dimanche 25 décembre 2011
mardi 13 décembre 2011
L'OLIVE PIQUEE A NYONS
Fête de l’Olive Piquée L’OLive noire de NYONS - Samedi 17 décembre toute la Journée
En partenariat avec le Syndicat de l’Olive Noire de Nyons, la Ville de Nyons Avec l’aide de la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier, la Commanderie des Costes du Rhône,le Syndicat des maîtres vignerons Nyons-Venterol, la caisse locale du Crédit Agricole de Nyons...
L’olive piquée est une préparation traditionnelle de l’olive noire de Nyons, la Tanche, qui permet de déguster les premières olives noires fraîches pour Noël. PréparatiOn : Piquée au sel fin
Les olives sont piquées puis recouvertes de sel fin et placées dans un récipient dans un endroit frais et ventilé et remuées régulièrement. Elles peuvent être dégustées dans les 12 à 15 jours. Un délice à l’apéritif ! Maison de Pays NYONS Organisée par l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive et l’Institut du Monde de l’Olivier
Pratique : La Maison de Pays est accessible grâce à la navette gratuite «Nyons bus», ligne 1. Nombreux parkings à proximité.renseignements : 04 75 26 90 90 Ou nyons@afidol.org- Syndicat des maîtres vignerons Nyons-Venterol et Commanderie des Costes du Rhône
Toute la journée :
Nombreuses animations dans les rues de la ville. Dimanche 18 décembre - Marché d’art & d’artisanat de Noël à la Maison de Pays- Découvertes ... autour de la Fête de l’Olive Piquée.Dans les moulins ... Découvrez les secrets De l’extraction du précieux élixir, visites guidées ... Nyons : Coopérative oléicole du Nyonsais ; Moulin Dozol-Autrand ; Moulin Ramade ; Huilerie Richard - Mirabel : Moulin de Chameil - Mollans / Ouvèze: Moulin Chauvet - Buis-les-Bies: Moulin de Haute-Provence - Tulette : Moulin de Tante Hortense.Les hauts lieux Du patrimoine oléicole nyonsais - Les vieux mouLins - La scourtinerie - Le musée de L’OLivier
le plaisir Des papilles
D’un goût à l’autre (Nyons), Le Resto des Arts (Nyons), Les Gourmandînent (Nyons), Les Oliviers (Nyons), L’Auberge de la Clue (Plaisians), La Pichou (Rémuzat), Le Tournesol (Vaison-la-Romaine), Au Délice de Provence (Valréas), Le Coquelicot (Valréas), Le Moulin du Château (Villeperdrix - sur réservation uniquement).
Adhérents à la Charte du Syndicat de l’Olive Noire de Nyons, ils vous proposent un menu spécial «Fête de l’Olive Piquée» ou des plats aux olives noires de Nyons. N’hésitez pas à pousser leur porte pour vous régaler...
Concours gourmand «Cake à l’olive noire de Nyons»
Donnez libre cours à votre imagination.....mettez en valeur les olives noires de Nyons au sein d’un cake salé. ...et apportez vos préparations le samedi 17 décembre de 8h30 à 10h à la Maison de Pays.Prix : paniers gourmands Dégustation & Remise des prix le samedi 17 décembre à 11 h30.
