mercredi 24 mars 2010
LIRE DIT-ELLE
Prochains ateliers d‘écriture et Cercle de lecture
Ecrire la nuit dans une bibliothèque, les 26 mars, 9 et 23 avril. Lieu : médiathèque de Visan. horaire de 20h à 22h 30. Inscription auprès de la médiathèque. Gratuit. Tel : 04 90 41 96 31
Ecrire au fil du Rhône (troisième édition), les 8 et 9 mai
Lieu : sur le Pont d’Avignon le 8 mai, en balade le 9 mai (bords du Rhône vauclusiens). Participation aux frais: 90 € pour les adhérents.*
Histoire de lieux. Ecrire, dessiner, photographier lors d’une balade avec découverte de mégalithes, tombes et pressoirs moyen-âgeux creusés dans la pierre, sources, grottes…, le 13 mai avec pique-nique. Lieu : proche de St Paul trois châteaux. Gratuit réservé aux adhérents.
Cinquième Cercle de lecture : Nos jardins secrets, le dimanche 16 mai à 17 h. Chapelle des Pénitents. La Garde Adhémar. Libre participation.
Plus de précisions sur le blog :
A ne pas rater, l'atelier du 8 mai, troisième édition d'Au fil du Rhône, qui se déroulera sur le pont d'Avignon, tout en haut de la tour qui défendait le pont: le châtelet. Lieu historique qui ne se visite pas et qui nous sera exceptionnellement prêté pour cette journée.
PHOTOS / Ateliers de lecture dirigés par ANNE SIMONET-Le Pont d'Avignon
mercredi 17 mars 2010
19° FOIRE NATURELLEMENT A NYONS
LA FOIRE ECO-BIOLOGIQUE NATURELLEMENT CONFIRME SA LEGITIMITE
Les samedi 15 et dimanche 16 mai la promenade de la digue de Nyons accueillera la foire éco-biologique Naturellement pour sa 19è édition. Nombreuses animations gratuites pour petits et grands, public novice ou averti et une grande soirée débat-citoyen et scène ouverte le samedi. Un rendez-vous à ne pas manquer
A l'heure des grandes questions environnementales sur fond de crise, chaque citoyen est concerné par le devenir de la planète qui nous héberge… Des questions qui ont forcément des réponses… Les événements sur le sujet sont nombreux mais la foire éco-biologique, précurseur en la matière est sur le territoire un moment à ne pas rater pour se tenir au courant des évolutions de pensées ou techniques pour lutter contre les gaz à effet de serre responsables du dérèglement climatique.
Une programmation toujours plus dynamique
La foire éco-biologique est un moment fort qui se confirme comme un rendez-vous incontournable pour les novices comme les plus exigeants en matière d'environnement.
Comme chaque année, la manifestation propose une programmation riche où se côtoient stands, démonstrations, expositions, ateliers, conférences techniques tout au long de la journée (10 h / 19 h). Toutes ces animations gratuites seront ponctuées par une soirée citoyenne festive et conviviale entre débats-citoyens et moments de détente avec une scène musicale citoyenne ouverte mettant en avant des groupes de musique locaux à découvrir !
Agir tout de suite
La foire se veut un moment d'échange et de découverte mais surtout un encouragement aux changements de comportements que nous devons tous faire MAINTENANT. Au fil des éco-quartiers et de votre balade au cœur de cet éco-village temporaire vous trouverez de nombreuses réponses à vos questions sur le matériel, les actions à mener pour réduire nos émissions de GES dont la planète pâtit.
Les plus petits comme les plus grands pourront s'essayer sur des activités en faveur de l'environnement. Ces gestes reproductibles deviendront des exemples de gestes citoyens quotidiens.
Dans un esprit festif et convivial nous devons débattre et choisir les solutions d'aujourd'hui pour que demain soit promis aux jeunes générations qui arrivent.
