"Beaucoup de familles respectent encore cette coutume qui veut que le «gros souper» commence à 19 heures sur une table garnie de trois nappes, de trois chandeliers, des trois «seitouns» de blé de la Sainte-Barbe, et du pain «calendal», dont on réserve un quart, la part du pauvre.
Le menu simple mais copieux offre:
La soupe de lasagne
La morue frite
Les cardons à l’ancienne
Les anguilles au vin blanc au four
Les treize desserts.
Ces treize desserts rappellent le souvenir du Christ et des douze apôtres et comprennent:
Les figues sèches ou les pruneaux secs
Les quatre mendiants: amandes, noisettes, noix, châtaignes
Les fruits: poires, pommes, raisins secs conservés au grenier, melons gardés au frais
Le nougat noir ét le nougat blanc
La panade
La pompe à l’huile.
Ce repas, arrosé de vin cuit, se termine par un bon ratafia ".
Bon appétit et Joyeux Noël
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