La primeur des olives noires
Concours photo
Samedi 17 décembre «L’olive noire de Nyons» Deux catégories: - L’Olive Noire de Nyons dans tous ses états - L’Olivier, insolite - Ouvert aux amateurs jusqu’au 30/11/11.Votez ensuite pour votre préférée sur www.huilesetolives.fr
Atelier Création d’une lampe à huile décorative : Création de lampes à huile en argile. Pour tous (à partir de 6 ans) - En continu - Durée : 45 mn par création Animé par Le petit Atelier
initiation à lA calligraphie: Nombre de places limité - Pour tous (à partir de 8 ans). Animée par Terres d’écritures
Selle d’agneau confite à la tapenade et aux tomateS confiteS
Démonstration assurée par le restaurant L’Adresse (Nyons)
Durée: 1h
Recette SurpriSe
«célébration de l’olivier...de l’olive et de l’huile» - lectures
En compagnie de Jacques Bonnadier, co-auteur avec Joseph Pacini de Fleurs d’olivier
et Feuilles d’olivier. Une ballade littéraire pour tous, où chacun est invité à présenter ses textes personnels. Durée: 2 h
atelier «Je prépare mes olives pour NOEL»
Autour des Olives : espace piquage des olives et conseils animé par la confrérie deS chevaliers de l’Olivier Venez faire piquer vos olives, demander des conseils pour la préparation des olives, la culture de vos oliviers,... - en continu - Piqueuse à olives prêtée par le Moulin Dozol - Autrand Démonstrations culinaires
Ateliers créatifs
lundi 12 décembre 2011
LE CEDER ET LA POLLUTION DE L'EAU
Dans le cadre des actions de sensibilisation du CEDER autour de la ressource en eau proposées dans le cadre du projet éco-citoyen de la Région Rhône-Alpes, un concours photos sur le thème des pollutions de l'eau a eu lieu. La remise des prix en présence des participants et du jury aura lieu le Mardi 13 décembre 2011 à 18 h à la Médiathèque de Nyons
Nous aurons le plaisir de remettre le coup de cœur de Yann ARTHUS BERTRAND, jury d'honneur de cette édition 2011
A cette occasion, nous inaugurerons l'exposition sur les pollutions de l'eau qui se tiendra à la Médiathèque du 13 au 23 décembre
FILM DE COURT METRAGE A TAULIGNAN "MARIE-LOUISE"
Les Films de Court métrage s’invitent au Musée de la Soie à Taulignan avec : « Marie-louise » Genre: Fiction documentaire Année: 2011 Durée: 52minutes Production: SFD07Productions
Inspiré du roman d’Yves Paganelli, cette fiction documentaire déroule le fil de l’histoire des moulinages au travers de témoignages authentiques, insolites et poignants, empreint de nostalgieet d’humanisme avec en toile de fond l’histoire d’amour à la
fois forte et fragile d’une moulinière paysanne d’Ardèche avec un jeune mécanicien idéaliste venu de la ville au début du siècle dernier.
Mais encore…..
La projection du documentaire-fiction « Marie-louise » sera suivie d’une rencontre et d’échanges avec le comédien Robert GREGOIRE, acteur du film et le propriétaire du Moulinage où a été tourné le film, François FERHENBACH, ancien moulinier. Le Livre d’Yves Paganelli qui a inspiréle Film sera en vente pour l’occasion.
« MARIE-LOUISE, une histoire des moulinages » - Séance au Musée le mercredi 21 décembre à 18h30 Pour tous renseignements : ATELIER MUSÉE DE LA SOIE 04.75.53.12.96
pour plus d’information : www.lejourlepluscourt.com - Avec le soutien des Associations : Arts & Culture, le Comité des Fêtes et Les Onze Tours - Entrée gratuite
vendredi 2 décembre 2011
DOMAINE ROCHEVILLE A NYONS
Domaine Rocheville à Nyons : Une filière oenotouristique
Les 3 et 4 décembre le Domaine Rocheville organise son traditionnel Marché de Noël. L’occasion de découvrir ce Domaine …
Depuis maintenant plus de 15 ans le domaine Rocheville à Nyons, seule cave privée de la commune de Nyons , est un lieu incontournable de l’agritourisme et donc de l’oenotourisme de la région . Brigitte et Jean- Marc Rocheville avec leur fils Guillaume ont pris l’option d’accueil basé sur la diversité des animations et la qualité de toutes les offres. Avec un caveau lumineux, bioclimatique et accueillant, leur aire de service et de stationnement pour camping-car (avec électricité, eau, vidange), ouverte toute l’année, ils disposent d’outils performants pour une offre d’animations variées.
Brigitte (sommelier-Conseil ®, diplômée de Suze) propose les mardis à 18h30 un rendez-vous dégustation , Jean-Marc propose ainsi sur rendez-vous une visite du domaine avec la découverte des différentes cultures : vignes, oliviers, arbres fruitiers, mais aussi des balades au Clair de Lune, des déjeuners « entre vignes et oliviers).Se renseigner. Pour les amoureux de la nature ils ont aménagé dans la propriété un sentier « découverte », balade pédestre de 2 heures environ, fléché, avec des fiches, une table pour pique-nique, bref de quoi se promener intelligemment….