Renseignements et inscriptions au CEDER* au 04 75 26 22 53 ou sur le site www.ceder-provence.org
Rendez-vous les 15 et 16 mai sur la promenade de la digue à Nyons pour faire de cette nouvelle édition de la foire éco-biologique Naturellement un moment constructif, festif, riche en rencontres, partage d'expériences et d'innovations.
19è foire éco-biologique Naturellement les samedi 15 et dimanche 16 mai 2010 de 10 h à minuit et de 10 h à 18 h sur la promenade de la digue à Nyons
Crédit Photos : CEDER(C)
* Le CEDER (Centre pour l'Environnement et le Développement des Energies Renouvelables) est implanté en Drôme provençale et sur le Haut Vaucluse. Depuis 28 ans, la structure agit concrètement pour la promotion des énergies renouvelables au travers de nombreux événements. Les techniciens renseignent objectivement et gratuitement notamment sur l'utilisation rationnelle de l'énergie et les économies d'eau. Le CEDER propose des réflexions communes sur les grands changements environnementaux.
jeudi 11 mars 2010
GRILLON A LA TELE AMERICAINE ?
UNE EXCLUSIVITE APUAP
LA TELE AMERICAINE DANS LES COTES DU RHONE
Inter-Rhône, l’Interprofession des vins de la vallée du Rhône a établi un partenariat avec l’émission de Téléréalité « The Wine Makers », dont la saison 1 a été diffusée sur la chaîne publique PBS ( PUBLIC BROADCASTING SERVICE) de septembre à décembre 2009 aux Etats-Unis. La série relate le quotidien de 12 candidats s’affrontant autour de défis liés à la vigne et au vin. Pour cette première saison, un spot publicitaire consacré aux vins des Côtes du Rhône était diffusé au début et à la fin de chaque épisode. Cette année, le partenariat a été renforcé et la saison II aura pour cadre principal la Vallée du Rhône. Le tournage aura lieu dans la région au mois de mai prochain et se diffusion est prévue pour l’automne 2010. Le producteur de la série, Kevin Whelan, sera dans la région entre le lundi 15 mars et le vendredi 19 mars pour effectuer des repérages et la sélection des lieux visités avec pour objectif principal de faire évoluer et d’enrichir le scénario.
Le principe de l’émission :
Chaque épisode fonctionne autour d’un défi sur un thème lié au vin (connaissances générales/vinification/dégustation) et d’un quizz , les candidats devant répondre individuellement à une série de 10 questions portant sur la thématique du défi. Les membres du jury évalueront leur performance et détermineront les éliminations. En marge de ces épreuves, les candidats seront filmés dans leur quotidien (dans leur maison, au marché, au restaurant, lors de visites touristiques ou de réceptions officielles etc.).
GRILLON CHOISI ?
C’est ici que le village de Grillon risque d’être sélectionné pour l’épisode 6 intitulé « Wine&food Pairing Challenge » ( Challenge accords Vin et Nourriture) qui commence par une partie de pétanque réunissant candidats et producteurs de la région autour d’un apéritif. Et il se pourrait bien que la partie de pétanque soit jouée – et filmée – sur la place de la Bourgade de Grillon qui est vraiment l’archétype de la place provençale pour les américains avec ses platanes, sa fontaine, ses deux bistrots, bref une vraie carte postale …..La réponse est imminente…..
Espérons pour les vins de l’Enclave qui ont besoin d’être connus et de ne pas perdre leur nom « Enclave des papes » , qu'ils sauront profiter de cette exposition médiatique aux USA pour augmenter leur ventes dans ce Pays, grand consomateur de vin.
