Aujourd'hui, il n'est pas possible d'évoquer le marché des Côtes du Rhône sans parler du Cellier des Dauphins qui est, depuis de nombreuses années déjà, la première marque française de vin d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Mais sous cette marque , nombreux sont ceux qui ignorent qu’il y a une union de caves coopératives de la région Sud-Drôme et du Nord- Vaucluse, au nombre de 13 en ce moment , et que cette Union est en perpétuel mouvement.Il était donc opportun de faire le point à l’orée d’un anniversaire important : 50 ans !
UN PEU D'HISTOIRE
L'esprit qui prévalut à la création a été maintes fois souligné par son président fondateur Jean-Marie Valayer : "Les forces ne s'additionnent pas, elles se multiplient. Ce qu'une cave ne peut faire à elle seule sera possible si nous nous regroupons". L'Union fut donc créée en 1965, avec les caves de Nyons, Vinsobres, Saint Maurice, Tulette "Nouvelle", Tulette Costebelle et Suze la Rousse. Les installations de stockage et d'embouteillage virent le jour en 1967. La production annuelle atteignit 1 million de bouteilles au démarrage. Le principe d'une mise en bouteilles sur le lieu de production, par les soins des vignerons et sous leur responsabilité, a toujours prévalu. De nouvelles caves coopératives rejoignirent ensuite l'Union : Rochegude en 1968, Saint Pantaléon les Vignes en 1969, Vaison la Romaine en 1972, Cécilia en 1981, Sérignan en 1997. Et ce jusqu’à 11 caves qui devinrent 10 avec la fusion des 2 caves de Tulette. Puis 13 avec le rapprochement des deux Celliers ( de l’Enclave et des Dauphins) en 2009 celles de Valréas, de Richerenches et de Puyméras ont rejoint l’Union. Avec la fusion le nouveau Cellier regroupe 13 puis 12 caves coopératives (Rochegude devrait quitter l’Union cette année) avec près de 3000 vignerons produisant sur plus de 20.000 hectares, 900.000 hectolitres soit 30% de l’appellation Côtes du Rhône.
LES HOMMES DU CELLIER
Jean-Marie Valayer en fut le président jusqu’en 1985 puis Marcel Surles qui lui-même laissa la place à René Faure en 1996. Jean Claude Rabaix de 2002 à 2011 et Serge Roux de 2011 à 2017; le président en exercice est Michel Bellier. Le directeur fut pendant près de 40 ans François Boschi puis Gilles Le Besnerais de 2006 à 2014 puis Frank Gaudet depuis. On aime la stabilité au Cellier avec seulement 5 présidents et trois directeurs en plus de 50 ans. Mais depuis 2014 Bruno Vincent-Genod puis Laurent Reinteau en 2017 ont allongé la liste . ( mise à jour en février 2018)
Photo : G.Gaudet et S.Roux, anciens directeur et président
QUELQUES CHIFFRES
Le Cellier génère plus de 110 millions d’euros de chiffre d’affaires (52 millions de cols dont 25 millions sous la marque « Cellier des Dauphins » ) . Il emploie 110 personnes. 30 % de l’activité est réalisée à l’exportation dans plus de 50 Pays.
L’ensemble de la cuverie fait 120.000 HL dont un chai ultramoderne avec contrôle des températures et automatisation des process (et notamment 86 cuves essentiellement en inox thermo-régulées sous azote).
La salle d’embouteillage climatisée de 5.000 m2 a un potentiel réel de 300.000 bouteilles/jour grâce à 4 chaînes d’embouteillage de différentes capacités. L’une d’elles est notamment dédiée aux grandes cadences (22.000 bouteilles/heure) et une autre mise ne place récemment, ultra-performante, est dédiée au conditionnement Bag-In-Box.
Une zone de stockage de 11.000 m2 permet d’entreposer près de 7 millions de bouteilles
Il y a 50 ans....
1965 : Création de l'UNION des VIGNERONS des CAVES COOPERATIVES du SUD de la DROME avec les caves suivantes : Nyons, Vinsobres, St Maurice, Tulette Nouvelle, Tulette Costebelle, Suze la Rousse
1967 : Inauguration officielle
Président fondateur : Jean-Marie VALAYER
Administrateurs fondateurs : - Armand BONTOUX - Fleury BROCHENY - Paul BROCHIER - Sylvain BRUNEL - André ESPINASSE - Denis FLORET
Directeur : François BOSCHI
Maître de chai : Raymond COULOUVRAT
M.Olivier