consommateurs étrangers) mais sont moins suivis par les vignerons français lorsqu’ils ne se déroulent pas en France (ce qui est un tort). Ce sont des Concours généralistes (Mondial du Rosé, Vinalies, Québec, Allemagne) ou des concours de vins internationaux issus de cépages bien définis (Riesling, Muscat, Syrah du Monde)
En France il y a tout d’abord des Concours généralistes (Paris, Mâcon) où tous les vins de France peuvent concourir. Depuis 2 ans il y a aussi un concours national que pour les vins IGP de France ( ex Vins de pays) .
Et puis il y a, dans chaque appellation, des concours plus ou moins bien organisés. Il y a, pour le sérieux du concours, une reconnaissance officielle au niveau Européen ( Europe) ou International (OIV : Organisation Internationale du Vin). Les normes de l’OIV sont drastiques (au niveau des jurys, des échantillons, de la dégustation) et peu de concours en France bénéficient de son parrainage (Vinalies, Citadelles du Vin). Mais les normes Européennes sont plus souples et les concours de notre région sont, en général, agréés.
Les
critères à respecter
Il y a plusieurs critères qui font que telle ou
telle médaille est plus fiable qu’une autre .
Il faut savoir que la présentation d’un vin à un
concours est une démarche personnelle du vigneron – et payante la plupart du
temps. Il y a donc de l’argent en jeu et
on doit donc s’assurer de l’indépendance des jurés et du concours.
Il faut donc être sûr que les prélèvements soient
faits directement dans les chais, par les organisateurs, permettant d'éviter une cuvée préparée ou
« bodybuildée » que l’on ne retrouvera pas ensuite dans le
commerce ou, pour les grands concours, que
les sélections avant la Finale soient rigoureuses (comme pour le Concours
général de Paris).
Ensuite la quantité et surtout la qualité des Jurés
doit être optimale. Il y a toujours dans les jurys des professionnels et des
amateurs que l’on dit « éclairés ». Mais si les professionnels sont
formés depuis longtemps, les amateurs portent souvent bien leur nom.
Il faut donc savoir que pour pallier ce
manque de connaissances certains
Concours proposent depuis des années des formations à leurs jurés ( Orange, Vacqueyras) .
Il faut aussi s’assurer que l’organisation du concours est rigoureuse et
transparente avec un anonymat bien respectée, l’impossibilité de savoir ce que
l’on déguste (hormis le nom de l’appellation et le millésime).
Enfin le nombre d’échantillons dégustés doit représenter l’appellation et un
nombre d’hectolitres (ou de bouteilles)
suffisant pour être caractéristique de la spécificité du Concours.
Enfin pour un concours il y a un point
qui n’est pas à négliger (mais qui l’est souvent) c’est celui de la
communication. En effet aussi bien pour les vignerons que pour les
consommateurs il faut que les résultats puissent être connus pour être
valorisés (logo, site Internet, remise des prix, publication des résultats dans
la presse spécialisée et généraliste).
Sur tous ces points on peut dire que trois concours
de notre région méritent un bon point : Orange, Vinsobres et Tulette.
