La 3 ° Rencontre des Goûts et des Terroirs le 8 juin 2007
Elle est consacrée cette année à une saveur fondamentale et universelle. Le Sel, nécessaire et éternel compagnon de l’homme, demeure encore mystérieux.
Cette Rencontre des Goûts et des Terroirs sera l’occasion de révéler certains aspects de ce produit et de le découvrir à travers son histoire, sa transformation, sa commercialisation, mais aussi sa consommation grâce à l’évaluation sensorielle appliquée aux produits salés.
Lors de cette Journée, ouverte aux professionnels de la dégustation, de l’analyse sensorielle et des terroirs, aux étudiants mais aussi aux particuliers sensibilisés au thème du goût, les Conférenciers éclaireront de leur science cet univers salé en abordant les thèmes suivants :
Accueil des participants à 9 heures
1° Conférence : La teneur en sel et la sensation salée des aliments
de 9h15 à 10h30
A cette occasion Monsieur Jean-Christophe PERRIN, Directeur-adjoint des Maisons du Goût, traitera de l’évaluation sensorielle appliquée aux produits salés et les considérations actuelles dans la nutrition
2° Conférence : L’Homme et le Sel
de 11h à 12h30
Monsieur Gérard BOUDET, Directeur Honoraire des Salins du Midi, abordera l’Histoire du sel sous ses aspects géologiques, sociologiques et économiques
Illustrations avec tests d’évaluation sensorielle sur la saveur salée
Pré-inscription par fax : 04 75 98 24 20 ou mail : ramain@universite-du-vin.com
Elle est consacrée cette année à une saveur fondamentale et universelle. Le Sel, nécessaire et éternel compagnon de l’homme, demeure encore mystérieux.
Cette Rencontre des Goûts et des Terroirs sera l’occasion de révéler certains aspects de ce produit et de le découvrir à travers son histoire, sa transformation, sa commercialisation, mais aussi sa consommation grâce à l’évaluation sensorielle appliquée aux produits salés.
Lors de cette Journée, ouverte aux professionnels de la dégustation, de l’analyse sensorielle et des terroirs, aux étudiants mais aussi aux particuliers sensibilisés au thème du goût, les Conférenciers éclaireront de leur science cet univers salé en abordant les thèmes suivants :
Accueil des participants à 9 heures
1° Conférence : La teneur en sel et la sensation salée des aliments
de 9h15 à 10h30
A cette occasion Monsieur Jean-Christophe PERRIN, Directeur-adjoint des Maisons du Goût, traitera de l’évaluation sensorielle appliquée aux produits salés et les considérations actuelles dans la nutrition
2° Conférence : L’Homme et le Sel
de 11h à 12h30
Monsieur Gérard BOUDET, Directeur Honoraire des Salins du Midi, abordera l’Histoire du sel sous ses aspects géologiques, sociologiques et économiques
Illustrations avec tests d’évaluation sensorielle sur la saveur salée
Pré-inscription par fax : 04 75 98 24 20 ou mail : ramain@universite-du-vin.com
Photo : lors des rencontres 2006
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