Et surtout leur domaine est connu et reconnu pour sa participation depuis plus de 15 ans à la manifestation de Ferme en Ferme (en avril) , et ils furent des précurseurs pour l’organisation d’un marché de Noël local et provençal très bien achalandé et des week-ends à thème autour du goût ( Bourgogne, Alsace..) . Le domaine Rocheville est un domaine viticole de 11 hectares, renommé, produisant Côtes du Rhône (rouge, rosé et blanc) et Côtes du Rhône Villages rouge très agréables à la dégustation. Ils forment la base de la production et de l’offre touristique agrémentée par les autres produits du domaine, olives, huile, fruits de saison (abricots, cerises..), confitures et jus de fruits….Toute la production est maintenant en conversion en agriculture biologique
Profiter de l’occasion pour déguster les vins du Domaine et notamment : Le Côtes du Rhône Villages rouge - Cuvée Cailloux 2009
Commentaire de dégustation.
Visuel : « D'un beau rouge pourpre brillant, la robe a des reflets violacés. » Olfactif : « Au nez dominent des petits fruits noirs comme le cassis que viennent accompagner des notes épicées. » Gustatif : « On retrouve en bouche des notes de fruité mûr et poivrées. Les tanins révèlent leur présence sans agressivité ». Accord mets et vins : ce vin puissant et d'une belle rondeur viendra accompagner à merveille la cuisine provençale régionale (agneau, volaille, gibier, truffes). Prix : 6,30€ départ caveau –
Domaine Rocheville Route de Montélimar – 26110 Nyons – Tel : 04.75.26.35.20 – www.domainerocheville.com
Photos : Una aire de camping-cars accueillante
Un beau caveau
Des vignerons soucieux de l’environnement
lundi 7 novembre 2011
TRIER ET RECYCLER AU PAYS
Du 19 au 27 novembre, le CEDER relaye sur son territoire, avec de nombreux partenaires, la semaine européenne de réduction des déchets au travers d'un programme dense et réfléchi : expositions éco-consommation, ateliers ludiques… prenez le temps de vous arrêter !
Parmi les enjeux environnementaux de notre société de consommation, les déchets sont un axe majeur d’action. La consommation est un acte impliquant qui génère des déchets : emballages, encombrants, déchets biodégradables… Avec un peu d’astuces et de bon sens, ces rebus peuvent bénéficier d’une nouvelle vie… Des idées simples à partager et des échanges fructueux à mener ensemble. L’éco-consommation de nouvelles valeurs à partager
C’est une nouvelle façon de consommer en choisissant les conséquences de son acte. C’est également mieux utiliser, mieux recycler, mieux trier et mieux jeter ou encore donner une seconde vie aux objets. Cette démarche s’accompagne d’un nouvel environnement où le lien social est présent créant de l’emploi et de nouvelles valeurs. L’ADEME (Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) a chargé le CEDER d’un programme expérimental lié à l’éco-consommation depuis 2009.
Un programme d’animations sous le signe du partenariat
C’est en cohérence avec les acteurs du territoire que le CEDER propose des animations autour des déchets et de l’éco-consommation :
- Deux expositions à Nyons : la première présentera les cycles de vie des produits, du transport des produits, des labels, de l’éclairage, des prospectus en boites aux lettres… et la seconde exposera des objets recyclés avec, entre autres partenaires, l’épicerie solidaire de Nyons. Visite guidée gratuite du 21 au 25 novembre aux horaires d'ouverture du CEDER.
- Un atelier portefeuilles, trousse ou objets du quotidien à partir de d"emballages le mercredi 23 novembre de 14 h à 17 h au CEDER ouvert à tous participation gratuite
- Une journée portes ouvertes au Triporteur, ressourcerie du Poët Laval et visite guidée de la déchetterie de Dieulefit le samedi 26 novembre à 11 h et 15 h route de Montélimar à la sortie de Dieulefit. Echanges, discussions, dépôt et achat d’objets détournés du circuit traditionnel au TRI PORTEUR. La visite guidée de la déchetterie sera menée par la Communauté de Communes du Pays de Dieulefit (CCPD).
