vendredi 9 août 2013

LES BÊTES A CORNES DU PAYS : LES ESCARGOTS DE L'ENCLAVE

Connaissez-vous les bêtes à cornes du Pays ?
des vaches, des taureaux, des chèvres ???? que nenni ! des escargots 
Mais c'est où ?
Elevage hélicicole créé en 2007 par Monsieur CLAVEL Olivier cet élevage est situé à Valréas, quartier Polidon à 4 kilométres sur la route ( fléché) . 
Olivier CLAVEL : 
" Sur l’exploitation on élève du Gros Gris « l’hélix aspersa maxima ». Nous achetons des naissains à des éleveurs français et les engraissons pendant toute leur croissance de 4 à 5 mois. Une fois adulte, les escargots sont vendus en partie vivants à des professionnels, ou sont cuisinés par nos soins dans un laboratoire agréé aux normes CEE, puis vendus en surgelé ou stérilisés en verrine directement à la ferme. 
L' exploitation ouvre ses portes pour des visites de mi juin à fin août. En juillet et en août des visites nocturnes  sont proposées pour découvrir le spectacle merveilleux et mystérieux des gastéropodes.
 Depuis 2008, j’élève aussi du petit gris (l'hélix aspersa muller) pour vendre vivant aux professionnels et particuliers."

Des produits vendus sur place et faits maison !
les escargots cuisinés à toutes les sauces plus des préparations  originales  comme l' ESCARGOTRUFFE (pour l'apero) escargots mixés avec du beurre et de la truffe 5%  ou le CROQFET, escargots en croquille avec du foie gras et de la truffe.





CLAVEL Olivier - Quartier Polidon - 84600 Valréas - Tel : 04.90.37.46.55 - Portable : 06.74.51.70.98
Plus d'infos sur : ICI

LE GOÛT DU PAYS : LES TROUBADOURS A VISAN

" Sur la colline, quelques vestiges du Château se dressent encore fièrement. C’était la plus grande place forte de la contrée.C’était un polygone irrégulier à angles très ouverts de 27 toises ( 52 m ) dans sa plus grande largeur est-ouest et de 20 toises ( 38m ) sur sa face nord-sud. La porte principale du Château se trouvait au sud entre deux tours carrées près du pan de mur qui subsiste actuellement dit « le Marot ».
Cette brève présentation historique du lieu vous permettra d'entrée d'éviter de demander au propriétaire l'histoire du lieu. Cela lui évitera de redire ce qu'il y a sur son site internet   ( ICI ) 


LES TROUBADOURS

"les Troubadours" c'est d'abord un cadre unique dans le Pays , un restaurant dans un lieu historique et plus qu'original, les caves du château creusées dans le safre de la montagne...


Mais c'est aussi un accueil chaleureux et souriant, celui de Lieve et Peter, de nationalité belge, qui ont repris le Restaurant "les Troubadours" en 2001.
Et c'est enfin une gastronomie du Pays . Ils peuvent depuis cette époque  vous accueillir dans les caves du château de Visan l'hiver, sur la large terrasse au calme l'été . Ils nous offrent  une cuisine d'ici et d'ailleurs préparée à base de produits frais avec des plats sans prétentions mais toujours une recherche originale dans la présentation et le choix des ingrédients.Ajoutez une carte des vins à petits prix qui fait la part belle aux vignerons des 30 kilomètres aux alentours ( de Cairanne à Vinsobres , Tulette Saint-Pantaléon et Visan bien sûr...).

Vous avez tous les ingrédients d'une soirée réussie au Pays , été comme hiver.
Ne dites plus que vous ne saviez pas !
Place Humbert II - 84820 VISAN Tel : 04.90.41.98.60 - FERME le Mercredi .

jeudi 8 août 2013

20 ANS DE VALSE DES AS A VALREAS !

On n'a pas tous les jours 20 ans et cette année la Valse des As les a :


Déjà ? et oui ! le temps passe aussi pour les festivals. Mais quelle ville du Pays - autre que Valréas - peut se targuer de manifestations aussi anciennes , de 20,30,40 ou 50 ans comme les Nuits de l'Enclave,ou le Corso de la lavande, la Saint-Jean (+ de 500 ans!) , La Valse des As.
Justement cette Valse des As à qui on n'a pas permis de fêter dignement sur la place de la Mairie le dimanche 8 septembre ses 20 ans ! à qui l'on a refusé une aide pour cette occasion !

La vengeance du concombre masqué n'en sera que plus forte .....


