mardi 29 mai 2007

CAIRANNE : BIEN BOIRE OU BOIRE BIEN 2007


Les dégustations thématiques intitulées « Bien boire ou boire bien » 2007 ont repris le samedi 26 mai . Ces dégustations se déroulent chez un vigneron, avec la participation de trois autres caves, de 11h00 à 13h00. Les thèmes se veulent attractifs, ludiques, certes un peu pédagogiques mais surtout accessibles au plus grand nombre puisque ces dégustations sont gratuites. Gage de qualité et de professionnalisme, elles sont animées par des œnologues et des sommeliers. Elles s’accompagnent également d’amuse bouches préparés par un restaurateur partenaire.
Inscriptions : Syndicat des Vignerons de Cairanne Tél : 04.90.30.86.53

Le programme 2007


Samedi 30 Juin au Domaine Delubac
Magnum, bouteille et carafe De l’influence du « carafage » et du contenant sur la dégustation des Cairanne. Goûtons et vérifions si les magnums offrent nécessairement une conservation accrue tout en bonifiant le vin ; puis séance de « carafage » pour découvrir ses bienfaits sur les Villages Cairanne. Animateur : Eric Sigman – Sommelier

Samedi 21 Juillet au Domaine Philippe Plantevin
Vins et pains : le bon accord A notre invitation, la boulangerie Métaud de Monségur sur Auzon (Drôme) s’associe à cette séance avec ses pains spéciaux au chorizo, noix-comté, vin-rosette, herbes …Une palette d’arômes où le croustillant intègre le gouleyant des vins de Cairanne pour une dégustation menée à la baguette !

Samedi 25 Août au domaine Brusset
De la plantation à la vendange Les vignerons aiment à dire que les vins de Cairanne se font d’abord à la vigne. Petit tour d’horizon du travail à la parcelle, pour découvrir au fil des quatre saisons tous les soins apportés au futur nectar. Animateur : Olivier Roustang - Oenologue

Samedi 29 Septembre au Domaine Richaud
Vins de chasse Chasse aux champignons, aux escargots, chasse aux papillons, chasse à courre…chasse aux Cairanne d’automne. Voici la saison où les Cairanne expriment leurs belles senteurs et …leur bonne humeur !

samedi 19 mai 2007

3ème Rencontre des Goûts et des Terroirs à SUZE


La 3 ° Rencontre des Goûts et des Terroirs le 8 juin 2007

Elle est consacrée cette année à une saveur fondamentale et universelle. Le Sel, nécessaire et éternel compagnon de l’homme, demeure encore mystérieux.

Cette Rencontre des Goûts et des Terroirs sera l’occasion de révéler certains aspects de ce produit et de le découvrir à travers son histoire, sa transformation, sa commercialisation, mais aussi sa consommation grâce à l’évaluation sensorielle appliquée aux produits salés.

Lors de cette Journée, ouverte aux professionnels de la dégustation, de l’analyse sensorielle et des terroirs, aux étudiants mais aussi aux particuliers sensibilisés au thème du goût, les Conférenciers éclaireront de leur science cet univers salé en abordant les thèmes suivants :

Accueil des participants à 9 heures

1° Conférence : La teneur en sel et la sensation salée des aliments
de 9h15 à 10h30
A cette occasion Monsieur Jean-Christophe PERRIN, Directeur-adjoint des Maisons du Goût, traitera de l’évaluation sensorielle appliquée aux produits salés et les considérations actuelles dans la nutrition

2° Conférence : L’Homme et le Sel
de 11h à 12h30
Monsieur Gérard BOUDET, Directeur Honoraire des Salins du Midi, abordera l’Histoire du sel sous ses aspects géologiques, sociologiques et économiques

Illustrations avec tests d’évaluation sensorielle sur la saveur salée
Pré-inscription par fax : 04 75 98 24 20 ou mail : ramain@universite-du-vin.com
Photo : lors des rencontres 2006

vendredi 18 mai 2007

Michel QUINT, PARRAIN DE LA CUVEE DU LIVRE 2007 DE SABLET





La Cuvée du Livre de Sablet
Pour leur 26ème édition, les journées du Livre de Sablet invitent du 21 au 22 Juillet 2007 une centaine d'écrivains à participer à ce week-end dédié au livre. Le vin sera également de la fête, puisque les auteurs portent sur les fonts baptismaux, la cuvée du livre. Celle –ci vient d’être choisie après une dégustation au cours de la quelle étaient réunis journalistes , vignerons et écrivains dont le parrain de la cuvée du Livre 2007 : Michel Quint.
Ayant découvert la dégustation des Côtes du Rhône il y a plus de quarante ans à Valréas lors d’un stage national d’Art Dramatique, ce lillois au grand cœur ( auteur d’une quinzaine d’ouvrages dont le dyptique –Effroyables jardins et Aimer à peine) était tout désigné pour présider une telle séance qui a vu le choix d’un Côtes du Rhône Villages Sablet 2006 blanc et d’un Côtes du rhône Villages Sablet rouge 2005 choisis après des discussions très pointues. Rens. 04 90 46 82 46

Les Journées du Livre de Sablet
Sur la place et dans les rues du village, un grand nombre d'écrivains tous genres littéraires confondus,vont à la rencontre du public. Des conférences ont lieu dans des jardins, endroits privilégiés et sereins, ouverts par des particuliers. Les caves de ce village vigneron ouvrent aussi leurs portes pour mettre en valeur des expositions. L'originalité de cette manifestation : sa convivialité identique depuis le début, l'enthousiasme des bénévoles qui la gèrent, et la participation de tout le village.
Organisateur: Les Compagnons des Barrys - Président Jean Ripert - Rens. 04 90 46 82 46

Photos – Le jury des dégustateurs – Michel Quint déguste

( photos sur demande : apuap@aliceadsl.fr )

jeudi 17 mai 2007

LIRE EN MAI A NYONS DU 17 au 19 MAI

NYONS :Une fête pour lire du 17 au 19 mai 2007.
Le fête du livre de Nyons, Lire en Mai, accueille depuis 1999 lors du week-end de l'Ascension, plusieurs dizaines d'auteurs (écrivains, éditeurs, historiens, artistes, …) qui se retrouvent sous les arcades de la Place du Docteur Bourdongle, dans le Hall de l'Hôtel Philis de La Charce ou à la Médiathèque Départementale de la Drôme Provençale, pour faire partager leur plaisir de la lecture.
Chaque année la fête du Livre de Nyonsfait la part belle à un des sept péchés capitaux.
Après l'orgueil (2005) et la paresse (2006), la fête du livre de Nyons, abordera cette année « La gourmandise »;
Derrière les mets, voici les souvenirs, les sensations, les songes. Voici les cuisines, les repas dominicaux, les restaurants ou les fast-foods. Des univers bruissants, troublés et pesants parfois, exaltés et aiguisés par l'alcool. Tout un monde de mots et de chuchotements,Jusqu'à plus saoul.
Plus d’infos sur : http://www.lireenmainyons.net/

mercredi 9 mai 2007

24°FOIRE DE GRIGNAN


"A la fiero de Grignan,

d'ideio per tout l'an"

Depuis 24 ans, après Vinsobres, Tulette et Richerenches, avec toujours un souci constant d'innovation, la Foire de Grignan attire des milliers de personnes. Si celles de Vinsobres ou de Tulette sont connues pour leur concours de Vins, celle de Grignan l'est pour son concours de fauchage à l'ancienne, un sport très physique dont les derniers adeptes se font rares...Ce sera cette année la 9° édition de ce concours.
programme du Dimanche 13 mai 2007

A 9h00 : ouverture de la 24°Foire ( entrée gratuite)

11h00 inauguration officielle par Alain PROST, invité d'honneur , ancien champion du monde de Formule 1

Salle des Fêtes : exposition sur les énergies nouvelles et le bio carburant

10h30 : début du 9°concours de fauchage à l'ancienne.