Photo : la place de Grillon est sous la neige pour l’instant……
LOGOS DE P.B.S
LA TELE AMERICAINE DANS LES COTES DU RHONE
Inter-Rhône, l’Interprofession des vins de la vallée du Rhône a établi un partenariat avec l’émission de Téléréalité « The Wine Makers », dont la saison 1 a été diffusée sur la chaîne publique PBS ( PUBLIC BROADCASTING SERVICE) de septembre à décembre 2009 aux Etats-Unis. La série relate le quotidien de 12 candidats s’affrontant autour de défis liés à la vigne et au vin. Pour cette première saison, un spot publicitaire consacré aux vins des Côtes du Rhône était diffusé au début et à la fin de chaque épisode. Cette année, le partenariat a été renforcé et la saison II aura pour cadre principal la Vallée du Rhône. Le tournage aura lieu dans la région au mois de mai prochain et se diffusion est prévue pour l’automne 2010. Le producteur de la série, Kevin Whelan, sera dans la région entre le lundi 15 mars et le vendredi 19 mars pour effectuer des repérages et la sélection des lieux visités avec pour objectif principal de faire évoluer et d’enrichir le scénario.
Le principe de l’émission :
Chaque épisode fonctionne autour d’un défi sur un thème lié au vin (connaissances générales/vinification/dégustation) et d’un quizz , les candidats devant répondre individuellement à une série de 10 questions portant sur la thématique du défi. Les membres du jury évalueront leur performance et détermineront les éliminations. En marge de ces épreuves, les candidats seront filmés dans leur quotidien (dans leur maison, au marché, au restaurant, lors de visites touristiques ou de réceptions officielles etc.).
GRILLON CHOISI ?
C’est ici que le village de Grillon risque d’être sélectionné pour l’épisode 6 intitulé « Wine&food Pairing Challenge » ( Challenge accords Vin et Nourriture) qui commence par une partie de pétanque réunissant candidats et producteurs de la région autour d’un apéritif. Et il se pourrait bien que la partie de pétanque soit jouée – et filmée – sur la place de la Bourgade de Grillon qui est vraiment l’archétype de la place provençale pour les américains avec ses platanes, sa fontaine, ses deux bistrots, bref une vraie carte postale …..La réponse est imminente…..
Espérons pour les vins de l’Enclave qui ont besoin d’être connus et de ne pas perdre leur nom « Enclave des papes » , qu'ils sauront profiter de cette exposition médiatique aux USA pour augmenter leur ventes dans ce Pays, grand consomateur de vin.
Photo : la place de Grillon est sous la neige pour l’instant……
LOGOS DE P.B.S
vendredi 19 février 2010
PRIX ECO REPORTAGES 2009 : Un Drômois lauréat
Le Club de la presse Drôme-Ardèche qui est toujours à la pointe en ce qui concerne l’environnement et le développement soutenable a créé en 2009, avec le soutien entier et motivé de la CCI de la Drôme, un prix « Eco-reportages » conçu et initié pour inciter les journalistes francophones à s’intéresser à des réalisations, évolutions et évènements qui témoignent de la mise en œuvre d’un développement plus soutenable pour la planète. L’objectif final étant de stimuler la représentation du terme complexe de « développement durable » de façon accessible et vivante dans les medias et d’encourager une information de qualité sur cette thématique. La remise des prix de la première édition s’est donc déroulée le vendredi 12 février dans le bâtiment INEED à Alixan en présence d’une centaine de personnes, journalistes et élus, membres du jury, chefs d’entreprises et adhérents d’associations qui œuvrent pour ce développement dans notre région.
Notre région - au sens large - était bien représentée par des journalistes du "Pays", de la Drôme et de l'Ardèche. C'est d'ailleurs un drômois, pour un article dans Libération, qui a gagné le premier prix.....
Le jury était composé de 9 membres (des journalistes spécialisés dans l’environnement et l’écologie, des experts et élus) dont Michèle Rivasi , députée européenne, présente à la remise des Prix qui s’est félicité d’une telle création et de la qualité des articles et émissions en compétition.
Trois prix ont été remis à des journalistes parmi une vingtaine de candidats originaires de l’Hexagone, mais aussi d’Outre-mer (Martinique, Guadeloupe) et d’Haïti.