Concours des Vins d’Orange : + de 60 ans
au top

Depuis sa création en 1952, le Concours des Vins à Orange récompense les meilleurs vins des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône. Il distribue Médailles d’or avec Félicitations du Jury, Médailles d’Or, d’Argent et de bronze. Cette distinction reconnue en France comme à l’étranger permet aux vignerons, négociants, caves coopératives et domaines de valoriser leur production, de mieux faire reconnaître leurs terroirs et leurs vins. Cette Association est née de la volonté d’une poignée de Professionnels du Vin de la Ville d’Orange – Négociants, Commissionnaires, Courtiers et Producteurs – en 1952. La Foire aux Vins d’Orange est la doyenne des Manifestations Viticoles de la Vallée du Rhône puisqu’à sa création, il n’existait pas encore de Comité Interprofessionnel ni aucun Concours de dégustation. Pour la petite histoire, disons qu’elle rassembla la première année, 26 échantillons et 16 dégustateurs ! Elle n’a cessé de grandir pour acquérir aujourd’hui une dimension européenne et internationale. En 2007, elle changea de dénomination pour devenir « Concours des Vins à Orange ». Manifestation incontournable, reconnue par les instances européennes, elle rassemble chaque année plus de 3000 échantillons de diverses Appellations de la Vallée du Rhône et strictement de la Vallée du Rhône, réparties en 150 Jurys de dégustateurs composés de 650 professionnels français et étrangers ( Belgique, d'Allemagne, de Suisse mais aussi des États-Unis) et d’amateurs avertis. Ils distribuent de 70 à 80 Médailles d’Or avec Félicitations du Jury et 250 Médailles d’Or à peu près chaque année. Le Concours organise des soirées dégustations de découvertes des appellations qui sont orchestrées par Philippe Dauguet (champion de France des dégustateurs amateurs) dans les conditions réelles du concours. Une quarantaine de dégustateurs pour chacune de ces "épreuves" y sont mis dans les conditions réelles du concours. Ces soirées, baptisées "brutes de cuves", sont toujours très attendues par les dégustateurs. Orange est, avec Paris et Mâcon, l’un des plus grands concours de France. Il est connu et apprécié pour la rigueur de ses prélèvements à la propriété.
Vinsobres :
la référence des Villages et des Crus

Tulette :
Pour les Côtes du Rhône

Autres Concours
A QUOI SERT UN CONCOURS ?
1 –
A guider le choix du Consommateur
Ce n’est pas si facile qu’on
le croit, aujourd'hui, de bien choisir son vin. Surtout quand on se sert dans
la grande
distribution, qui représente 80% des achats de bouteilles. En effet l’offre faite aux consommateurs (des femmes dans la plupart des cas), propose un
linéaire de souvent plusieurs
centaines de références, sans aucun conseil personnalisé ni aucune possibilité
de tester le vin... Alors à quoi, à
qui se fier ? À la couleur de l'étiquette ? Au
packaging ? Au prix ? Au nom
de l'appellation ? Au millésime ? Au
nom du vigneron ? On voit bien que
chaque solution a ses avantages et ses inconvénients. Une médaille à un Concours est immédiatement repérable sur la bouteille, et elle représente
pour l’acheteur une vraie garantie de qualité s’il connait le Concours, s’il
a la certitude que le vin
médaillé a été dégusté et apprécié par un jury de spécialistes de cette appellation, la certitude de faire plaisir et de
se faire plaisir.
2 – A
distinguer les Vignerons
Le vigneron qui
reçoit une médaille sait qu’il est reconnu par ses pairs et par des
connaisseurs et que son vin sera valorisé par cette obtention. Mais si les
distinctions, médailles et récompenses ont été, depuis le début, recherchées
par les professionnels c’est qu’ils
savent - et c’est une tendance qui ne va qu’en s’amplifiant - que les acheteurs
de GMS demandent des vins médaillés, notamment pour leurs Foires aux vins et
que les consommateurs sont sensibles à ces distinctions pour guider leurs
achats. Or le vigneron son vin pour le vendre…
mercredi 20 janvier 2016
LA TRUFFE, LES LIVRES ET LE VIN....A GRIGNAN

Programme détaillé
Exposition : Toute la journée / Espace D'art F-A
Ducros "Colette et le Vin" –
Entrée gratuite *10h -12h30 et 14h-18h
Vendredi 5 février 19h
/ Caveau des Vignerons AOC Grignan les Adhémar Dégustation " Les Vins
blancs de Grignan-les-Adhémar et la Truffe " - Tarif : 5€ / sur
réservation
Samedi
6 février Château de Grignan – Galerie des Adhémar
Conférence sur "La Truffe" de M. Tabouret, P. Ayme et A. Féraud *
16h30
– 17h30 / Château de Grignan – Galerie des Adhémar Lectures autour du thème «
Les écrivains, la Truffe et le Vin » et animation musicale autour de la « La
Truffe et Le Vin » avec Geneviève Luchet, Florence Dupoizat et Nicolas Layani.