18h30 : Tirage de la tombola et remise des prix du concours de fauchage

Animations : les guitaristes de "LUNA DES SOL" - ambiance latine


Photo : la foire de Vinsobres, la première del'année du Pays

vendredi 4 mai 2007

FETE DE LA VIGNE ET DU VIN LE 19 MAI


Le but de la Fête de la Vigne et du Vin est d’inviter le grand public à se rendre sur les lieux de production ( caves et domaines) et dans le vignoble, pour lui faire découvrir les métiers de la vigne et du vin sous toutes leurs facettes et partager un moment de rencontre et de convivialité avec les vignerons . Il s’agit de montrer une image forte de la filière viticole, soudée et unanime derrière une manifestation d'intérêt général dont l’objectif est de faire se rencontrer producteurs et consommateurs sur le lieu de travail des premiers.
Les viticulteurs du Pays « Une Autre Provence » participent chaque année à ce grand moment de convivialité et font preuve d’originalité et d’attractivité.Voici les principaux lieux d’animation du Pays :

Nyons
A la Cave de NYONS : dégustation gratuite, visite de la cave et du moulin à huile. En partenariat avec le Syndicat des vignerons Nyons-Venterol : parcours dans le vignoble et pique nique géant.


Saint-Maurice sur Eygues
A la Cave « Les Coteaux » sur le thème ‘’ A L’HEURE DU FOLKLORE PROVENCAL ‘’
PROGRAMME : 11 H 00 Apéritif myro offert par les Vignerons à tous les visiteurs 11 H 30 -Repas à l’intérieur des chais avec animation musicale Orchestre Music Plus sur réservation accompagnée du règlement. Spectacle avec le groupe ‘’ Les Enfants de l’Ouvèze ‘’, Promenade en calèche à travers le terroir - Communication sur les vertus du Vin rouge , Dégustation des médailles d’OR au Concours Général Agricole Paris 2007.

Saint Pantaléon les Vignes
A la Cave – Marché du Terroir – démonstration de vélos Trial – Manège en bois pour les enfants- Exposition de sculptures végétales à base de Sphaigne du Chili. Tel : 04 75 27 00 88

Suze la Rousse
A La SUZIENNE : Dégustation commentée, visite de la cave, visite du Château de SUZE offerte à leurs visiteurs

Tulette
A la Cave COSTEBELLE : Dégustation gratuite, promotion bouteille. Partenariat et exposition avec le Musée de la Figurine sur le thème du transport du vin

Vinsobres
A la Cave « La Vinsobraise »-Thème « Le Rugby » sous le signe de la Coupe du Monde de Rugby 2007 en France avec la présence d’Elie Cester - Lancement de la Cuvée Rugby 2007- Animations pour les enfants, Initiation à la dégustation, jeux , expositions et visites commentées, animation musicale et repas champêtre… Tel : 04.75.27.64.22

CAIRANNE

Rallye de cave en cave (questionnaire sur le vin). Syndicat des Vignerons de Cairanne - Cairanne Plages- 04 90 30 86 53 syndicat.cairanne@free.fr http://www.vignerons-cairanne.com/. Journée « grand public » basée sur la découverte du village de Cairanne et de son appellation. Deux circuits de randonnée pédestre et automobile avec des haltes « découvertes géologiques, animations pique nique… » dans les vignes et dans les caves dévoileront des facettes méconnues de Cairanne. Accueil et départ à partir de 10h, au Caveau du Belvédère, route de Sainte Cécile Les Vignes à Cairanne. Vente de verres à dégustation + éthylotest : 3 €.

Cave de Cairanne 04 90 30 82 05 info@cave-cairanne.fr http://www.cairanne.fr/ Toute la journée, dégustation sur fûts et sur cuves du millésime 2006 et dégustation autour de l’olive.

Domaine Philippe Plantevin 04 90 30 71 05 philippe-plantevin@wanadoo.fr Portes ouvertes de 10h à 18h avec dégustation gratuite et vente. Pique-nique tiré du sac. Mise à disposition d’un espace livres sur le thème vin et produits du terroir avec ventes.

Domaine Armand 04 90 30 81 50 contact@domaine-armand.com http://www.domaine-armand.com/ Exposition de voitures de collection (Renault Alpine et autres modèles). Promenade en calèche dans le vignoble de Cairanne avec les écuries du Muzet. Présence d’un producteur de fromage de chèvre avec dégustation et commentaires sur le travail à la ferme. Vers 12h, pique-nique vigneron (sur inscription).Toute la journée, dégustations des millésimes et animations dans une ambiance vigneronne.

RASTEAU
Domaine Didier Charavin - 04 90 46 15 63 Dégustation de vieux millésimes.Visite commentée de la cave. Exposition de peinture et présence des peintres.

Domaine Wilfried-0490461066 caveau@domainewilfried.com http://www.domainewilfried.com/
Dégustation des vins et initiation à la dégustation. Comparatif Côtes du Rhône Village Rasteau et Côtes du Rhône Village Cairanne. Dégustation Vin Doux Naturel Rasteau doré et vieux millésimes.

Cave de Rasteau : Dégustation des vins de la cave de Rasteau, découverte des produits régionaux et des saveurs de printemps. Ateliers d’initiation à l’alliance des mets et des vins. Rencontre avec les producteurs régionaux autour de l’alliance des vins et mets du terroir.
04 90 10 90 14 - rasteau@rasteau.com - http://www.rasteau.com/

RICHERENCHES
Le Cellier des Templiers - Cave Coopérative de Richerenches- Visite de la Cave. Exposition de matériel agricole. Initiation à la dégustation (sur inscription)
Dégustation d’omelettes aux truffes (réservation souhaitée)Tours de quad. Petit marché du terroir et créations locales, cuvée des 40 ans. 04 90 28 01 00 caveau.templiers@orange.fr
http://www.lecellierdestempliers.com/

SEGURET
Cave « Les Vignerons de Roaix-Séguret » Journée portes ouvertes. Dégustations.
Buffet campagnard. Vide grenier. 04 90 46 91 13 vignerons.roaixseguret@wanadoo.fr
http://www.vignerons-roaix-seguret.fr/

VAISON LA ROMAINE
Cave « La Romaine » 04 90 36 00 43 ou 04 90 36 55 90 caveau@cave-la-romaine.com http://www.cave-la-romaine.com/ Côté caveau : Tombolas, prix « le panier du vigneron », exposition de photos de divers cépages de la région, dégustation gratuite des meilleures cuvées, accompagnée de pain au vin, découverte des produits du terroir par leurs producteurs, offres promotionnelles sur les vins. Côté cave et extérieur (toute la journée) : Visite de la cave (10h45 ; 15h ; 17h), concours de tartes et pâtisseries, vers 16h, Gymkhana moto/quad enfants (parc clôturé, maxi 80 PW, sur inscription, 7€/enfant), horaires 10h-12h, 13h30-17h, puis remise des prix (renseignements au 04 90 36 00 43) Restauration, buvette et tables sur place pour repas du midi Exposition de gros camions américains, vieux véhicules et vieux tracteurs. Vide-grenier toute la journée. A 19h30 : repas du vigneron avec animateur (Sur inscription au 04 90 36 55 90 ou 04 90 36 00 43, participation de 15€ /adulte et 7€ par enfant de moins de 12 ans).

VILLEDIEU
Cave « La Vigneronne » 04 90 28 92 37 cavevilledieu@wanadoo.fr - 8h30 : Randonnée pédestre au cœur du vignoble 11h30 : concert-apéritif 13h00 : Repas vigneron.

VALREAS

Cave « la Gaillarde » Visite de la cave et dégustations commentées.04.90.35.00.66-Rassemblement de voitures anciennes et bûcherons acrobates. Marché gourmand , produits du terroir de l'Enclave des papes et de l'Isère -mailto:-cave.lagaillarde@wanadoo.fr


VISAN
Cave « Les Coteaux » de Visan - Journée du Vin au Féminin, toute la journée de 10h à 19h : Visite des caves avec dégustation sur fûts à la cave de vieillissement Saint Vincent, creusée dans le safre, et initiation à la dégustation. Visite du terroir commentée par un vigneron : départ à 10h et à 15h- Démonstration de ferronnerie d’art avec Dominique Bonnillo de La Forge des 7 Rivières, et ateliers de ferronnerie pour les enfants. Offres spéciales au caveau. Exposition de peinture et de sculptures de l’artiste Alexandra Fadin.. A 15h : Dominique-Catherine Martin nous dévoilera ses «Lettres intimes » accompagnée de Cécile Dumont au clavier et présentera son dernier roman «L’oiseau tempête». A 16h : Isabelle Forêt animera une conférence-débat sur le thème «Le vin et l’amour» et dédicacera son «Fémivin 2006-2007»