Yves Sciama, journaliste pigiste domicilié dans la Drôme a obtenu le premier prix Eco-reportages 2009 pour son article publié dans le quotidien Libération le 16 septembre 2008 : « Bonne pioche au Sahel »
Le prix a été remis par Hélène Margaron présidente et Louisette Gouverne vice-présidente du Club de la presse 26/07 en présence de Michel Magnan directeur d’ ERDF-GRDF Drôme Ardèche et Alain Fabre, vice-président Energie SDED, les partenaires de ce prix
Robin Charbonnier, journaliste au Dauphiné Libéré, s’est vu décerner le second prix Eco-reportages et entreprises pour la page publiée dans le quotidien du 17 octobre 2009 : « Ces entreprises qui misent sur le vert ».
C’est Joël Roques trésorier de la CCI de la Drôme, parrain de ce prix qui l’a remis au journaliste.
Sébastien Daycard-Heid, jeune journaliste, a été sélectionné pour le troisième prix « Eco-reportages 2009 » catégorie pigiste pour son récit publié le 31 octobre 2009 dans le Monde Magazine : « Colombie, la fièvre de l’or équitable ».
Le prix a été remis par les conseillers généraux Jean-Claude Tournayre pour l'Ardèche et Christine Christine Priotto pour la Drôme en charge de la culture .
mardi 16 février 2010
EXPOSITION A ST RESTITUT : CLIN D'OEIL POUR UN COUP DE POUCE
CLIN D’ŒIL POUR UN COUP DE POUCE….
3 FILLES POUR UN GARÇON A LA MAISON DE LA CURE DE SAINT RESTITUT….
Antoine Blachon, graphiste de métier, réalise essentiellement des affiches pour le milieu du sport. Actuellement il utilise l’acrylique et le pastel sur un support atypique de bois de palettes qu’il assemble et peint. Yasmine Chettouh surprend également par le support de sa performance et la présentation qui en a été faite à Lithos le jour du vernissage. A découvrir sur place !... Marthe Lazarus, qui a eu les honneurs de Canal plus vendredi dernier présente un ensemble de photos montages dont elle est le principal personnage. Enfin, plus classique, Julia Scalbert, par le jeu de transparences subtiles nous transporte dans un univers d’objets non identifiables, qui nous rappellent quelque chose de familier qui pourrait appartenir à la réalité. Une exposition à découvrir jusqu’au 7 mars.
EXPOSITION JUSQU'AU AU 7 MARS
Ouverte tous les jours de 15h à 18h sauf le lundi et sur rendez- vous. Samedi et dimanche de 10h à12h et de 15h à 18h.
Entrée libre et visites commentées. Ateliers scolaires sur RDV.
Tel : 04 75 01 02 91 – mail : lithos@wanadoo.fr
Photo (de g à d) : Marthe Lazarus, Jean Pierre Delay, Christine Forot adjointe représentant le maire, Antoine Blachon, Yasmine chettouh
jeudi 28 janvier 2010
LES VINS DE L'ENCLAVE DES PAPES
GRILLON, RICHERENCHES, VALREAS, VISAN
Au cœur du pays « Une Autre Provence » il existe une entité où la viticulture est une passion, le vin une religion : L’Enclave des Papes . Grillon, Richerenches, Valréas, et Visan, sont les 4 communes qui produisent deux Côtes du Rhône Villages Communaux (Valréas et Visan), des Côtes du Rhône et des vins de table…..
