jeudi 25 octobre 2007

LE GOÛT AU PAYS











SUZE - Beaucoup de monde ce lundi 22 octobre au Château de Suze la Rousse autour de Jean-Marie BUSSEUIL , Président de la CCI de la Drôme et Jérôme QUIOT Président de l’Université du Vin de Suze-la-Rousse. De Fabien Limonta, le conseiller général du canton à Claude PAULIN Président de la Commission Tourisme de la CCI de la Drôme en passant par Antoine DE LACHEISSERIE Vice-président et Patrick GALANT directeur de l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et de nombreux responsables du vin , de la chambre consulaire et de l’Université pour assister à la signature d’une convention de partenariat * entre la Chambre de Commerce et d’Industrie de la Drôme et l’Université du Vin de Suze-la-Rousse. Dans les discours chacun mit tour à tour en avant les atouts des deux signataires et les avantages qu’ils comptent tirer de ce partenariat. D’un coté l’Université du Vin de Suze-la-Rousse développe, depuis plus de 25 ans, de nombreuse compétences et applications en matière de formation et de recherche sur le goût et les produits du terroir drômois. De l’autre la Chambre de Commerce et d’Industrie s’efforce de professionnaliser la restauration traditionnelle drômoise, au travers d’opérations de promotion et de formations (Bistrots de Pays, Promenade gourmande en Drôme, tourisme d’affaires) et des actions sur la démarche qualité, la réglementation hygiène, la promotion des produits régionaux (site agro26/07), le transfert de technologie ou la démarche HACCP. L’intérêt convergent des deux signataires pour la mise en valeur de l’identité de la Drôme, par le biais de sa gastronomie, les a conduit à s’engager dans un partenariat de trois ans dont l’objet est de créer un centre de compétences dédié au goût, avec une offre de formation et de recherche pour les professionnels et un volet de sensibilisation et de découverte des produits locaux pour le public. Le constat que le Département de la Drôme en général et le territoire de la Drôme Provençale en particulier possède de nombreux produits agricoles de qualité (truffes, olives, fromage, fruits, vins, petit épeautre, plantes aromatiques, ...) . Ces produits fortement identitaires marquent les paysages drômois et concourent fortement à l'attractivité touristique. Par ailleurs, leurs transformations, sous de multiples formes, génèrent une plus value importante en terme de chiffre d'affaire et de notoriété. Les trois objectifs premiers que ce sont donnés les signataires seront de faire émerger un centre de compétences dédié au goût à Suze la Rousse, de développer un plan de formation en commun, et de soutenir le développement économique de la Drôme. Tous les présents se sont dit persuadés que la mise en œuvre de ce partenariat renforce l'image de la Drôme dans le domaine de l'agro-alimentaire et valorise les savoirs faire des entreprises locales. Un buffet agrémenté des produits d’excellence de la Drôme et arrosé de ses merveilleux vins a clôturé cette signature protocolaire mais amicale.




* La convention prévoit notamment de :





Faire émerger un centre de compétences dédié au goût à Suze la Rousse
L'accent sera porté plus particulièrement sur les synergies qui amèneront les deux parties à initier un centre de compétences autour de la cuisine, du goût et de la transformation des produits sous différents signes de qualité en exploitant leurs savoir-faire et les compétences acquises sur le territoire du Sud de la Drôme. Ce centre de compétences pourrait être composé des éléments suivants :
un centre ressource (centre de veille, bibliothèque spécialisée), - un espace de formation (initiale et continue), ■ un lieu de recherche (mobilisation de stagiaires notamment),
un espace d'information et de sensibilisation du grand public (espace
muséographique dans le château (à voir avec le Conseil Général), et scolaires
(classes vertes et découverte),
un lieu de colloques.
-> soutenir le développement économique de la Drôme
La CCI et l'Université du Vin conviennent de mettre en commun leurs compétences et leur réseau pour travailler conjointement au développement économique de la Drôme et notamment proposer des réponses adaptées au sud de la Drôme en travaillant notamment sur de nouvelles formes de valorisation et de commercialisation des produits locaux.-)
-» Développement d'un plan de formation en commun
La CCI de la Drôme et l'Université du Vin développeront conjointement un plan de formation autour des productions locales. Ce plan de formation prendra notamment en compte les points suivants :
meilleure connaissance des produits identitaires de la Drôme,
innovation autour de ces produits,
- alliance mets et vin,
- nouvelles techniques de cuisson,règlement hygiène,conception d'une carte des vins,conception de menus,
- faire connaître le goût.
-> conforter l'image de la Drôme au niveau local et territorial
La mise en œuvre de ce partenariat renforce l'image de la Drôme dans le domaine de l'agro-alimentaire et valorise les savoirs faire des entreprises locales.









Photo 1 : signature de la convention de Partenariat
Photo 2 : Les personnalités devant le buffet




Photo 3 : le gût du Pays : une réalité

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