ATELIERS D'ECRITURE REGARDE- VENIR


Le parfum entêtant des Roses


Les ateliers d'écritures organisés par l'association "Regarde-venir" fêtent leur première année d’existence ce printemps, en Drôme provençale et sont heureux de vous présenter l’atelier d’écriture du dimanche 27 mai à Grignan : « Le parfum entêtant des Roses ».Fin mai, les roses sont à l’apogée de leur floraison ; nous irons les découvrir palissées sur les vieux murs ou regroupées en buissons odorants au détour d’une ruelle du village de Grignan, avec l’association Pierres & roses anciennes. Une plongée dans les parfums, les couleurs et les formes des fleurs avant de rejoindre notre lieu d’écriture : une merveilleuse demeure ancienne située au pied du château. Ronsard, Omar Khayyâm et Colette nous y attendrons pour coucher sur le papier le portrait des plus belles roses. «… le rosier blanc qu’un coup de vent défait, le rosier jaune qui sent le cigare fin, le rosier rose qui sent la rose, le rosier rouge qui meurt sans cesser d’encenser … » Prochaines dates à retenir, atelier du solstice d’été le samedi 23 juin à la Garde Adhémar (de 17 à 24 heures). Atelier du samedi 7 juillet à Grignan durant le festival de la Correspondance. Anne Simonet-Avril - Regarde-venir Adresse : rue du marquis de la Beaume26700 La Garde Adhémar - 04 75 04 44 50 & regarde-venir@wanadoo.fr

mardi 24 avril 2007

FAIRE DEGUSTER L'OLIVE DE NYONS




20 restaurateurs du Site Remarquable du Goût Oliveraie de Nyons, entre Drôme Provençale et Nord Vaucluse, se sont engagés aux côtés du Syndicat de l’Olive Noire de Nyons et des Baronnies pour promouvoir les produits oléicoles AOC Nyons (huile d’olive, olives noires et tapenades aux olives noires AOC Nyons).
Cette collaboration, débutée il y a 4 ans, a pour objectif de valoriser deux savoir-faire spécifiques, liés à la gourmandise et au bien manger : celui des producteurs, mouliniers et celui des restaurateurs de la zone AOC Nyons. Des métiers de passion, dont les lettres de noblesse se hument, se
goûtent et se dégustent. A travers une charte signée chaque année, les restaurateurs partenaires mettent leur savoir-faire et leur passion au service d’un des fleurons de la gastronomie des Baronnies : l’olive. Déclinée sous toutes les formes, de l’entrée au dessert, elle devient un ingrédient à part entière. Les chefs s’engagent à émerveiller vos papilles grâce à des recettes originales tantôt classiques tantôt contemporaines et vous faire ainsi découvrir toute la richesse gastronomique de cette région entre Alpes et Provence, entre montagnes et Méditerranée qui a ainsi hérité de deux
cultures culinaires complices. Les restaurateurs partenaires s’engagent à proposer des plats et des menus « Site Remarquable du Goût » à base d’olives noires A.O.C Nyons et/ou d’huile d’olive A.O.C Nyons et/ou de tapenade aux olives noires A.O.C Nyons (et à les mentionner sur leur carte). Des petites bouteilles d’huile d’olive de Nyons seront disposées sur leurs tables et de la documentation sur les olives noires de Nyons et la Route de l’Olivier mise à disposition des gourmets. Un logo « Etablissement recommandé Site Remarquable du Goût » permet de les reconnaître. Tranches de gigot d’agneau et sa crème d’ail à l’huile d’olive de Nyons, Gigot d’agneau en croûte de tapenade au jus de thym, clafoutis aux olives et sa glace à l’huile d’olive de Nyons,
navarin d’agneau au olives de Nyons et petits légumes, millefeuille de panisse à la tapenade de
Nyons, petits calamars farcis en cocotte à l’huile d’olive de Nyons, terrine de foies de volaille
aux olives noires de Nyons… autant d’appels à la gourmandise lancés par des chefs passionnés et heureux de faire découvrir les produits de notre terroir. N’hésitez donc pas à pousser leur porte pour une promenade gourmande. Et pourquoi ne pas en profiter pour visiter un moulin à huile, un musée de l’olivier, des paysages bordés d’oliviers sur la Route de l’Olivier ?…



Liste des restaurateurs engagés pour la valorisation des olives noires et de l’huile d’olive AOC Nyons
Auberge La Clue Le Village 26170 PLAISIANS -
Ferme Auberge de l’Ayguemarse Le Village 26170 BENIVAY-OLLON
Ferme auberge Le Moulin du château Le village 26510 VILLEPERDRIX
Ital’Pub Via Roma Place de la Libération 26110 NYONS
L’Auberge du Petit Bistrot Le Village 26110 VINSOBRES
La Belle Epoque Place de la Libération 26110 NYONS
La Coloquinte Route de Vaison 26110 MIRABEL AUX BIES
La Détente Pont de Mirabel 26110 VINSOBRES
La Farigoule 23 rue des déportés 26110 NYONS
La Ferme Champ Rond 71 chemin des Anthelmes 84600 VALREAS
La Fleur de Thym Le Village 26110 LES PILLES
Le Grand Hôtel 28 av. du Gl de Gaulle 84600 VALREAS
Le Resto des Arts 13 rue des Déportés 26110 NYONS
L’Oliveraie Route d’Orange 26110 NYONS
Restaurant l’Ancienne Poste Place de l’Eglise 84340 ENTRECHAUX
Restaurant Colombet Place de la Libération 26110 NYONS
Restaurant La Clavelière Le village 26170 ST AUBAN S/ L’OUVEZE
Restaurant La Pichou Le Village 26510 REMUZAT
Restaurant l’Oustau de Vaurias 2 cours Tivoli 84600 VALREAS
Une Autre Maison Place de la République 26110 NYONS

Photo( (c) A Paris -AFIDOL ): les restaurateurs signataires de la Charte

mercredi 18 avril 2007

27°CONCOURS DES CÔTES DU RHÔNE DE TULETTE


Le 27e concours des vins AOC Côtes-du-rhône de Tulette a eu lieu le samedi 14 avril 2007.
Ce concours est la référence pour cette appellation. Cette édition a vu plus de 70 caves régionales présenter 320 échantillons ( soit un équivalent de 134 000 hectolitres) près de 10% de l’appellation. Il concernait le millésime 2006.


Les résultats suivant ont été obtenus.
- L’amphore qui récompense le premier prix revient au Domaine Vincent et Xavier Angles de Jonquerettes ( ainsi qu’ une médaille de bronze pour un blanc 2006) .
- La coupe récompensant le 2e prix a été attribuée à la cave Costebelle de Tulette ainsi que sept médailles (2 or, 4 argent et 1 bronze)
- Le 3e prix pour la cave d'Aramon ( ainsi qu'une médaille d'or pour un rouge 2006)

Les coupes sont attribuées aux meilleurs Côtes du Rhône suivant les couleurs à :
Côtes du Rhône Rouges 2006
Cave Pierres Vieilles de Vaison-la-Romaine,
Domaine Deforge Mireille de Châteauneuf-de-Gadagne,
Cave de Rochegude (5 or, 1 argent et 1 bronze)
Cave Cécilia de Ste Cécile les Vignes ( plus 2 d’Or, 2 d’Argent,1 de bronze)
Côtes du Rhône Rosés 2006
Cave des Coteaux de Visan ( plus 2 d'or )
Côtes du Rhône Blancs 2006
Cave Les Grandes Serres de Châteauneuf-du-Pape
Cave Costebelle de Tulette


Parmi les plus récompensées retenons la cave des Coteaux de Visan ( coupe et 2 d’or pour les rosés,1 d’argent et 1 de bronze pour les rouges 2006) , le domaine Font Croze de St Roman-de- Malegarde ( 2 argent et 1bronze pour des rouges 2006 et 1 argent pour un blanc 2006) et la cave des Coteaux de Cairanne avec trois médailles (2 or et 1 d’argent pour des rouges 2006).

