Les « Rencontres du Livre, de la Truffe et du Vin » se tiendront les 5, 6 et 7 février 2016 à Grignan, Montbrison sur Lez et Montségur sur Lauzon. C'est la 6ème édition de cette manifestation qui permet aux amateurs de littérature de la Région et d'ailleurs, de Truffe et de Vin de se retrouver autour de thèmes fédérateurs : la
gastronomie (avec la truffe et le vin) et les belles
lettres. C’est l’Office de
Tourisme du Pays de Grignan et son président Dominique Besson qui ont eu cette
idée d’associer le plus grand trésor culinaire de notre Pays , la truffe, aux
merveilleux vins de l’Appellation Grignan-les-Adhémar avec la littérature comme fil conducteur.
Petit à petit les actions et les manifestations se sont multipliées et cette année
pendant trois jours vont se dérouler de multiples rendez-vous qui feront la
part belle, à la truffe aux vins, à la littérature quand ce ne seront pas les
trois à la fois.....
Programme détaillé
Exposition : Toute la journée / Espace D'art F-A
Ducros "Colette et le Vin" –
Entrée gratuite *10h -12h30 et 14h-18h
Vendredi 5 février 19h
/ Caveau des Vignerons AOC Grignan les Adhémar Dégustation " Les Vins
blancs de Grignan-les-Adhémar et la Truffe " - Tarif : 5€ / sur
réservation
Samedi
6 février Château de Grignan – Galerie des Adhémar
Conférence sur "La Truffe" de M. Tabouret, P. Ayme et A. Féraud *
16h30
– 17h30 / Château de Grignan – Galerie des Adhémar Lectures autour du thème «
Les écrivains, la Truffe et le Vin » et animation musicale autour de la « La
Truffe et Le Vin » avec Geneviève Luchet, Florence Dupoizat et Nicolas Layani.
*18h
– 20h / Espace D'art F-A Ducros Dégustation de verrines aux truffes et des Vins
AOC Grignan-les-Adhémar préparées par les 4 chefs de Grignan: Julien Allano (Le
Clair de la Plume), Hervé Dodane (Le Poème), Eric Rolland (la Table des
Délices) et Freddy Trichet (Le Manoir de la Roseraie). Tarif : 12 € les 4
verrines / sur réservation*
Dimanche 7 février Château de Grignan – Galerie des Adhémar
Conférence de B. Brocart : "Colette et le Vin" *16h00 et 16h30 /
Château de Grignan – Galerie des Adhémar puis Salle du Tinel « Rendez-vous avec
les chefs ». Présentation suivie d’une dégustation d’une recette originale à la
truffe, création commune des chefs Julien Allano (Le Clair de la Plume), Hervé
Dodane (Le Poème), Eric Rolland (la Table des Délices) et Freddy Trichet (Le
Manoir de la Roseraie).
Photo : quelques livres sur la Truffe, le vin la cuisine provençale.....