mardi 13 février 2007

PLATINI au sommet de l'Europe du Football



La Commanderie des Costes du Rhône est heureuse de saluer l’élection de Michel Platini à la présidence de l’Union Européenne de Football. Celui qui fut élu chevalier de la Commanderie en août 2004 à Avignon obtient là la consécration pour sa première tentative à cette élection. C’est un honneur pour la France et c’est pour les Côtes du Rhône l’occasion de se féliciter que l’un de ses ambassadeurs soit à un rang si important du sport européen.
Le Vin des Côtes du Rhône prouve ainsi qu’il a , dans tous les milieux, artistiques, culturels, associatifs et sportifs des défenseurs et des personnes de valeur qui l’apprécient. Les Côtes du Rhône n’étaient d’ailleurs t-ils pas sur la table des joueurs et de l’encadrement de l’équipe de France de football lors du mondial au Japon ?
Gageons que Michel Platini, sera à la hauteur, comme il le fut dans sa vie sportive, pour défendre et promouvoir les vins des Côtes du Rhône dans ses nouvelles fonctions.

Photo : lors de l’intronisation de Michel Platini par le grand Maître Patrick Galant

TRUFFE ET PRESSE A L'HONNEUR


C’est un chapitre de la Commanderie des Costes du Rhône fort odoriférant qui s’est tenu dans les salles du Château de Rochegude. Un chapitre placé sous le signe de la truffe, noire bien entendu, la reine, la « tuber melanosporum ».
En préambule au repas, un chapitre d’intronisations de personnalités ouvrit la soirée. Tour a tour furent donc intronisés Hélène Margaron , journaliste, présidente du Club de la Presse Drôme-Ardèche présentée par Jean Louis Piallat, Christian Leclerc (acheteur Vins en grande distribution) présenté par Patrick Galant , Daniel Bernabe (Ecrivain et poète) de l’ Association "Bien Etre de l'Enfant" à Nîmes, présenté par Michel Bourdarel, Pierre André Valayer, président de l’Association des négociants en truffes du Sud-est, présenté par François Boschi.
C’est le chef de La Beaugravière à Mondragon, seul officier français de la Commanderie , Guy Jullien, qui avait concocté , avec le maître de céans Thierry Frébout , un menu basé sur ce champignon si rare qu’il cuisine si bien….Du velouté de potiron à la Truffe du Tricastin jusqu’à la crème glacée rabassière, il a enchanté les papilles de la centaine de convives qui s’étaient déplacés, alléchés par cette invitation.
Inutile de préciser que les grands vins des Côtes du Rhône sélectionnés par les Commandeurs ont agrémenté cette dégustation qui s’est terminée par un choix de Marc des Côtes du Rhône.
La Commanderie a pour but de défendre et promouvoir les vins des Côtes du Rhône et la culture vigneronne et viticole. En y associant la truffe elle a, ô combien, rempli son rôle.

Photo : Les intronisés de la soirée « truffes »