Photo : Le super Jury de Tulette

lundi 16 avril 2007

MUSIQUE CLASSIQUE : SERENADES BUXOISES EN 2007

L'un des événements majeurs de l'année culturelle 2007 dans les Baronnies sera la première édition des "Sérénades Buxoises". Un vrai festival de Musique Classique qui offrira à Buis les Baronnies entre avril et août 2007, cinq concerts et récitals d'une très haute qualité artistique et musicale. Seront à l'honneur aussi bien la musique sacrée que profane, aussi bien la musique lyrique que la musique instrumentale, et le répertoire des différents concerts sera d'une grande diversité, du baroque au contemporain, de Bach à Ravel en passant par Mozart et Beethoven…. Après un premier concert de l'OLRAP et du Chœur Européen de Vaison le 14 avril dernier, les "Sérénades Buxoises" se poursuivent avec le programme suivants:

Vendredi 27 avril à 20h30 salle des Fêtes: Récital de chant "La Mélodie Française" (Duparc / Poulenc / Ravel / Debussy) par le chanteur lyrique baryton-basse Werner Van Mechelen accompagné au piano par Christel Kessels et Serge Pauthe (comédien récitant).

Samedi 19 Mai à 20h30 salle des Fêtes: Concert du quatuor de cordes d'Avignon "AVENIO" (Mozart / Turina / Piazolla / Shostakovich / Ravel).

Dimanche 22 Juillet à 21h salle des Fêtes: Récital de Piano par l'un des plus grands pianistes d'Europe Eric Schneider (Bach / Schumann / Janacek / Beethoven / Rachmaninov).

Mercredi 22 Août à 20h30 salle des Fêtes: Grand Concert de Clôture avec une première partie de musique sacrée (Haendel / Fauré / Mendelssohn) et en seconde partie les grands choeurs, airs et duos d'opéra (Verdi / Mozart / Bizet). Avec Marie Noëlle de Callatay (soprano), Jeff Martin (ténor), Werner Van Mechelen (baryton basse et chef du choeur), Wolfram Van Mechelen (violon), la chorale Belge KOV dirigée par Werner Van Mechelen, Christel Kessels (piano) et Serge Pauthe (récitant).

Renseignements 04 75 28 15 63. Réservations à l'Office de Tourisme de Buis (04 75 28 04 59) et sur le site Internet du festival: www.serenades-buxoises.com/

Photo : le chanteur lyrique belge Werner Van Mechelen, récemment installé dans les Baronnies, est à l'initiative des premières "Sérénades Buxoises".

ATELIE D' ECRITURE LE 8 MAI A LA GARDE ADHEMAR


«Val des Nymphes : la magique profondeur du temps » animé par Anne Simonet-Avril, journaliste et écrivain
« Tout au fond de la combe, au pied de rochers couverts de lierre sous de grands
chênes, une source coule ; elle alimente encore quelques bassins oblongs,
couchés dans les hautes herbes parmi les cerisiers ».
Philippe Jaccottet
Il y a des lieux privilégiés en perpétuel dialogue avec l’homme, des lieux inspirés et qui invitent à l’écriture, des lieux de mémoire partagée, des lieux où de grands poètes nous convient, des lieux où des artistes nous invitent au fil des saisons : le Val des Nymphes à La Garde Adhémar en fait partie.
Notre atelier d’écriture installé dans la chapelle romane nous permettra de retrouver nos lieux fondateurs et ceux qui sont inscrits dans notre imaginaire… Dans ce même vallon, à deux pas, l’ancienne filature de soie est devenue Centre d’Art Contemporain grâce à Eric Linard. Nous irons visiter, en début d’après-midi, son espace d’exposition afin de tisser des liens entre passé et présent, entre art roman et art contemporain.
Le retour sous le couvert des chênes séculaires nous ouvrira la magique profondeur du temps. Nous chercherons les mots de cet écho-là.
Mardi 8 mai 2007 de 10 heures à 17 heures 30
Inscriptions et renseignements : regarde-venir@wanadoo.fr 04 75 04 44 50 ou 08 71 57 53 59
Participation aux frais : 45 euros la journée
Regarde-venir, ass.loi 1901, propose et anime des ateliers d’écritures en Drôme provençale et ailleurs…..
Photo : Anne Simonet anime les ateliers d’écriture

vendredi 13 avril 2007

LA FETE DE LA NATURE en Mai



Fin mars, les dirigeants de tous les réseaux français de protection de la nature,
publics (parcs nationaux, Conservatoire du littoral, etc.) et associatifs (LPO - ligue pour la
protection des oiseaux, Fondation Nicolas-Hulot, etc.), se sont retrouvés auprès de la ministre
Nelly Olin au Ministère de l’Ecologie et du Développement durable pour signer, la charte de la Fête de la nature. Les entreprises (Veolia Environnement, Dexia Crédit
Local, MAAF Assurances, Nature et Découvertes) et les médias (Bayard, Milan, France 3) qui
apportent leur soutien à la Fête de la nature ont également signé la charte.
C’est la première fois en France que tous les réseaux chargés de la protection de la nature se
rassemblent pour créer un événement d’une telle ampleur.


Les 19 & 20 Mai 2007


Basée sur le modèle des Journées du patrimoine, la Fête de la nature se déroulera les 19 et 20
mai 2007. Sur tout le territoire français (métropole et outre-mer), le public sera accueilli sur les
sites de nature les plus extraordinaires (sites du Conservatoire du littoral, parcs nationaux,
réserves naturelles) mais aussi dans les parcs et jardins de villes. Des points d’accueil et
d’observation de la faune et de la flore seront proposés (observation des oiseaux, des
insectes, etc.), des sorties nature encadrées par des professionnels ou des bénévoles seront
organisées. Toutes ces manifestations seront gratuites.
Le programme complet de la Fête de la nature, actualisé au jour le jour, est disponible sur le
site www.fetedelanature.com.


Les signataires de la charte :


La Ministre de l’Écologie et du Développement durable, Nelly Olin; François Letourneux, Comité français de l'UICN;Jean-Jacques Fresko, Terre Sauvage; Anne Konitz, Conservatoire du littoral; François Lenormand, Fédération des Clubs Connaître et Protéger la Nature; Gérard Largier, Fédération des Conservatoires Botaniques Nationaux;Christophe Lépine, Fédération des Conservatoires d’Espaces Naturels; Gérard Moulinas, Fédération des Parcsnaturels régionaux; Jean-Jacques Blanchon, Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme; Christophe Aubel,France Nature Environnement; Allain Bougrain-Dubourg, LPO – Ligue Pour la Protection des Oiseaux; PhilippePénicaut, Muséum national d’Histoire naturelle; Jacques Le Héricy, Office National des Forêts; Jean-JacquesPourteau, Parcs Nationaux de France; Philippe Vallette, Réseau Océan Mondial – NAUSICAA; Michel Delmas,Réserves naturelles de France; François Pitron, Rivages de France; Georges Sanerot, Bayard; Éric Lesueur, Veolia Environnement; Stéphane Leblanc, Milan; Jean-Paul Chailleux, France 3; Gérard Bayol, Dexia Crédit Local; FrançoisLemarchand, Nature&Découvertes; Didier Bourdonnais, MAAF Assurances.

EXPOSITION DU PHOTOGRAHE LYONNAIS Alain KAISER


ESPACE D’ART CONTEMPORAIN - MAISON DE LA CURE à St-Restitut


Voilà des années qu’Alain Kaiser promène ses appareils photo dans ses voyages plus ou moins lointains ou dans de simples pérégrinations urbaines, et qu’il ramène des photographies qui sans doute lui ressemblent. Qu’il soit à Prague ou en Ardèche, à la Nouvelle-Orléans ou à Venise, à Madrid ou dans les rues de Lyon, à Copenhague ou dans une ruelle de Laghouat, ce qu’il affectionne, ce sont les clichés non spectaculaires, pris dans les à-côtés ou dans les interstices de réalités plus fortes mais qui l’intéressent moins, peut-être parce qu’elles sont photographiées par d’autres ? Des reflets, des ombres, des transparences lui permettent souvent de prendre avec le monde cette distance à laquelle il tient. Mais ce qui le touche par dessus tout, c’est bien sûr la présence de l’humain, dans sa singularité comme dans son universalité. C’est pourquoi il ne refuse pas de se situer dans la lignée de ce qu’on appelle classiquement la Photographie humaniste. C’est pourquoi aussi, sans doute, une partie importante de son activité, surtout récente, est consacrée au portrait, notamment aux portraits d’artistes. La prise de vue ne servant souvent, dans ces cas-là, que de prétexte au plaisir de la rencontre avec les photographiés, instant privilégié.
Il nous donne à voir à Saint Restitut un ensemble de tirages argentiques. En noir et blanc, Alain Kaiser scrute les visages, les corps et les paysages, dans une tentative d’arrêter le temps.