Marc Olivier
Histoire
L’histoire de l’Enclave des Papes est intimement liée à la papauté d’Avignon et à son Vin. Rappelons-en la légende : « lorsqu’en 1317 le Pape Jean XXII , très malade, après son élection à Lyon rejoignait Avignon, il goûta, lors d’une étape, le vin de Valréas (du piquepoul). Il s’en trouva fort ragaillardi…et même très vite guéri ». Aussi, pour en disposer à sa convenance, il acheta la cité au Dauphin du Viennois ». A Visan, sous l’impulsion des Seigneurs puis des Templiers, la viticulture prend son essor. Le vin de Visan était déjà célèbre au XIIème siècle en atteste la présence de la Chapelle « NOTRE DAME DES VIGNES ». En 1475, les vignerons de Visan, avaient fondé une confrérie vineuse dédiée à Saint Vincent, patron des vignerons. C'est une des premières confréries de la région et de France et elle avait la particularité d'être mixte. Elle a été réactivée en août 1978. Cette enclave permettait surtout au Pape de posséder une place-forte au sein des Etats du Dauphiné mais aussi à assurer, comme avec les autres enclaves, le ravitaillement et la richesse. Ses vignerons allaient continuer par delà les siècles et les régimes à produire des vins de qualité dans les trois couleurs. Depuis 1974 le Cellier de l’Enclave des papes (entre Valréas et Visan) commercialise les vins de ses adhérents au rang desquels on compte notamment la Cave La Gaillarde de Valréas, le Cellier des Templiers de Richerenches et de nombreux domaines de l’Enclave (http://www.enclavedespapes.com/ ). Il appartient maintenant au Cellier des Dauphins (siège à Tulette). L’été l’œnotourisme et la culture y font bon ménage, comme le sentier des 4 domaines depuis 4 ans, animations autour de l’artisanat, les arts et le vin.
GRILLON ET RICHERENCHES
Ces deux communes n’ont pas leur nom associé à leur vin. Cela ne les empêche pas de produire d’excellents vins fruités et légers (Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages), ils sont notamment vinifiés par le Cellier des Templiers à Richerenches. Une cave particulière à Grillon (F. Mura) et deux caves particulières à Richerenches (Domaine Saint-Alban et Domaine de la Giberte) complètent les producteurs de vins des deux communes. La surface en vignes est de 290 hectares sur Grillon et 310 sur Richerenches en Côtes du Rhône et 20ha en vin de table.
Le Cellier des Templiers.
Cette cave coopérative présidée par André Lambert est la dernière cave construite dans les Côtes du Rhône. Elle vient de rentrer sa 40ème récolte. Ce ne sera pas la plus volumineuse puisque produisant en moyenne 45.000 hectolitres de vin, elle sera cette année, à cause de la grêle et du mildiou à 10.000 hectolitres de moins. Mais avec une nouvelle équipe motivée autour de Clémence Monteillard son maître de chais et Julien Parache son technicien vignoble et qualité elle a produit cette année 22.300 hectolitres de Côtes du Rhône ,7.400 hl de Coteaux du Tricastin et 1200 hl de Côtes du Rhône Villages. La qualité des vins 2007, notamment les rouges en fait des vins très fruités, très tendance, qui vont plaire. Adhérente du Cellier de l’Enclave, elle commercialise une grande partie de ses vins par celui-ci ainsi que 10% au Caveau toujours très accueillant. Nous y avons dégusté la cuvée « La Commanderie », un Côtes du Rhône Villages rouge 2005, au nez de cassis très bien structuré et long en bouche qui vaut le déplacement (Prix caveau : 4.85€) . Site : http://www.lecellierdestempliers.com/
VALREAS
Le vignoble s´étend sur la commune de Valréas sur des coteaux en terrasses d´argile rouge, plus ou moins caillouteux. Le climat est comme pour les autres communes de type méditerranéen modifié par le vent (Mistral). Le vin de Valréas a été classé Côtes du Rhône Villages en 1966 pour ses vins rouges, blancs et rosés. Ils sont cultivés sur 2.060 hectares et la production annuelle est de 98.335 hectolitres en 2006, à plus de 90% de rouges (dont 16 760 hectolitres de Côtes du Rhône Villages « VALREAS » rouge). Issus d'un terroir unique (latitude, altitude, sols, exposition et climat), les vins de Valréas allient harmonieusement la puissance à la distinction et le corps à l'élégance. Ils sont produits par des vignerons (une cave coopérative La Gaillarde et 19 domaines), tous très fiers de leur histoire, de leur patrie et de leurs savoirs. Déjà au 18° siècle le cardinal Maury, académicien de Valréas disait : « Pour voir la vie en rose, il faut la mirer dans un verre de Valréas.. » Tout un programme.
