mardi 17 avril 2012

LES VIGNERONS BIO DU PAYS





A l'occasion du salon Millésime Bio qui s'est tenu à Montpeller en janvier 2012, nous avons pu faire le tour des vignerons Bio de notre Région.

Le salon se double d’un concours auquel ils ont participé et nombreux sont ceux qui y ont obtenu des médailles. Citons ceux qui ont obtenu l’Or ( 4 sur 55 médaillés d’or) soit les Domaines de Lumian (Valréas), Roche-Audran ( Buisson), Faucon Doré (Faucon), La Grand Ribe ( Sainte Cécile les Vignes).
Parmi les domaines les plus anciens en Bio , il faut citer le Domaine des Treilles à Montbrison sur Lez (Côtes du Rhône et Valréas) ou la Cave des Vignerons de Villedieu-Buisson (Côtes du Rhône et Village ) .
Pour les Crus signalons à Vinsobres les domaines du Corriançon ou le Domaine Chaume - Arnaud ( tous deux d'ailleurs en Biodynamie) et de la Pequelette.
à Rasteau , le Domaine des Coteaux de Travers et du Trapadis
Pour la Clairette de Die, Raspail Jean-Claude et fils et depuis peu la cave de Die Jaillance.
Pour les vins de Pays, le Domaine du Rieu Frais à Sainte Jalle (26)
Pour les Cotes du Rhone et Villages , à Saint-Maurice , le domaine Viret ( en cosmoculture), le domaine Jean David (Séguret) , le Domaine de la Cabotte, La Guicharde et Saint-Estève d'Uchaux (Massif d'uchaux), Domaine Saint-Appolinaire (Puyméras), La Grande Bellane (Valréas) et La Fourmente (Visan), Le Garrigon (Tulette),Le Plan-Vermersch et Domaine du Jas (Suze),Domaine du Chêne Vert (Mirabel aux Baronnies).
Grignan les Adhémar : le Mas Théo ( Réauville) et Bonetto-Fabrol (La Garde Adhémar),Domaine du Serre des Vignes (La Roche st secret)
Pour les caves coopératives hormis celles que nous avons déjà citées, il faut souligner la montée en puissance de la Cave des Coteaux de Visan (+ de 250 ha en conversion) et bien sûr le Cellier des Dauphins ( voir plus bas)
Photos : 1 - Millésime Bio 2012 - le Domaine des Treilles y était .
La cave de Visan et Balma Venitia ( muscat Bio)
Médailles d'or du challenge
Domaine Le Faucon Doré (Faucon)
Domaine de Lumian ( Valréas)

Le Cellier des Dauphins passe au BIO

Le Cellier des Daupins (Tulette) a lancé lors de Vinexpo il y a deux ans, un Côtes du Rhône, issu de raisins Agriculture Biologique (AB) en devenant ainsi la première marque d’Appellation à proposer ce produit, en bouteilles, en ¼ et en BIB ® . En 2010 il en avait déjà commercialisé 500.000 cols, le Cellier des Dauphins a du rapidement s’assurer d’un approvisionnement constant et en perpétuelle augmentation . Pour ce faire, les dirigeants ont entrepris en 2010 une étude pour un plan complet de passage à la vitesse supérieure. Ce plan a commencéen début d’année 2011. Il fonctionnera à plein en 2012. Les autres intervenants de ce plan sont l’Université du Vin de Suze la Rousse qui a organisé des formations à la viticulture biologique pour les vignerons des caves coopératives volontaires pour la conversion, les Chambres d’agriculture qui ont nommé un référent par cave et qui dispensent des formations agricoles et techniques sur le terrain et le Laco à Suze. Ce plan a pour objectif, d’ici 2014, de faire produire par les vignerons des 13 caves adhérentes, 45.000 hectolitres de vin de Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages, avec des raisins issus de l’Agriculture Biologique. Il doit permettre aux vignerons en agriculture biologique, adhérents d’une des caves adhérentes du Cellier - qui étaient 31 en 2011 et cultivaient 193 hectares pour une production de 7.700 hectolitres de passer à 1.175 hectares à l’horizon 2014. La production espérée sera de l’ordre de 45.000 hectolitres (6.000.000 de cols) soit un pourcentage de l’ordre de 7 à 8% des surfaces en bio, correspondant à la norme nationale. Dans toutes les caves adhérentes des vignerons se sont portés volontaires pour se convertir en Agriculture biologique et il y aura 149 vignerons en AB en 2014. Certains le sont déjà, les autres sont en conversion. La traçabilité des vins est assurée par le Laco avec la prise d’échantillons de chaque cuve et leur analyse permettant à tout moment de pouvoir prouver la qualité des vins proposés. Le Cellier des Dauphins a prévu de commercialiser sa production de vin « bio » ( Côtes du Rhône, puis Grignan les Adhémar, Crus..) principalement en France où la demande est forte (80% en France et 20% à l’export) . Ce sera donc d’abord le Côtes du Rhône Rouge en bouteilles de 75cl, le traditionnel quart et le BIB© et le Côtes du Rhone rosé en 75 cl.



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