LITHOS, Art Pierre Paysage, association loi 1901 a été créée en 2001. Son premier objectif est la mise en valeur et la conservation des carrières de Saint Restitut. Depuis septembre 2002, 18 expositions ont été organisées par « Lithos art contemporain ». Les artistes choisis sont tous de renommée nationale voire internationale. Une large part est accordée à la présentation de dessins de sculpteurs avec des PARENTHESES sur la photo. Le lieu est ouvert toute l’année.
L’association est soutenue par la commune de Saint Restitut, le Conseil général de la Drôme, la Région Rhône-Alpes et le Ministère de la culture, Direction régionale des affaires culturelles.

Exposition Alain Kaiser jusqu’ au 2 mai 2007 entrée libre tous les jours 15h/18 h (sauf le lundi) – samedi/dimanche 10 h/12 h et 15h/18 h et sur RDV. Tél. : 04 75 01 02 91 - e-mail : lithos@wanadoo.fr

UN NOUVEAU BISTROT DE PAYS A BOUCHET

Ce n’est pas une ouverture mais un nouveau label que vient d’obtenir l’Auberge de la Poste , au cœur du village de Bouchet. Toujours tenu avec gentillesse et un réel sens de l’accueil par Stéphanie et Christophe Gabinel, le bar ,restaurant, pizzeria vient en effet de rejoindre le club très fermé des « Bistrots de pays » que compte le Pays « Une Autre Provence » avec
La Roche sur le Buis, Rochegude, St-Pantaléon,Vinsobres, Sahune ,La Garde Adhémar,Rousas,Saint Sauveur Gouvernet, Saint-Auban sur l'Ouvèze,Chantemerlle les Grignan,Venterol,Montjoux-La paillette..La Garde Adhémar , Roussas , Saint-Sauveur Gouvernet, Saint-Auban sur l’Ouvèze, Chantemerle les Grignan, Venterol, Montjoux-La Paillette.....
L'Esprit Bistrot de Pays

Bistrot de Pays © c’est un label certes, mais c’est surtout un état d’esprit caractérisé par l’ambition de la convivialité retrouvée aussi bien dans l’assiette, avec une forte tonalité de terroir, identité perméable cependant aux apports extérieurs et aux interprétations personnelles que dans l’accueil, chaque établissement ayant un rôle d’ambassadeur auprès des visiteurs, dans les animations, et dans l’écoute aussi. La dernière assemblée générale de la fédération Nationale qui compte plus d’une centaine d’adhérents a d’ailleurs eu lieu dernièrement à Bouchet et a confirmé l’adhésion depuis le 22.03.2007 de l’Auberge de la Poste qui comme tous les Bistrots de Pays constitue l’un des derniers commerces du village, est ouverte toute l’année, dispose des principaux documents d’information touristique locale, promeut les produits du terroir et propose des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante. Le restaurant propose une formule menu du jour avec entrée-plat du jour-fromage ou dessert à 12€50 avec vin et café offerts et d’autres menus à 18 et 28 € - truffes au menu en saison. Ouvert tous les jours midi et soir ( sauf le lundi), c’est une adresse recommandable à tous , gourmets et amateurs du Pays .Tel : 04.75.04.04.77

Photo : Stéphanie et Christophe Gabinel devant l’Auberge de la Poste de Bouchet

FINALE DE LA COUPE RHONE-DURANCE A NYONS

Le Comité de Direction du District Rhone-Durance de Football vient de confier l'organisation de la Finale de la Coupe Rhone-Durance Senior au FC NYONS.
Ce match, qui est le plus important de la saison pour tous les footballeurs vauclusiens, se déroulera donc au Stade Pierre Jullien à Nyons le Samedi 21 Avril 2007 à 18h00. A ce jour restent en lice en demi-finale, l'US LE PONTET ( CFA ), le FC AVIGNON et PERNES ( DH ) et ST REMY DE PROVENCE ( DHR );
Venez nombreux pour cette fête du football amateur !

MARIANNE NATIONALE DU CIVISME

Les élections présidentielles et législatives de 2007 vont marquer la vie politique de la France et de notre « Pays » pour cinq ans. La Fédération des Anciens Maires et Adjoints veut contribuer à sensibiliser les électeurs à voter devant l'Importance de l'enjeu et une certaine désaffection de l’électorat ces dernières années. Dans la Drôme, l'association des anciens Maires et Adjoints (Président René Bérard, ancien maire du Pègue), l'Association des Maires ( Président Michel Grégoire, maire de la Roche sur le Buis et président du « Pays »), le Conseil Général et la Préfecture soutiennent cette action. La Marianne départementale et nationale du civisme prendra en compte les résultats des premiers et deuxièmes tours des élections présidentielles et de ceux des élections législatives sur l'ensemble de la France. La prise en compte du nombre d'électeurs se fera en pourcentage sur sept tranches des communes qui auront le plus voté (moins de 100 ; de 101 à 500 ; de 501 à 1000 ; de 1001 à 3500 ; de 3501 à 10 000 ; de 10 001 à 50 000 et au-delà de 50 000.)Chaque catégorie sera récompensée au niveau départemental et ensuite national. Tous les maires anciens et actuels comptent sur l’aide de leurs concitoyens pour sensibiliser les électeurs de leur commune. Il est demandé à tous les électeurs du Pays « Une Autre Provence » de faire preuve de civisme afin d’être dans le palmarès national.
Pour tous les électeurs un seul mot d’ordre « VOTEZ pour faire gagner la MARIANNE DU CIVISME par votre commune »

lundi 2 avril 2007

ARTICLES DISPONIBLES



L'AGENCE DE PRESSE d'UNE AUTRE PROVENCE (APUAP)

est maintenant bien opérationnelle. Elle vous propose des articles (sur la Région et à 30 kilomètres alentour) , libres de droit - pour les photos nous contacter- en ligne sur le blog et des articles payants sur différents sujets.Possibilité d'avoir l'exclusivité pour certaines articles.
Code APE : 924Z - SIRET: 328 485 735 0067


ARTICLES DEJA DISPONIBLES
Plusieurs articles sont dores et déjà disponibles à l'achat :


Nouvelles Appellations d'Origine -
VIN- Puyméras - Le Massif d'Uchaux - Vinsobres


Femmes du Vin
- Valérie CHAUME - Vinsobres- Andrée JOVINE - Suze la Rousse- Sandrine PHILLIBERT - Tulette


Villages du Vin - Vacqueyras - Vinsobres


Articles A VENIR-


- Les Bistrots de Pays du "PAYS"
- Le club de Football d'Une Autre Provence"
- TRIMATEC, Pôle de Compétitivité
- Apprendre less métiers de la restauration au Lycée Ferdinand Revoul de Valréas -


Conditions - exclusivité - nous consulter : apuap@aliceadsl.fr
Photo : le maire de Vacqueyras vendange

mercredi 28 mars 2007

LA PREMIERE FOIRE DE L’ ANNEE D’UNE AUTRE PROVENCE


Le Pays « une Autre Provence » a la chance de posséder de nombreuses foires ( Tulette, Grignan, Valréas, Saint-Paul, Nyons, Bollène, Buis…) mais la première dans le calendrier est celle de Vinsobres. C’est pourquoi chaque année on a la chance d’y retrouver tous les élus du Pays. L’édition 2007 n’a pas failli à la règle ( notre photo).
Ce que l'on sait moins c'est que cette manifestation est née en 1955 pour faire face au développement du machinisme agricole. Dès cette époque tout y était exposé pour que les agriculteurs, mais aussi leurs épouses y trouvent leur bonheur. Il faut croire que chacun, exposants et chalands, l'y ont trouvé puisque ces Journées Agricoles de Vinsobres, sont devenues à 200 kilomètres à la ronde , une référence et que chaque année des milliers de personnes s'y pressent , chacun pour une raison bien particulière. Depuis un Concours des Côtes du Rhône Villages ( le 47° cette année) et depuis deux ans des Crus y est organisé à cette occasion.

Des merveilleux vins de Vinsobres à la Brocante, de l'électroménager au matériel agricole, l'informatique ou le jardinage, chacun peut y assouvir ses hobbies et sa passion. De quoi pérenniser une manifestation qui mobilise tout un village pendant les longues semaines de préparation l'hiver.