LES FILLES ROUGES seront là .....ne les manquez pas !




mardi 6 août 2013

MUSIQUE ET VIN A SEGURET

Lundi 5 toutes  les Chorales participant aux Choralies 2013 de Vaison la Romaine ont essaimé dans les villages alentours pour animer les places en cette douce soirée d'été. J'ai eu le privilège de passer une soirée fort agréable en musique avec le Chœur Suisse des jeunes qui, à Séguret , sur la place des arceux, dont la particularité est d'avoir un ciel de platanes... avait fait le plein pour une grande soirée de chant choral. "La valeur n'attend pas le nombre des années" et ces jeunes là l'ont bien démontré! 





J'ai eu ensuite  le plaisir - et l'honneur - d'être intronisé en même temps que le Père Dominique Vallon, curé de Vaison la Romaine, prieur de la Commanderie, les chefs de chœur Andréas Felber et Dominique Tille et le responsable de la Chorale pour la soirée de Séguret par la Confrérie du Gouste Séguret - compagnons de Saint-Vincent qui oeuvre pour faire connaître le vin de Séguret, un Côtes du Rhône villages fort bien charpenté et gouleyant ( excellent Blanc!).





Une soirée terminée par des chants interprétés librement par les choristes après leur collation !

Vin et Musique , un accord parfait!


lundi 5 août 2013

PARFUM DE JAZZ DANS TOUT LE PAYS !

Le mardi 13 août  auront lieu les premiers concerts parfum de Jazz ! Et pour bien démarrer, vous êtes attendus dès 11
h 00, dans les jardins de l'hôtel de ville de Buis les Baronnies, pour l'apéro-concert inaugural gratuit du festival 2013.

 En direct avec Alain Brunet , Président de Parfum de jazz
  
Nous sommes à quelques jours de l’ouverture de  l’édition 2013 de Parfum de jazz, la 15ème du nom et il nous a semblé utile de vous dire à nouveau le plaisir que nous aurons à vous accueillir en Drôme provençale entre le 13 et le 24 août prochains.Vous avez certainement consulté le programme sur notre site www.parfumdejazz.com et donc pu opérer vos choix. Quels qu’ils soient, ils sont bons !
En première semaine vous êtes les bienvenus à Buis les Baronnies où le festival sera ouvert mardi 13 août à 11h par un concert dans les jardins de la mairie suivi d’un apéritif géant ! Puis nous « monterons »  à Montbrun les Bains pour le premier concert en soirée. Dés le 14 août au matin, jour du marché au Buis, Parfum de jazz offrira un concert apéritif; le soir, à 20h dans les jardins du cinéma, le Paris Washboard inaugurera la série des concerts buxois en soirée et ce concert sera suivi de la projection du film culte de la « Tap dance », Stormy Weather.
Le reste du programme sur le site de Parfum de jazz !!
En seconde semaine, c’est le Tricastin qui sera jazzy avec quatre concerts dont les deux premiers à La Garde Adhémar et les deux suivants à Saint Paul Trois Châteaux ; mais aussi des concerts  gratuits en fin de matinée et en fin d’après midi à St Paul, la Garde Adhémar, Bouchet et Saint Restitut entre le 19 et le 24 août.

A NOTER

- Cette année un tarif jeune (12-25 ans) à 5€. Les prix des places sont entre 20 et 15€.  
- Les bénévoles parfum de jazz : 100% passion ! Ils sont une cinquantaine, hommes et femmes. Ce sont les bénévoles du festival. Parfum de jazz est une association qui n’emploie aucun salarié, l’intégralité des ressources financières est concentrée sur la production des spectacles et animations. Priorité aux artistes et au public. En  2012, quatre-vingt artistes ont pu percevoir un cachet pendant la manifestation. Alors comment ces bénévoles font-ils vivre Parfum de jazz ? La passion ! Passion du jazz bien sûr, ils connaissent tous leurs standards.  Passion également  pour  réussir ensemble l’aventure de Parfum de Jazz depuis 15ans.  Contrats des artistes, déclarations aux organismes sociaux, paiement des cachets, achats des billets d’avions et trains, navettes des arrivées et départs, régie  du plateau, diffusion des dépliants et des affiches, installation des podiums des apéros jazz, chacun à son poste ! Des bénévoles vous accueillent à la vente des billets, animent la buvette chaque soir lors avant les concerts, à l’entracte et après le spectacle. Ils vous proposent aussi les tee-shirts du festival…
- Les tee-shirts : Ces recettes sont des ressources complémentaires et nécessaires  pour le festival. Enfin  il y a  les coulisses, les loges où une petite équipe aux fours et aux couverts s’affaire pour la restauration des artistes et techniciens.  Parenthèse dans leurs vacances de cadres, de formateurs, de retraités, de techniciens? Oui, sûrement. Surtout un engagement fort qui les réunit tout au long de l’année pour préparer chaque édition.  Alors un grand MERCI à eux !










VISAN : 5° FESTIVAL DE CINEMA EN PLEIN AIR

Voir le Programme complet : cliquer sur la phot pour aggrandir...