Cave La Gaillarde :
La cave « La Gaillarde » a été fondée en 1928 et c’est une alerte octogénaire qui est forte de ses 400 vignerons qui apportent du raisin de l’Enclave mais aussi de la Drôme (25%). Elle produit notamment le fameux Côtes du Rhône Villages « Valréas » (11.000 hectolitres en 2007). Les vins sont déclinés en cuvées variées, vendus dans un caveau accueillant et très fréquenté. Ce sont notamment : Cuvée en Côtes du Rhône - Estimeurs (Rouge), Fleur d'Amandier (Blanc), Pied Vaurias (Rosé), Mistral Coquin (Rosé), en vin de Pays - Gaillardises Chardonnay, Gaillardises Merlot - des vins légers, frais, fruités et conviviaux. Hautes Terres de Polidon (Rouge), Les Tours (Rouge), Saint-Jean (Rouge) : trois Côtes du Rhône de terroir qui vous permettront de surprendre et de ravir vos invités.
Domaine de la Belaise (Rouge), Bornes Papales (Rouge), Valréas Village (Rouge) : trois « Valréas » Côtes du Rhône Villages issus de grands terroirs naturels.
http://www.cavelagaillarde.com/fr/accueil
Photo : la cave » La Gaillarde » à Valréas
Dégustation et consommation des Vins de Valréas
A l´œil : les rouges présentent une belle teinte parfois frangée de violet. Les rosés, sont de teinte soutenue. Les blancs, ont des reflets légèrement verts.
Au nez : les rouges ont un bouquet de fruits rouges, framboises, groseilles, cassis. Rosés et blancs, fruité et vanillé.
En bouche : les rouges sont de puissance moyenne et équilibrée, bien ronds. Saveur de fruits rouges assez persistante. Les rosés sont très fruités et acidulés.
Les blancs sont secs, vifs et aromatiques.
VISAN
Le Vignoble est situé en entier sur la commune de Visan, sur des sols argilo-calcaires rouges caillouteux. Visan est l'un des porte-drapeaux des Côtes du Rhône Villages communaux. Depuis 40 ans Visan a droit à l’appellation communale En 1966, Visan fut classé en Côtes du Rhône Villages pour ses vins rouges, blancs et rosés. Sur une superficie du vignoble de 2.200 hectares , 8 caves particulières, 1 cave coopérative « Les Coteaux » produisent annuellement 14 510 hectolitres de Côtes du Rhône Villages VISAN (2005). Le vignoble fait la part belle aux rouges (85 % rouge, 10 % rosé, 5 % blanc).
Photo : Vignes entre Visan et Valréas, avec vue sur le Ventoux
Cave Les Coteaux : 70 ans de qualité !