Vinsobres c'est aussi pour tous, chaque année, la première foire qui annonce l’arrivée du printemps.

Photo : Les élus du Pays présents sur le stand de « La Vinsobraise ».

Le Président du Pays au Parlement Européen


Une délégation de l’Association Nationale des Elus de la Vigne et du Vin (ANEV) s’est rendue dernièrement au Parlement européen à Strasbourg afin de faire part de la position des Elus de la Vigne sur la crise que traverse actuellement la viticulture française et sur la prochaine réforme de l’OCM Vin. Elle était composée de Philippe-Armand Martin, député de la Marne, co-président, de Michel Grégoire,président du Pays ,1° vice-président de la Drôme et vice-président de l’ANEV , Serge Poignant, député de Loire Atlantique et secrétaire général, Francis Fabre, trésorier, Max Feschet, maire de Bouchet (26), Emile Barthel, Maire de Scherwiller(68). Elle a ainsi rencontré Mariann Fischer-Boel, Commissaire européen à l’agriculture, Joseph Daul, ancien Président de la commission de l'agriculture et du développement rural et Astrid Lulling, Présidente de l’intergroupe viticulture. L’ANEV a pu toute la journée fait part de plusieurs points litigieux concernant la réforme de l’OCM, en particulier sur son opposition à un arrachage massif et la mobilisation d'une grande partie des moyens au profit de cette politique mais aussi sur la nécessité de mettre en place une politique de reconquête des marchés, sur l'importance du maintien d'un système d'encadrement et de régulation de marché des vins avec indication géographique et sur l'amélioration de la compétitivité à travers une libéralisation importante du secteur des vins de table. Loin des propos intransigeants qu’elle avait pu tenir auparavant, notamment concernant l’arrachage, la Commissaire, très sensible aux arguments de l’ANEV s’est montrée beaucoup plus modérée et les principales revendications des Elus du Vin ont été entendues. La délégation est sortie de ce rendez-vous beaucoup plus confiante sur le virage amorcé dans cette réforme mais restera cependant vigilante tout le long des discussions. A la suite, les membres de l’ANEV se sont retrouvés autour d’un déjeuner de travail avec différents députés européens dont Thierry Cornillet de Montélimar, membre de l’ANEV qui se sont montrés très intéressés par l’Association. A la fin de la journée, les membres de la délégation se sont dits satisfaits d’avoir pu porter les remarques et les propositions ainsi que les inquiétudes des viticulteurs français au cœur du Parlement européen et d’avoir été écoutés.

Photo : le président avec Mme Mariann Fischer-Boel


POUR MIEUX GOUTER LES SAVEURS DU PAYS


La Chambre de commerce et d'Industrie de la Drôme agit en permanence pour que les produits du département soient toujours mis en valeur par ses adhérents. Elle organise de nombreuses manifestations pour cela, encourageant les salons, les publications, les réseaux mais aussi la formation. C'est dans ce cadre qu'un partenariat a été initié avec l'Université du Vin de Suze-la-Rousse, pour dispenser formation « Cuisine et conservation sous-vide » qui a débuté le 20 février dernier et s'est clôturée le 28 février, sous la houlette de J.P. Grossi de la société Horès Conseil de Lyon, professeur à l'Institut Paul Bocuse à Ecully (69), Treize stagiaires du Pays y ont participé cuisiniers, restaurateurs ou traiteurs. Cette formation atypique de deux journées complètes est née du besoin ressenti des restaurateurs, notamment du réseau « Bistrot de Pays », réseau national de cafés de villages, d'acquérir par la pratique, les savoirs des nouvelles technologies de cuisson. Ils étaient d'ailleurs cinq bistrots de Pays d’Une Autre Provence à participer à ce stage.

Ils ont pu y découvrir notamment les qualités de cette technique qui sont d'après M. Grossi : l'accentuation de la saveur naturelle des produits (comme en papillote), la conservation du moelleux (cuisine mijotée), la répartition uniforme de la chaleur pour une cuisson idéale des viandes et poissons préservation du goût, des vitamines, graisses et enzymes en faisant une cuisine diététique et légère.
D'autre part, ils ont pu juger des gains de productivité générés par cette technique : la
perte de poids par évaporation ou dessèchement est inexistante d'où un gain de
20 % , l'utilisation des adjuvants, {beurre, huile, épices} y est réduite au minimum,
l'hygiène et la fraîcheur sont parfaites donc conservation accrue et travail de plonge considérablement réduit. Les stagiaires se sont essayé sur leurs recettes propres avec des produits du Pays comme les légumes, les viandes, des ravioles, des poissons ou des desserts.

Photo : les stagiaires avec leurs professeurs

mardi 13 février 2007

PLATINI au sommet de l'Europe du Football



La Commanderie des Costes du Rhône est heureuse de saluer l’élection de Michel Platini à la présidence de l’Union Européenne de Football. Celui qui fut élu chevalier de la Commanderie en août 2004 à Avignon obtient là la consécration pour sa première tentative à cette élection. C’est un honneur pour la France et c’est pour les Côtes du Rhône l’occasion de se féliciter que l’un de ses ambassadeurs soit à un rang si important du sport européen.
Le Vin des Côtes du Rhône prouve ainsi qu’il a , dans tous les milieux, artistiques, culturels, associatifs et sportifs des défenseurs et des personnes de valeur qui l’apprécient. Les Côtes du Rhône n’étaient d’ailleurs t-ils pas sur la table des joueurs et de l’encadrement de l’équipe de France de football lors du mondial au Japon ?
Gageons que Michel Platini, sera à la hauteur, comme il le fut dans sa vie sportive, pour défendre et promouvoir les vins des Côtes du Rhône dans ses nouvelles fonctions.

Photo : lors de l’intronisation de Michel Platini par le grand Maître Patrick Galant

TRUFFE ET PRESSE A L'HONNEUR


C’est un chapitre de la Commanderie des Costes du Rhône fort odoriférant qui s’est tenu dans les salles du Château de Rochegude. Un chapitre placé sous le signe de la truffe, noire bien entendu, la reine, la « tuber melanosporum ».
En préambule au repas, un chapitre d’intronisations de personnalités ouvrit la soirée. Tour a tour furent donc intronisés Hélène Margaron , journaliste, présidente du Club de la Presse Drôme-Ardèche présentée par Jean Louis Piallat, Christian Leclerc (acheteur Vins en grande distribution) présenté par Patrick Galant , Daniel Bernabe (Ecrivain et poète) de l’ Association "Bien Etre de l'Enfant" à Nîmes, présenté par Michel Bourdarel, Pierre André Valayer, président de l’Association des négociants en truffes du Sud-est, présenté par François Boschi.
C’est le chef de La Beaugravière à Mondragon, seul officier français de la Commanderie , Guy Jullien, qui avait concocté , avec le maître de céans Thierry Frébout , un menu basé sur ce champignon si rare qu’il cuisine si bien….Du velouté de potiron à la Truffe du Tricastin jusqu’à la crème glacée rabassière, il a enchanté les papilles de la centaine de convives qui s’étaient déplacés, alléchés par cette invitation.
Inutile de préciser que les grands vins des Côtes du Rhône sélectionnés par les Commandeurs ont agrémenté cette dégustation qui s’est terminée par un choix de Marc des Côtes du Rhône.
La Commanderie a pour but de défendre et promouvoir les vins des Côtes du Rhône et la culture vigneronne et viticole. En y associant la truffe elle a, ô combien, rempli son rôle.