Michel Bourdarel a rendu les clès de La Suzienne


C’est en effet avec la satisfaction du devoir accompli que Michel Bourdarel a fêté son départ à la retraite comme directeur de la Suzienne, lui la mémoire de cette cave. Il aura été le Directeur de la grande mutation ( 1981- 2007) , modernisant « sa » cave pour en faire l’outil moderne de production que l’on connait . De la création du Cellier des Dauphins à celle de la Commanderie, il aura été aussi de toutes les grandes aventures viticoles de notre région depuis 35 ans, traversant cette période avec la gentillesse que tout le monde lui reconnaît, armé de son légendaire sourire. Il y avait beaucoup de monde dans la salle d’Armes du château de Suze pour le fêter le 25 janvier dernier et lui souhaiter une bonne et longue retraite. De Michel Grégoire , premier vice-président du Conseil Général de la Drôme à Michel Bernard le président d’InterRhône, de Jean-Claude Rabaix président du Cellier de Dauphins à Patrick galant, le directeur de l’Université du Vin en passant par les administrateurs les coopérateurs et le personnel de la Suzienne, les présidents et directeurs des caves de la région, les amis du monde viticole et la famille. Plus de 120 personnes se pressaient lorsque le président de la Suzienne Jean-Louis Labaume devait au nom de tous, dans une ambiance amicale et chaleureuse remercier Michel Bourdarel en rappelant son parcours sans faute. Gentillesse, générosité, sincérité et amitié sont les qualités que P.Galant et J.C.Rabaix se sont efforcé de mettre en avant le pour définir. Puis Michel Bourdarel , très ému a remercié les présents. Il salua notamment les vignerons et les administrateurs et remercia le personnel, sans qui rien n’aurai pu être accompli et son successeur Laurent Hagneré. Il rendit un hommage appuyé à son prédécesseur et mentor Henri Michel. Puis vint le temps des cadeaux et celui du verre de l’amitié et de la convivialité. C’est à sa famille et à ses amis cela qu’il va consacrer sa vie maintenant, à tous ceux présents qui lui ont souhaité ce soir là, du fond du cœur, une longue et heureuse retraite.

vendredi 19 janvier 2007

CUVEE CHISTOPHE DE "LA VINSOBRAISE"


A l’occasion du passage en appellation locale « VINSOBRES », les vignerons de « La Vinsobraise » ont décidé de sortir la première cuvée spéciale de l'appellation à la gloire du père du Sapeur Camember et autres Savant Cosinus, Plick & Plock et famille Fenouillard, Georges Colomb , dit CHRISTOPHE.
Elle a bénéficié d’une présentation en avril au Maire de Lure (70) et à son conseil municipal, elle a été commandé par les éditions Armand Colin, éditeur de Christophe qui ont abandonné les droits d’image, elle a été citée dans le livre « Les Vins du calendrier » d’E. de Meurville, sorti en décembre 2006 aux éditions Glénat.
Le premier chèque de 1500 euros a été remis le jeudi 21 décembre 2006 à Mr Roger Bergeot, président du Secours Populaire de la Drôme par le président de la Vinsobraise Roger Gleize.
La cuvée reste en vente et elle est un excellent cadeau pour les fêtes.

Prix de Vente : 5.50 € l’une – 33.00 € les 6 - Prix départ caveau

2006, Année de lutte contre les inégalités sociales

La lutte contre les inégalités sociales était la " grande cause nationale " de 2006. C’est pourquoi, sur cette cuvée, « UN » euro par bouteille a été reversé au Secours Populaire 26 afin de lui permettre d’offrir, dans de meilleures conditions, des séjours de vacances et elle a contribué notamment à ce qu'une quarantaine d'enfants Drômois soient partis cette année pour une semaine à JARD SUR MER en Vendée (85) pour un séjour réussi dont M.R.Bergeot a remis les photos aux dirigeants de la Vinsobraise.

Caractéristiques de la cuvée :

Appellation VINSOBRES Contrôlée – Cru des Côtes du Rhône –
Vin Rouge - Millésime 2005
Producteur : « La VINSOBRAISE »
Président : Roger Gleize
Directeur : Pascal Monier26110 VINSOBRES – Tel 04.75.27.64.22 Fax : 04.75.27.66.59 http://www.la-vinsobraise.com/

VINSOBRES qui l'eût CRU ?


Dans la cour des grands

Le 9 novembre 2005, le Comité National des vins et eaux de vie de l’INAO a voté la reconnaissance de l’appellation Vinsobres en « Appellation Locale », CRU .
L’aire géographique se situe sur la commune de Vinsobres exclusivement et une délimitation parcellaire a été réalisée pour limiter aux meilleurs terroirs la production de cette appellation. Cela représente 1385 hectares. Le « Vinsobres » est un vin rouge, obtenu par assemblage de grenache (minimum 50%) syrah et (ou) mourvèdre (25%) comme cépages principaux avec en secondaires les cépages rhodaniens (cinsault,carignan,…) Le vin doit présenter un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 12,5% . Le rendement de base est fixé à 38hl /ha.

