samedi 13 juillet 2013

L’Université du Vin forme les techniciens de la vigne et du vin de Chine


En avril 2013  une visite à l’Université du vin de Suze la Rousse d’une délégation de professeurs de la région de Ningxia  avait déjà eu lieu.  Il y a un mois, le 20 mai 2013, a été inauguré l’Institut du Vin de l’Université du Ningxia, qui associe l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, le groupe Jinlong et l’Université du Ningxia. L’occasion pour son vice-président Antoine de Lacheysserie de participer à la pose de la première pierre de l’Institut du Vin de Ningxia. A une heure et demie de Pékin, dans une plaine abritée des vents de Mongolie par les Monts du Helan et arrosée par le Fleuve Jaune, se développe le cœur de la viticulture chinoise. C’est la région du Ningxia.  Le fondateur du groupe Jinlong, Monsieur Liu, veut soutenir le développement de sa région natale. L’Université du Ningxia, dans ce qui sera bientôt une des grandes appellations du monde, se donne cinq ans pour sortir une première promotion de techniciens du vin et de sommeliers et pour professionnaliser ses formations. L’Université du Vin de Suze-la-Rousse , avec ses 35 ans d’expérience, possède l’ingénierie dagogique pour développer avec eux une véritable culture du vin. Les études, selon les diplômes recherchés, s’étendent de 2 à 5 ans. Les programmes intègrent en particulier létude du français et de la dégustation, et pour les meilleurs élèves, la fin de leurs études en France. Cet Institut du Vin est probablement une expérience unique en Chine, d’association public-privé avec une institution française, dans une région en plein développement. Historique de l’accord entre l’Université du Vin et l’Université du Ningxia : le premier octobre 2012 fut signé une Convention de coopération  pour la création en Chine, d’un « Institut du Vin » de l’Université du Ningxia sous la direction tripartite : Université du Ningxia,  Université du Vin et le groupe Jinlong pour l’organisation d’un programme national éducatif et professionnel sur la vigne et le vin et la promotion des diplômes français auprès des étudiants chinois et pour les échanges entre métiers de la filière vitivinicole française et chinoise. En janvier 2013 enfin ce fut la  signature des statuts de l’Institut du Vin de l’Université du Ningxia au sein duquel l’Université du Vin est membre permanent et assure la coopération pédagogique spécifique aux enseignements vitivinicoles.

Photo :  A.de Lacheysserie a signé la charte à Ningxia






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