Photo : Les intronisés de la soirée « truffes »

Michel Bourdarel a rendu les clès de La Suzienne


C’est en effet avec la satisfaction du devoir accompli que Michel Bourdarel a fêté son départ à la retraite comme directeur de la Suzienne, lui la mémoire de cette cave. Il aura été le Directeur de la grande mutation ( 1981- 2007) , modernisant « sa » cave pour en faire l’outil moderne de production que l’on connait . De la création du Cellier des Dauphins à celle de la Commanderie, il aura été aussi de toutes les grandes aventures viticoles de notre région depuis 35 ans, traversant cette période avec la gentillesse que tout le monde lui reconnaît, armé de son légendaire sourire. Il y avait beaucoup de monde dans la salle d’Armes du château de Suze pour le fêter le 25 janvier dernier et lui souhaiter une bonne et longue retraite. De Michel Grégoire , premier vice-président du Conseil Général de la Drôme à Michel Bernard le président d’InterRhône, de Jean-Claude Rabaix président du Cellier de Dauphins à Patrick galant, le directeur de l’Université du Vin en passant par les administrateurs les coopérateurs et le personnel de la Suzienne, les présidents et directeurs des caves de la région, les amis du monde viticole et la famille. Plus de 120 personnes se pressaient lorsque le président de la Suzienne Jean-Louis Labaume devait au nom de tous, dans une ambiance amicale et chaleureuse remercier Michel Bourdarel en rappelant son parcours sans faute. Gentillesse, générosité, sincérité et amitié sont les qualités que P.Galant et J.C.Rabaix se sont efforcé de mettre en avant le pour définir. Puis Michel Bourdarel , très ému a remercié les présents. Il salua notamment les vignerons et les administrateurs et remercia le personnel, sans qui rien n’aurai pu être accompli et son successeur Laurent Hagneré. Il rendit un hommage appuyé à son prédécesseur et mentor Henri Michel. Puis vint le temps des cadeaux et celui du verre de l’amitié et de la convivialité. C’est à sa famille et à ses amis cela qu’il va consacrer sa vie maintenant, à tous ceux présents qui lui ont souhaité ce soir là, du fond du cœur, une longue et heureuse retraite.

vendredi 19 janvier 2007

CUVEE CHISTOPHE DE "LA VINSOBRAISE"


A l’occasion du passage en appellation locale « VINSOBRES », les vignerons de « La Vinsobraise » ont décidé de sortir la première cuvée spéciale de l'appellation à la gloire du père du Sapeur Camember et autres Savant Cosinus, Plick & Plock et famille Fenouillard, Georges Colomb , dit CHRISTOPHE.
Elle a bénéficié d’une présentation en avril au Maire de Lure (70) et à son conseil municipal, elle a été commandé par les éditions Armand Colin, éditeur de Christophe qui ont abandonné les droits d’image, elle a été citée dans le livre « Les Vins du calendrier » d’E. de Meurville, sorti en décembre 2006 aux éditions Glénat.
Le premier chèque de 1500 euros a été remis le jeudi 21 décembre 2006 à Mr Roger Bergeot, président du Secours Populaire de la Drôme par le président de la Vinsobraise Roger Gleize.
La cuvée reste en vente et elle est un excellent cadeau pour les fêtes.

Prix de Vente : 5.50 € l’une – 33.00 € les 6 - Prix départ caveau

2006, Année de lutte contre les inégalités sociales

La lutte contre les inégalités sociales était la " grande cause nationale " de 2006. C’est pourquoi, sur cette cuvée, « UN » euro par bouteille a été reversé au Secours Populaire 26 afin de lui permettre d’offrir, dans de meilleures conditions, des séjours de vacances et elle a contribué notamment à ce qu'une quarantaine d'enfants Drômois soient partis cette année pour une semaine à JARD SUR MER en Vendée (85) pour un séjour réussi dont M.R.Bergeot a remis les photos aux dirigeants de la Vinsobraise.

Caractéristiques de la cuvée :

Appellation VINSOBRES Contrôlée – Cru des Côtes du Rhône –
Vin Rouge - Millésime 2005
Producteur : « La VINSOBRAISE »
Président : Roger Gleize
Directeur : Pascal Monier26110 VINSOBRES – Tel 04.75.27.64.22 Fax : 04.75.27.66.59 http://www.la-vinsobraise.com/

VINSOBRES qui l'eût CRU ?


Dans la cour des grands

Le 9 novembre 2005, le Comité National des vins et eaux de vie de l’INAO a voté la reconnaissance de l’appellation Vinsobres en « Appellation Locale », CRU .
L’aire géographique se situe sur la commune de Vinsobres exclusivement et une délimitation parcellaire a été réalisée pour limiter aux meilleurs terroirs la production de cette appellation. Cela représente 1385 hectares. Le « Vinsobres » est un vin rouge, obtenu par assemblage de grenache (minimum 50%) syrah et (ou) mourvèdre (25%) comme cépages principaux avec en secondaires les cépages rhodaniens (cinsault,carignan,…) Le vin doit présenter un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 12,5% . Le rendement de base est fixé à 38hl /ha.

Une Production constante

La production de Vinsobres en Côtes du Rhône Villages « Vinsobres » était en 2004 de 26.850 hectolitres (avec une moyenne sur 5 ans de 26.500 hl). Elle était assurée par 94 déclarants et représentait un rendement moyen de 38 hectolitres / hectare (alors que le décret permettait 42hl/ha), prouvant ainsi que le choix qualitatif a déjà été fait par les vignerons vinsobrais. Elle sera, dans un premier temps, équivalente en volume pour la nouvelle appellation locale « VINSOBRES » dont le premier millésime labellisé est 2004.

Une reconnaissance méritée

Cette reconnaissance est le fruit d’un long parcours commencé il y a 6 ans lorsqu’une très large majorité des adhérents du Comité des Vignerons avaient demandé à leurs dirigeants d’entamer une démarche de classement. Il aura fallu beaucoup de persévérance, d’acharnement, de convictions et de patience à tous les membres du Comité pour arriver à ce résultat. Il consacre une typicité, un terroir et des hommes qui ont depuis longtemps essayé de faire un vin qui plaise aux amateurs dans une recherche constante de la qualité.
Le Décret

Le décret qui a fait de « Vinsobres » le premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale a été publié au Journal officiel de la République le Vendredi 17 février 2006 .Vous le trouverez sur : http://www.vinsobres.fr/


VINSOBRES, QUI L’EÛT DIT…..

Le "PAYS" Une Autre Provence SUR INTERNET

Le Pays « Une autre Provence » s’est ouvert au Net. Et l’on y trouve toute l’information que l’on veut.Citons les sites les plus à la page et mis à jour le plus souvent

Le Site du Pays : http://www.une-autre-provence.org/
Le Centre de Documentation Provençale : http://www.documprovence.com/
Le Site de la Drôme Provençale : http://www.dromeprovencale.fr/
Le Site des Baronnies : http://www.tamtamdesbaronnies.com/
Le Site du Haut – Vaucluse : http://www.hautvaucluse.com/
Le Cru Vinsobres : http://www.vinsobres.fr/

mercredi 10 janvier 2007

UN MUSEE DE LA MEMOIRE VITICOLE




A MONTBRISON su Lez ( Drôme) au Domaine des Treilles

Patrice Méry est un vigneron amoureux de la nature, du patrimoine, de la viticulture dans le plus grand respect de la tradition. Il exploite le Domaine des Treilles à Montbrison sur lez, propriété familiale depuis plus de 200 ans. C’est pourquoi au niveau de la vigne et du vin il a choisi l’agriculture biologique, et qu’au niveau de l’accueil il a choisi de personnaliser sa cave par un hommage au patrimoine et à la mémoire agricole en aménageant un véritable musée, inauguré en 2005, mais qui n'a donné sa pleine mesure que lorsque les beaux jours 2006 furent revenus, et avec eux les vacanciers, touristes et amateurs de crus. Le visiteur est convié à une véritable remontée dans le temps , du pressoir à la charrue ( une araïre de plus de 2 siècles), mais aussi aux outils du blé , des animaux ( colliers, jougs) et de l’habitat rural des siècles derniers (19 & 20ème ) avec le four à pain, la bugadière. Un petit chef d’œuvre qui fera du Domaine des Treilles à Montbrison, en plus de ses vins déjà fort appréciés et parfois fort loin de ce havre de paix de la Drôme provençale, une des haltes les plus fréquentées ? Cette réalisation est un bel exemple de tourisme viticole populaire et authentique, due uniquement à une initiative personnelle, sans beaucoup de moyens mais avec de la passion, de la persévérance et du temps . Labellisée "Secrets de Terroir" par la Région Rhône Alpes en 2006. Visite sur rendez-vous. Tel : 04.75.53.51.69

Photo : Patrice Méry met en valeur le patrimoine rural

samedi 6 janvier 2007

ARTICLES DISPONIBLES

Plusieurs articles sont dores et déjà disponibles :

Nouvelles Appellations d'Origine - VIN
- Puyméras
- Le Massif d'Uchaux
- Vinsobres