Une Production constante

La production de Vinsobres en Côtes du Rhône Villages « Vinsobres » était en 2004 de 26.850 hectolitres (avec une moyenne sur 5 ans de 26.500 hl). Elle était assurée par 94 déclarants et représentait un rendement moyen de 38 hectolitres / hectare (alors que le décret permettait 42hl/ha), prouvant ainsi que le choix qualitatif a déjà été fait par les vignerons vinsobrais. Elle sera, dans un premier temps, équivalente en volume pour la nouvelle appellation locale « VINSOBRES » dont le premier millésime labellisé est 2004.

Une reconnaissance méritée

Cette reconnaissance est le fruit d’un long parcours commencé il y a 6 ans lorsqu’une très large majorité des adhérents du Comité des Vignerons avaient demandé à leurs dirigeants d’entamer une démarche de classement. Il aura fallu beaucoup de persévérance, d’acharnement, de convictions et de patience à tous les membres du Comité pour arriver à ce résultat. Il consacre une typicité, un terroir et des hommes qui ont depuis longtemps essayé de faire un vin qui plaise aux amateurs dans une recherche constante de la qualité.
Le Décret

Le décret qui a fait de « Vinsobres » le premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale a été publié au Journal officiel de la République le Vendredi 17 février 2006 .Vous le trouverez sur : http://www.vinsobres.fr/


VINSOBRES, QUI L’EÛT DIT…..

Le "PAYS" Une Autre Provence SUR INTERNET

Le Pays « Une autre Provence » s’est ouvert au Net. Et l’on y trouve toute l’information que l’on veut.Citons les sites les plus à la page et mis à jour le plus souvent

Le Site du Pays : http://www.une-autre-provence.org/
Le Centre de Documentation Provençale : http://www.documprovence.com/
Le Site de la Drôme Provençale : http://www.dromeprovencale.fr/
Le Site des Baronnies : http://www.tamtamdesbaronnies.com/
Le Site du Haut – Vaucluse : http://www.hautvaucluse.com/
Le Cru Vinsobres : http://www.vinsobres.fr/

mercredi 10 janvier 2007

UN MUSEE DE LA MEMOIRE VITICOLE




A MONTBRISON su Lez ( Drôme) au Domaine des Treilles

Patrice Méry est un vigneron amoureux de la nature, du patrimoine, de la viticulture dans le plus grand respect de la tradition. Il exploite le Domaine des Treilles à Montbrison sur lez, propriété familiale depuis plus de 200 ans. C’est pourquoi au niveau de la vigne et du vin il a choisi l’agriculture biologique, et qu’au niveau de l’accueil il a choisi de personnaliser sa cave par un hommage au patrimoine et à la mémoire agricole en aménageant un véritable musée, inauguré en 2005, mais qui n'a donné sa pleine mesure que lorsque les beaux jours 2006 furent revenus, et avec eux les vacanciers, touristes et amateurs de crus. Le visiteur est convié à une véritable remontée dans le temps , du pressoir à la charrue ( une araïre de plus de 2 siècles), mais aussi aux outils du blé , des animaux ( colliers, jougs) et de l’habitat rural des siècles derniers (19 & 20ème ) avec le four à pain, la bugadière. Un petit chef d’œuvre qui fera du Domaine des Treilles à Montbrison, en plus de ses vins déjà fort appréciés et parfois fort loin de ce havre de paix de la Drôme provençale, une des haltes les plus fréquentées ? Cette réalisation est un bel exemple de tourisme viticole populaire et authentique, due uniquement à une initiative personnelle, sans beaucoup de moyens mais avec de la passion, de la persévérance et du temps . Labellisée "Secrets de Terroir" par la Région Rhône Alpes en 2006. Visite sur rendez-vous. Tel : 04.75.53.51.69

Photo : Patrice Méry met en valeur le patrimoine rural