La cave (fondée par Ferdinand Delaye en 1897, devenue coopérative en 1937) a apporté au vin de Visan, notoriété et reconnaissance dans tous les milieux grâce à une démarche qualité constante et rigoureuse (sélection parcellaire, investissements importants) qui s’est perpétué sous tous les présidents et directeurs successifs. BP 22 - 84820 Visan Tél. : 04 90 28 50 80 - Fax : 04 90 28 50 81- site : www.coteaux-de-visan.fr Email : cave@coteaux-de-visan.fr
Les Caves Particulières
Elles sont au nombre de huit, certaines depuis quelques années seulement ( Domaine de Lucéna). Différents, mais complémentaires, ces vignerons mettent en scène leur terroir, leur histoire et leur savoir-faire avec talent. Leurs vins ont comme dénominateur commun la finesse et l’élégance, typique de ce terroir. Mais au-delà, chacun d’eux imprime à ses vins sa touche personnelle qui confère à ce vignoble une richesse inouïe. Ici et là, on découvre une gamme de vin aux accents subtils et variés où l’élégance se combine tantôt à la puissance, tantôt à la douceur ou encore à la fraîcheur et au fruit. Un régal pour les papilles, une invitation à la découverte : Domaine de Coste Chaude, Domaine de Lucena, Domaine La Florane, Domaine La Fourmente, Domaine des Grands Devers, Domaine La Guintrandy, Clos du Père Clément, Domaine Roche-Audran
Dégustation et consommation
Derrière leur robe rubis, les vins de Visan dévoilent un joli tempérament rythmé par la finesse, l’élégance et le fruit. Au nez, ils évoquent la palette des fruits rouges : myrtille, mûre, cerise et s’enrichissent de notes minérales et de cuir, dénominateurs communs aux vins de l’appellation. Avec le temps, ils gagnent en générosité et prennent des accents de réglisse, d’épices, de poivre et de truffe. Les rosés, aux couleurs éclatantes, sentent la fraise, la framboise et la cerise. Frais, élégants et joyeux au palais, ils se distinguent par leur nature doucement poivrée. Les blancs vifs et frais séduisent avec leurs arômes d’agrume, de pêche et d’abricot.
A table !
Les vins de l’Enclave mettent naturellement en valeur la cuisine ensoleillée faite avec les meilleurs produits du terroir de la Provence. Des condiments, herbes et légumes : huile d’olive, thym, romarin, laurier, ail, tomates, courgettes, aubergines …sans oublier les mets à base de truffe. Richerenches est le cœur des meilleures terres de la truffe du Tricastin !… Les rouges et les rosés accompagneront les plats à base de légumes farcis, de ratatouille, et autres aubergines. Les rouges s’harmonisent avec le gibier et les viandes, sans oublier le fromage : canards aux olives, daube de bœuf, épaule ou gigot d’agneau, lièvres et grives, picodon… Les rosés avec la charcuterie et les viandes blanches ou en grillade. Les blancs de l’apéritif aux rougets à la tapenade ou aux poissons grillés….
Photo : L’agneau de l’Enclave est l’accord parfait avec les vins rouges de l’Enclave
lundi 18 janvier 2010
QUI ETAIT FERDINAND REVOUL ?
Pour certains un coiffeur, un commerçant,un génial inventeur,un valréassien de souche, pour moi l'arrière grand-père de ma mère, pour nous tous celui qui a amené la prospérité pendant plus de 100 ans à Valréas avec le cartonnage.Venez en apprendre un peu plus sur sa vie , son oeuvre....M.Olivier
L’association « Audaces » et le Musée du Cartonnage et de l’Imprimerie vous proposent le vendredi 22 janvier 2010 une causerie autour de la vie de Ferdinand Revoul, personnage qui a marqué l’histoire industrielle de notre ville. Au milieu du 19ème siècle, sous l'impulsion d'industriels spécialisés dans le commerce de la soie, un artisan de Valréas, Ferdinand Revoul, décide de mettre au point une boîte en carton destinée au transport des œufs de bombyx (vers à soie).
Fort de son succès, il monte sa propre entreprise de production industrielle de boîtes qui connaîtra un essor grandissant dans la région, non seulement auprès des producteurs de soie mais des pharmaciens, bijoutiers …
Quelques années plus tard, Valréas devenait la capitale mondiale de l'industrie du Cartonnage.
C’est Magali Baussan, conservatrice du musée, qui animera cette causerie historique, qui s’inscrit dans la série des veillées « Les petites histoires de l’Enclave » initiée par « Audaces ». La première de ces soirées a eu lieu avec succès le mois dernier à Richerenches, animée par Lulu Arnavon. D’autres suivront, à Grillon et Visan.Comme l’échange se veut participatif, mais aussi convivial, il sera suivi d’une galette des rois et du verre de l’amitié.
Vendredi 22 janvier à 20h30 –Musée du Cartonnage –
Légende Photo : Ferdinand Revoul – Boites crées par F.Revoul puis exposés au musée de Valréas - Magali Baussan
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