Femmes du Vin
- Valérie CHAUME - Vinsobres
- Andrée JOVINE - Suze la Rousse
- Sandrine PHILLIBERT - Tulette

Articles A VENIR
- Les Bistros de Pays du "PAYS"
- Le club de Football d'Une Autre Provence"
- TRIMATEC, Pôle de Compétitivité

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La TELE du Pays sur Internet


L’art et la technique au service de l’image

Quand Max Blanc arrête son commerce à Pont-Saint-Esprit , loin de s’apitoyer sur son sort, il rebondit très rapidement. En créant avec son complice réalisateur Jean-Marc Rzepczynski, ARTECH VISION, il réalise un vieux rêve : concilier une technique qu’il maîtrise depuis des décennies et la télévision en tant que média incontournable de notre époque. « Une vidéo soigneusement réalisée et originale ne serait-ce qu’un clip de quelques minutes, donne une vision réelle, efficace et personnalisée de la situation à filmer » telle est sa conviction. C’est pour cette raison que non content d’avoir un outil performant pour tout type de réalisation audiovisuelle, Ils mettent en ligne un journal d’infos locales en vidéo le JIL. Les premiers contacts avec le monde économique étant positifs et ayant obtenu des retombées excellentes la fusion d’ARTECH VISION avec L’ESCOUBO d’Yves Furic, était logique puisque les deux supports travaillent sur le terroir concerné : Gard Rhodanien, Ardèche Méridionale, Drôme Provençale et Haut Vaucluse de tout ce qui fait la vie des gens. Pour regarder ATV1 et donc le JIL (journal d’informations locales hebdomadaire), taper http://www.artech-vision.com/ puis cliquer sur ATV1.
Photo : Yves Furic et Max Blanc

LA SUZIENNE A EU 8O ANS EN 2006

LA SUZIENNE : UNE ALERTE OCTOGENAIRE

La Suzienne a eu 80 ans le 18 avril 2006 c’est dire combien de millions d’hectolitres y ont été vinifiés depuis sa fondation. Vins rouges, rosés ou blancs, appellations ou vin de pays, tous les vins qui sortent de la Suzienne sont synonymes de qualité. Mais cela ne s’est pas fait en un jour…
De 50 à 850 coopérateurs
Certes on est loin de 50 premiers vignerons et des 5000 hectolitres de capacité du début. En effet la Suzienne est devenue au fil des ans la plus grande cave des Côtes du Rhône avec une capacité de stockage et de vinification de 285.000 hectolitres (l’une des plus importantes d’Europe). C’est qu’il en faut des cuves pour vinifier bon an mal an plus de 180.000 hectolitres que lui apportent ses 850 vignerons répartis sur 22 communes. Membre du Cellier des Dauphins de puis sa création, la Suzienne vend 35% de ses volumes par cette Union. Le chiffre d’affaires tourne autour des 12 millions d’euros ( dont 2,7 pour le caveau).
Les hommes de la Suzienne
Depuis sa fondation la Suzienne a connu 9 présidents de Louis Boyer ( de 1926 à 1933) jusqu’à Jean-Louis Labaume , président depuis 2004. Par contre elle n’a connu à ce jour que 4 directeurs dont l’emblématique Henri Michel ( de 1945 à 1974) qui fut maire de Suze et député du vin pendant longtemps, , et son directeur, depuis juin 1981 est Michel Bourdarel. Celui-ci parti à la retraite en fin d’année dernière, son remplaçant, Laurent Hagneré qui est en place depuis le début octobre et qui vient du Jura, en est le 5ème directeur.
Une cave tournée vers la qualité
Sa capacité lui permet de produire des appellations contrôlées ( Côtes du Rhône, Côtes du Rhône villages et Coteaux du Tricastin) à 80%, le reste en vin de pays de la Drôme et vin de Table. Depuis 2004 le règlement de la vendange ne se fait plus au degré hecto mais à la qualité. Chaque benne est analysée au niveau visuel, du degré , du cépage, on calcule aussi le taux d’oxydation avec un appareil. Et l’on détermine 4 choix qui sont rémunérés différemment. La cave fait aussi depuis longtemps des sélections parcellaires avec le technicien et pour les Tricastin elle suit la charte de qualité . La cave visite ainsi plus de 700 hectares (sur les 3.150 d’appellations contrôlées). A la réception les raisins sont analysés puis triés pour des vinifications séparées depuis de nombreuses années. A la vinification, elle est équipée de nombreuses techniques récentes telle la flash détente, des cuves auto régulées en température, puis un chai de vieillissement récent (1997) de 800m² entièrement climatisé et à hygrométrie constante.

VACQUEYRAS,Cité du Bon Vin


Article sur Vacqueyras par Marc OLIVIER - 100 lignes - 4 photos dont le Maire - nous contacter- Exclusivité possible
Amorce
"Dans notre région de nombreux villages doivent l’essentiel de leur notoriété et de leur richesse au vin. Il en est peu toutefois qui, comme Vacqueyras, lui doive tout. VACQUEYRAS , village de 1 070 habitants, niché au pied des Dentelles de Montmirail, se définit elle-même comme la Cité du Bon Vin ......"

Le CD de la Chorale des Côtes du Rhône


Buvez, Trinquez, Chantez avec la chorale des Côtes du Rhône

Créée de la part de la volonté d’amateurs de musique et de vin au rang desquels Max Aubert n’était pas le dernier, voilà une quinzaine d'années que la Chorale des Côtes du Rhône égrappe ses chants et réalise un parcours bachique sans faute en animant avec entrain les festivités à la gloire de Bacchus dans la Vallée du Rhône et ailleurs.
La Chorale fédère les amoureux du vin et du chant et les lie d'une solide et indéfectible amitié. Elle est composée, de vignerons et de professionnels de la filière, mais aussi d'un bon nombre d'hommes qui adhèrent à cette volonté de promouvoir le vin comme boisson porteuse du bon goût et du savoir-vivre. La chorale est masculine, mais non point misogyne. Avec ses voix de basse, baryton et ténor elle affirme une sonorité grave à la « glori do terraïre ». Sous l'impulsion de son Président, Henri Chavernac, et sous la férule professionnelle et courtoise de Jean Nubel son maître de chant, elle a énormément travaillé la qualité de sa prestation. Jean Nubel a composé pour elle de merveilleuses mélodies et a mis en place de nombreux chants à trois ou quatre voix. Les paroles appartiennent à l'héritage européen ou sont dues à la plume souvent moderne et lyrique d'Edmond Maby et de Jean Victor Joubert. Le CD qui vient de sortir reprend à travers 16 chants l'essentiel de son répertoire. Le livre qui l'accompagne puise dans le patrimoine des chansons bachiques et provençales et en propose les textes complets et la musique. Cet ensemble se trouve en vente au prix unique de 15 euros . On peut se le procurer pour les fêtes dans de nombreux lieux de vente , de la FNAC à Avignon à tous les meilleurs caveaux de vente des vignerons de notre région .
Renseignements au ; Tél. 04.90.88.37.70 ou 06.75.78.15.25

LES CONTES DU MASET


LES CONTES DU MASET par Yves Furic

Le conte a toujours été une spécialité provençale. Les plus célèbres conteurs d’Alphonse Daudet à Rodolphe Bringer, étaient souvent des provençaux exilés à Paris qui n’avaient trouvé que ce moyen pour voyager dans leur tête et se rapprocher un peu par ce biais du pays. Il est donc singulier de constater que ces "Contes du Maset" ont été écrits par Yves Furic qui lui est tout ce qu’il y a de parisien d’origine, bien qu’il vive depuis quelques décades dans notre région, et qu’il ne semble pas pressé d’en partir. On ne sait à la fin du livre si cette quête du maset a trouvé une fin heureuse mais elle aura permis à l’auteur de nous raconter quelques histoires pas communes , frisant parfois le surnaturel, mais toutes frappées du sceau d’un vécu plus ou moins enjolivé ou carrément inventé . Toujours vraisemblables si ce n’est vrai , dans une langue proche de nous, ces contes nous emmènent à la rencontre de provençaux toujours secrets ou énigmatiques, à la découverte de secrets mignons ou graves…
A lire pendant les fêtes pour se balader en Provence ( du Gard au Luberon ) et même plus loin sans se fatiguer.

Editions de L’Escoubo -183 pages – 10€+2€ de frais d’envoi- Tel : 06.63.62.28

Photos : les Contes du Maset