- Une visite du centre de tri Plancher ouverte aux élus de la CCPD est organisée en partenariat avec le SYPP (sur inscription uniquement). Cette action souhaite sensibiliser sur la complexité et l’évolution des activités liées à la gestion des déchets.
- Tout au long de ces animations, vous retrouverez des sculptures réalisées par les ateliers des foyers MATTER de Montboucher. Ce sont des personnages étonnants réalisés avec du métal et des objets recyclés. Visibles au CEDER, à la mairie de Nyons, à l'épicerie sociale à Nyons, au Triporteur et à la déchetterie à Dieulefit.
Semaine européenne des déchets en Drôme provençale avec le CEDER du 19 au 27 novembre - Renseignements au CEDER au 04 75 26 22 53 et programme téléchargeable sur le site www.ceder-provence.orgTRIER
Photo (CEDER): l'art du recyclage
mercredi 26 octobre 2011
CAIRANNE (VAUCLUSE) PRIX RENE RENOU 2011
L’Association Nationale des Elus de la Vigne et du Vin (ANEV) et la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vin & des Spiritueux (FIJEV) ont créé le Prix René RENOU - ANEV/FIJEV il y a 4 ans * – Ce Prix est décerné à la Collectivité locale ayant le mieux oeuvré au cours de l’année écoulée pour la défense et la promotion du patrimoine culturel lié à la viticulture. Toute Commune, Communauté de Communes, Département ou Région française peut y participer. Cette année le club des partenaires du Prix s’est étoffé de partenaires motivés pour la défense de la Culture du Vin. Il comprend : Winetourisminfrance.com, l’APV, le Vit’eff, Edonys la TV du vin plaisir, l’AEFO (Association Européenne de Formation à l’Oenotourisme) , l’Agence de Presse Une Autre Provence . Les partenaires VIN sont : le syndicat du Cru « Bonnezeaux » et la cave Balma Venitia. De nouveaux membres font partie du Jury - Les 2 fils de René Renou : Vincent et René Renou .Le Prix 2011 a été décerné à CAIRANNE dans le Vaucluse pour son projet de vigne pédagogique, initié en 2004 et qui fonctionne à plein depuis 2008.
Résumé : Le Syndicat des Vignerons de Cairanne, en partenariat avec la Mairie et l’école publique, a imaginé la création d’une vigne pédagogique et ampélographique située en bordure
du Rieu. La Municipalité possédant un espace vert sur un lotissement et des droits de plantation, a accepté de les conserver en partie et de mettre à disposition du Syndicat la totalité. Son objectif est pédagogique : les écoliers de Cairanne pourront suivre les cycles végétatifs et les travaux saisonniers, auxquels ils seront associés, encadrés par les vignerons et un suivi
pédagogique sur ce thème par leur instituteur.. Les visiteurs et touristes pourront également assouvir leur curiosité grâce à une signalétique.
D’une superficie de douze ares, elle est un véritable conservatoire ampélographique puisque quasiment tous les cépages, rouges et blancs, des Côtes du Rhône seront représentés. Plantée en 2004, cette vigne pédagogique et ampélographique permet aux grandes sections de participer aux travaux de viticulture toute l’année qui aboutissent depuis 2009 à l'élaboration d'une cuvée « Côtes du Rhône Villages Cairanne »rouge, vinifiée à la Cave Camille Cayran. Cette cuvée, limitée à 500 bouteilles numérotées, est vendue au profit de la coopérative scolaire et finance des sorties ou l’achat de matériel pour les écoliers. L'étiquette a été réalisée par les écoliers. Le Prix sera remis d’ici la fin de l’année à Vincent Sève, le maire de Cairanne, adhérent de l’ANEV depuis 1999.
* *Le Lauréat 2008 a été la Ville de Grenoble et le Festival « Le Millésime », le lauréat 2009 la Communauté d’Agglomération Nîmes Métropole et La Charte Paysagère des Costières de Nîmes, le lauréat 2010 le département de l’Ain et le Concours des 7 ceps – route des vins du Mont Blanc.
Photo : Le président du syndicat V.Alary et le maire V.Sève entourent le parrain de l'école Yann rthus-Bertrand
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