*18h
– 20h / Espace D'art F-A Ducros Dégustation de verrines aux truffes et des Vins
AOC Grignan-les-Adhémar préparées par les 4 chefs de Grignan: Julien Allano (Le
Clair de la Plume), Hervé Dodane (Le Poème), Eric Rolland (la Table des
Délices) et Freddy Trichet (Le Manoir de la Roseraie). Tarif : 12 € les 4
verrines / sur réservation*
Dimanche 7 février Château de Grignan – Galerie des Adhémar
Conférence de B. Brocart : "Colette et le Vin" *16h00 et 16h30 /
Château de Grignan – Galerie des Adhémar puis Salle du Tinel « Rendez-vous avec
les chefs ». Présentation suivie d’une dégustation d’une recette originale à la
truffe, création commune des chefs Julien Allano (Le Clair de la Plume), Hervé
Dodane (Le Poème), Eric Rolland (la Table des Délices) et Freddy Trichet (Le
Manoir de la Roseraie).
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Photo : quelques livres sur la Truffe, le vin la cuisine provençale.....
DES LECTEURS ASSIDUS.......
A l'aube de la dixième année de mise en ligne de ce blog, avec 600 articles parus, il m'est agréable de constater que de nombreux et fidèles lecteurs le suivent et parcourent ses pages...Il y a 15 jours nous avons dépassé les 120.000 lecteurs avec une vitesse de croisière de 60 à 80 visiteurs par jour , suivant les nouvelles...
Parmi celles-ci sur les 9 ans celles qui sont le plus lues sont celles qui parlent de nourriture (ou de boisson) et ensuite de Théâtre...
Depuis deux ans (avec les municipales, les départementales et les régionales) c'est la politique (et notamment les articles sur "L'enclave des fachos") qui fait le meilleur score....
Quoi qu'il en soit , tant que j'aurais des infos à véhiculer, des points de vue à donner , des découvertes à faire partager, vous pouvez compter sur moi pour vous les offrir...
en souhaitant à tous nos lecteurs l’accomplissement de leurs rêves en 2016 !
Photo : statistiques du blog des 5 dernières années...
mardi 12 janvier 2016
ET PENDANT CE TEMPS LA ...ILS Y VOIENT RIEN !!!!
Pendant que la terre entière est bientôt à feu et à sang, là-bas en Côte d'Ivoire certains bricolos d'Internet essayent d'extorquer 1500 euros par ci , 1500 euros par là des fois que ça marcherait pourquoi se gêner !!! C'est ainsi que mes amis ont été d'abord inquiets pour moi suite au message reçu , soi-disant de ma part libellé, ainsi : " Bonsoir,
j'espère que tu vas bien. Je t'écris car j'ai besoin de te faire part d'un problème gênant pour savoir en quelle mesure tu peux bien m'apporter ton soutien et tes conseils.
Contacte-moi par mail car, je suis injoignable sur mon téléphone. S’il te plait gardes cela confidentiel.
J'attends ton message afin de t'expliquer."
Puis ils se sont manifestés en masse par téléphone.... puisque je leur avais dit que j'étais injoignable ! ( beaucoup de mes amis n'aiment pas qu'on leur interdise quoi que ce soit et ce depuis les années 60...), je les ai rassurés en leur souhaitant la Bonne Année, en leur disant de bien s'occuper d'eux et de leur descendance et de ne pas s’inquiéter pour moi...le pire c'est que ma nouvelle identité est maintenant celle de Beaugars Mpembi du Barreau de Matadi, Université Kongo (voir photo).
Beau gars je savais mais le reste non !
jeudi 7 janvier 2016
NOS VOEUX 2016 : SOYEZ CHARLIE !
Per
la democracia e los dreches umans que comprenon la libertat de consciéncia e la
libertat de la premsa.
Contra totes los escurantismes, mas subretot contra
l'islam qu'assassina,
soi
Charlie !
mercredi 30 décembre 2015
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